Укрепляй своё основание - развивай веру

Я часто вспоминаю проповедь нашего ребе, в которой он цитировал слова из Торы: «А вы, прилепившиеся к Господу, Богу вашему, живы все доныне» (‭‭Второзаконие‬ ‭4‬:‭4‬). В водовороте всех происходящих событий у нас один выход - прилепиться к Господу. Когда мы постимся, мы прилепляемся к Господу. Когда мы молимся, мы прилепляемся к Господу. Когда мы служим кому-то, мы прилепляемся к Господу. Нам надо искать место, время, способы, как нам прилепляться к Господу. Я верю, что это ключ - прилепиться ещё больше к Нему, приклеиться, стать одним с Ним.

Вера Царя Давида в самые сложные времена

Вот что пишет Давид в одном из своих Псалмов:

«На Господа уповаю; как же вы говорите душе моей: "улетай на гору вашу, как птица"? Ибо вот, нечестивые натянули лук, стрелу свою приложили к тетиве, чтобы во тьме стрелять в правых сердцем. Когда разрушены основания, что сделает праведник?» (Псалтирь‬ ‭10‬:‭1‬-‭3‬) 

Этот Псалом был написан в очень сложный период жизни Царя Давида - когда против него восставали и когда многие ему говорили: «Убегай! Другого выхода нет. Давид, все основания разрушены - надо убегать». Мы тоже переживали подобное, когда всё плотское и мирское, на что мы надеялись, рухнуло в один момент с началом войны.

В одном комментарии слова «когда разрушены основания» объясняются так: «Когда разрушена у народа вера». Потому что вера - это основание. Даже если есть праведники в народе, святые люди, помазанники, они ничего не могут сделать, когда нет веры в народе. Написано, что даже Иешуа не совершил некоторых чудес в Своём народе по неверию их.

Конечно, Господь действует по милости. И написано, что даже если у тебя есть малейшая вера, веруй. И Господь «трости надломленной не переломит, льна курящегося не угасит». Он ни за что не угасит твою веру. Он будет пытаться раздуть тлеющий уголёк твоей веры. Но когда разрушено основание, что сделает праведник? Вот что говорит Давид в этой ситуации:

«Господь во святом храме Своём, Господь, — престол Его на небесах, очи Его зрят [на нищего]; вежды Его испытывают сынов человеческих. Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его. Дождём прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер — их доля из чаши; ибо Господь праведен, любит правду; лице Его видит праведника» (‭‭Псалтирь‬ ‭10‬:‭4‬-‭7).

Конечно, не хотелось бы этого, это тяжело, но Господь испытывает праведного. И в Новом Завете Пётр пишет про испытания. Но испытание нашей веры - не для того, чтобы нас погасить, но чтобы сделать нас сильнее, чтобы наша вера возрастала. А нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его. Да, Бог любит грешников, но Он ненавидит их дела. 

Вот какая была вера Давида! Он знал, что престол Господа на небе, его ничто не может поколебать. Он основан на праведности и справедливости. Давид ни на минуту в этом не сомневался. Информационная воронка затягивает нас - тот блоггер сказал так, а этот так. Все эти политические и военные прогнозы - это сродни колдовству - манипуляция сознанием людей. Но престол Господень на Небесах. Туда всегда можно обращаться - там ничего не меняется.

Выйди из среды неверующих и совершай свою святость 

Вот что сказано во 2 Послании к Коринфянам:  

«Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными (неверующими), ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Мессией и Велиаром? Или какое соучастие (доля) верного с неверным (верующего с неверующим)? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2 Коринфянам‬ ‭6‬:‭14‬-‭16‬).

Кому ещё из народов такое сказал какой-то из так называемых богов? Это было первоначально сказано к Израилю, но Павел экстраполирует это и на коринфскую общину.

«И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2 Коринфянам‬ ‭6‬:‭17‬-‭18‬).

Выйдите из среды их. Хотя бы сознанием. Некоторые комментаторы Торы говорят, что выйти - это вообще девиз еврейского народа и всей еврейской жизни с Богом. Господь сказал это и Аврааму, и Израилю. Выйди из среды их и отделись. Потому что должно быть отделение, должна быть святость. Иначе обетование Божье не исполнится. И в следующей главе Павел продолжает: 

«Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню (святость) в страхе Божием» (2 Коринфянам‬ ‭7‬:‭1‬).

