У нас есть Царь!

Недавно, когда я был в Берне и молился перед шабатним служением в нашей дочерней общине, передо мной возник следующий стих из книги Судей:

«В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Судей 17:6).

На эту тему я и говорил в Берне в применении к нашим братьям и сёстрам и ко всем, кто оказался в странах Европы, Америки, в, так сказать, свободного мира. И конечно, слава Богу за все эти страны, которые приняли наших людей, бежавших от войны, и оказали и продолжают оказывать им помощь. Благодаря этому и свободному доступу туда там открылось много наших общин и церквей, и, даст Бог, ещё откроются. Бог предоставил нам такие возможности, о которых мы не могли и мечтать, несмотря на эту страшную войну и вопреки планам дьявола.

Расхолаживание западных церквей: Евангелие или гуманизм?

Но проблема в том, что происходит людьми, когда они оказываются в странах «свободного мира», где культивируются представления о человеке как о высшей ценности. Такой высшей ценности, которая ничем свыше не ограничивается, кроме другой высшей ценности: одна высшая ценность не может делать то, что нанесёт ущерб другой высшей ценности. За исключением этого, всё остальное для этой отдельно взятой высшей ценности позволено.

Мы видим, как в странах особенно Западной Европы из-за такой гуманистической морали начали размываться все те христианские основания, на которых строилась Европа, благодаря которым она так поднялась и стала той самой Европой, которая во множестве отношений показывает пример всему миру вместе с другими западными странами и с причисленным к ним Израилем.

А вместо них поднимается то, что чётко описано в книге Судей: «В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым». Идея «человек - высшая ценность» стала фактически светской религией. Но помимо опасности индивидуализма самого по себе, это стало оказывать давление даже на церкви и общины в западной Европе. 

Люди в этих церквях и общинах стали относиться к главному в их жизни как к какой-то религиозной добавке. То главное, что, согласно Евангелию, должно определять всю жизнь и ради чего можно пожертвовать всем, становится просто религиозной вишенкой на торт, который уже весь - моя личная, индивидуальная жизнь, в которую никому нет хода. Это полное извращение Евангелия. Конечно, есть островки и даже большие острова библейской жизни в Европе. 

Но почему это опасно? Потому что люди видят: прекрасная страна, нас приняли (и это правда!), всевозможные благословения, люди хорошо относятся друг ко другу, не такие злые, как в бывшем Советском Союзе. Хочется им подражать, вписаться в этот европейский стандарт. И постепенно люди начинают менять Божьи приоритеты на религиозные. При этом их уверяют, что Божьи, библейские, евангельские приоритеты - это и есть религия, а вот это «расслабленное» христианство, которое на периферии общества, - это и есть мейнстрим, главная дорога.

Вспоминаются слова Иешуа, Который сказал: «Не становитесь на широкую дорогу, потому что широкая дорога ведёт в ад, толпы идут по ней и сваливаются». А Его путь - узкий, не многие находят его. Фактически Иешуа проиллюстрировал слова из Торы: «Не идите на поводу у большинства, которые делают зло, которые далеко от Господа, потому что только те, которые прилепились к Господу, живы сегодня и будут живы всегда».

Время потрясений и реакция верующих

Но сегодня я хочу сказать о другой стороне этого места Писания. Ковид, перешедший в войну в Украине, все эти народотрясения, катаклизмы, которые выражались в локдаунах, карантинах, страхи перед вирусом, в значительной мере оправданные, дикие споры о вакцине... Вы помните, как в 2020 году некоторые супердуховные пророки говорили, что те, кто приняли вакцину, умрут? 

Причём, у нас в общине мы не осуждали никого ни за что. Каждый выбирал свой путь перед Богом, потому что это не вопрос верности или нарушения Божьего Слова. Если ты сильно веришь в Божью защиту без всякой вакцины, молодец. Если ты считаешь, что вакцина - хорошо, молодец. Если ты без вакцины не можешь путешествовать, а тебе это нужно по служению, то просто сделай то, что нужно, и не переживай. Мы только постарались остановить осуждения людей из-за этой ерунды.

Но вдруг пришла война, ковид закончился, настала новая катастрофическая эпоха. И часть людей, даже не уехавших в Европу, или уехавших, но потом вернувшихся, пришли в состояние: «Сейчас такое время, что старые ценности - это уже не то. Слава Богу за Библию, за Духа Святого. Но как-то надо выкручиваться».

И некоторые люди - в нашей общине это минимальное меньшинство, но в ряде других церков это огромная проблема - начали искать свой отдельный путь. И с рядом верующих начало происходить то, что описано в этом стихе. 

В те дни не было царя у Израиля

Давайте прочтём из 17 главы книги Судей, где впервые встречается этот стих, который четыре раза в точности повторяется в книге Судей на протяжении 17-25 глав.

«Был некто на горе Ефремовой, именем Миха. Он сказал матери своей: тысяча сто сиклей серебра, которые у тебя взяты и за которые ты при мне изрекла проклятие, это серебро у меня, я взял его. Мать его сказала: благословен сын мой у Господа! И возвратил он матери своей тысячу сто сиклей серебра. И сказала мать его: это серебро я от себя посвятила Господу для [тебя,] сына моего, чтобы сделать из него истукан и литый кумир; итак отдаю оное тебе» (Судей 17:1-3).

Сын вернул маме деньги, действуя честно и справедливо. А мама понимает, что это Бог ей вернул (и я думаю, что это всё-таки Бог), и говорит: «Я отдаю это тебе. Я не буду ими пользоваться. Я посвятила это Господу». Хорошо ли это? Замечательно! Но... «чтобы сделать из него истукан и литый кумир; итак отдаю оное тебе». Как же так можно?

«Но он возвратил серебро матери своей. Мать его взяла двести сиклей серебра и отдала их плавильщику. Он сделал из них истукан и литый кумир, который и находился в доме Михи. И был у Михи дом Божий» (Судей 17:4-5).

Можете себе представить! Ведь был строжайший запрет! Вспомните, как колено Гада, колено Ефрема и полколена Манассии хотел разгромить весь остальной Израиль за то, что они жертвенник построили себе в качестве памятника (см. «Опасность сектантского духа»). А тут Миха устроил безбожный храм в своём доме! Он сделал ефод и терафим и посвятил одного из своих сыновей, чтобы был у него священник...  Одним словом, грех на грех. Но все эти грехи духовные, связанные с ложным поклонением и ложным представлением, что это угодно Господу.

Когда нет царя в Израиле, когда народ не объединён под духовной властью, когда разброд и шатание, когда предыдущим судьёй был Самсон (помните, как всё сложилось в его жизни?), когда люди не имели ясной духовной подготовки, когда Слово Божье было пренебрегаемо, когда Первосвященник не играл своей роли, а его родственники злоупотребляли привилегиями, и так далее, святой народ на святой земле сходил с ума.

Не было царя. Это значит, что фактически Бог не мог царствовать, потому что каждый имел своего царя в своей голове. И каждому казалось, что его желания, если они, вроде бы, неплохие и кажутся благородными, это напрямую от Бога. Никто не сверялся с Божьим словом, и идолопоклонство распространялось в Божьем народе.

Что общего у Израиля эпохи судей с нынешним временем?

В предпоследний день майского ретрита 2022 года, когда я должен был выйти на сцену перед молитвой за Украину, мне очень хотелось сказать что-то хорошее и ободрить всех. Я сказал: «Господи, мне необходимо, чтобы Ты прямо назвал мне место Писания». И Господь говорит мне: «8 глава Иезекииля». Я открываю, и у меня темнеет в глазах, потому что это глава о страшном идолопоклонстве и  том, почему Израиль постигла такая беда. 

Я сказал: «Господи, как мне с этим выходить? Это же не ободрение и утешение! Дай мне проверочное место Писания». И Он дал мне проверочное место Писания - ещё хуже, тоже про идолопоклонство. Деваться было некуда, пришлось читать 8 главу Иезекииля (см. ссылки в конце статьи).

К сожалению, когда я беседую со служителями и пастырями из разных церквей, они искренно мне говорят: «Есть проблема. Особенно среди тех, кто выехал, но и среди части народа здесь. Люди духовно рассеиваются, расползаются». И у части верующих (это очень небольшая часть евангельских верующих) основной тезис: «Спасайся кто как может»

Это именно то, что написано в Судей 17:6. А в книге Судей чем дальше, тем хуже. Одни делали идолов и считали, что тем служат Богу, другие впадали в ужасные аморальные вещи, третьи забирали идолов у первых, потому что им казалось, что это очень счастливые идолы. И кончилось это страшной гражданской войной в Израиле, когда почти всё колено Вениамина было истреблено. И заканчивается книга Судей такими словами:

«В то же время Израильтяне разошлись оттуда каждый в колено свое и в племя своё, и пошли оттуда каждый в удел свой. В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Судей 21:24-25).

Почему духовное рейнджерство - идолопоклонство?

Друзья, независимо от того, что будет дальше в Украине и Европе, всё должно строится в согласии с Писанием, в первую очередь, Новым Заветом. Всё, что Дух Божий говорит кому бы то ни было, всё, что Дух Божий делает, должно согласовываться с Его вечным написанным откровением. А часть этого вечного откровения совершенно ясно говорит, что никакой верующий нового завета не должен считать себя одиноким духовным рейнджером. 

Если вы чувствуете себя Чаком Норрисом или ощущаете такой прилив духовных сил и великих откровений от Господа, что вам уже не нужны братья и сёстры, если они не подчиняются вашим диким откровениям, и вообще не нужны никакие общины, вы готовы сражаться со всей тьмой врага и постоянно вызываете на бой сильных генералов сатаны, вам нужно покаяться, смириться и спастись, потому что это уже идолопоклонство.

Кто-то может сказать: «А где же здесь идолопоклонство?» Дело в том, что, если я верю, что только я один и Бог, и больше никто не нужен, то я поклоняюсь самому себе. Это значит, что я сделал у себя эфод (это такое священническое одеяние), сделал у себя кумира, я этим эфодом трушу, мне, вроде бы, кто-то отвечает, я гадаю по терафимам, поклоняюсь кумиру и думаю, что я великий герой / пророк / апостол последнего времени. 

Всегда, как только вам кажется, что вы стали великим, вам нужна Божья община или церковь, где вам помогут разрушить кумира, потому что без освобождения от этого духа превозношения, гордыни и поклонения собственной индивидуальной уникальности спасения не будет.

Свой личный путь - широкая дорога в погибель

Мы не должны поддаваться тому состоянию, которое захватывает многих людей, у которых нет царя, и каждый из которых делает то, что ему кажется справедливым. Нам очень важно быть частью Божьей семьи, где нас окружают, нам помогают, нас поддерживают и нас корректируют такие же нормальные Божьи дети. Не великие и могучие суперпомазанники, а такие же люди, которые просто прошли немного больший духовный путь или которые немного больше посвятили себя Господу, и которые служат другим так, как им послужили, и которые нуждаются сами в помощи Божьей семьи. 

Каждому из нас это необходимо. И каждый из нас должен быть чутким ко всем мыслям и всем тенденциям будь то в интернете или других СМИ, будь то среди верующих, которые говорят: «Да зачем тебе это нужно? У тебя есть Дух Святой! Он тебе всё покажет. Пусть Господь будет твоим пастырем, и этого достаточно».

Если бы вы знали, сколько за 34 года служения я видел служителей церквей (и в меньше степени мессианских общин, потому что их меньше), которые сошли с этого узкого Божьего пути, на котором никто нечистый, никто злой, никто коварный не ходит. Им казалось, что они вышли на свой личный особый путь, а на самом деле они оказались посреди широкой дороги, и толпа смела их. Именно поэтому, друзья, нам так важно утверждаться в Божьем Слове. И я хотел бы завершить очень важным местом Писания из Первой книги Царств:

«Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения были не часты» (1 Царств 3:1).

Казалось бы, когда каждый получил свободу, каждый приходил к Богу, как хотел, не было никакой общей власти, должны были быть пророчества и видения со всех сторон и масса пророков. Но нет! Всё наоборот. Могли быть кучи лжепророчеств и ложных видений. Но от Господа слово было редко, и истинные видения нечасты.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 29 июня 2024 года

[1]  «Что нужно помнить в духовной борьбе с внешним врагом»

[2] «Бог дал нам силу и власть противостоять идолам»

[3] «Идолы в жизни верующих»

читайте также