Друзья, это великие обетования: Господь будет нашим Богом и Отцом, мы будем Его сыновьями и дочерями. И имея их как Израиль, мы должны очистить себя от всего, что загрязняет нашу плоть и дух, совершая свою святость в страхе Божьем. А святость и спасение надо совершать - это процесс, это действия. 

Вера - плод духа и черта характера

Бога интересует наш характер и потому нам важно работать над ним. Ведь сказано, что праведник должен приносить плод духа. Раньше я не понимал, куда этот плод принести. Но потом понял, что, если подставить вместо слова «плод» слово «характер», всё становится ясно. 

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Галатам 5:22-23).

Обратите внимание, «плод» стоит в единственном числе. Потому что у человека один характер. И характер - это не то, что иногда люди называют характером. Нам надо иметь характер Божий. А вера - это черта характера. Ты веришь, несмотря ни на что, потому что это твой характер и этого уже не отнять у тебя. 

Да, есть вера как дар Святого Духа - к этому ты ничего не можешь ни добавить, ни убавить. А веру как плод нужно вырастить. Вот у Давида была вера, несмотря ни на что. Вот почему нужно работать над собой и развивать свою веру: от веры в веру. Этот плод может усиливаться. 

Сказано в Писании, что каждый должен служить по мере веры (см. Римлянам 12:6-8). Потому, если что-то вдруг не получается, возможно, стоит пересмотреть свою меру веры? Я видел ситуации, когда человек успешно служит, но когда приходит в его жизнь какое-то личное испытание, он сдувается. Почему? Потому что нет веры как черты характера, как плода духа. Мало того, что у тебя успешное служение и Бог через тебя действует - это потому что тебе дан дар. Ты не можешь к этому ничего ни прибавить, ни убавить. Даром получил - даром и отдавай. А вот характер - это другое. 

Откуда брать веру?

Ничто не может изменить нас, кроме Духа Божьего и Слова Божьего. И ничто не прилепляет нас так к Господу, как Слово Божье. Почему написано о некоторых, что они временами веруют, а временами отпадают? Я думаю, что это происходит, когда человек забрасывает чтение Божьего Слова. Потому что вера от слышания, а слышание от Слова Божьего.  

Это еврейская традиция - вариться в Писании. Веру можно взращивать, а для этого нужно пребывать в Слове Божьем. Как сказано: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих». Вот ответ. С чего ты вообще взял, что ты веришь? Сказано, что уверовавших будут сопровождать знамения. Сопровождают тебя знамения? Но это не значит, что нужно впасть в депрессию. Это значит, что надо разбираться, почему это не работает. Возможно, потому что ты мало в Слове пребываешь. 

Вот почему ребе давал нам задание найти три сферы своей жизни, в которых есть проблемы, и найти соответствующее место из Писания для молитвы об этом. Потому что Слово - это опора, фундамент, на котором мы строим свою веру. В Слове есть все ответы. 

Очистите себя, носящие сосуды Господни

Параллельное место к словам из 2 Коринфянам «выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас» - это 52 глава Исаии. Вот что в ней сказано:

«Восстань, восстань, облекись в силу твою, Сион! Облекись в одежды величия твоего, Иерусалим, город святый! ибо уже не будет более входить в тебя необрезанный и нечистый. Отряси с себя прах; встань, пленный Иерусалим! сними цепи с шеи твоей, пленная дочь Сиона!» (Исаии‬ ‭52‬:‭1-2‬)

Сними цепи с шеи твоей - или не поддавайся под одно ярмо с нечистыми.

«Ибо так говорит Господь: за ничто были вы проданы, и без серебра будете выкуплены; ибо так говорит Господь Бог: народ Мой ходил прежде в Египет, чтобы там пожить, и Ассур теснил его ни за что» (Исаии‬ ‭52‬:‭4‬‬).

Уходили ли вы в духовный Египет от Бога? «Надоело всё это - хочу пожить, как они!» Но нет, под одно ярмо с неверными нельзя. Ты думал, что ты там «поживёшь», а там тебя Ассур теснил. 

«И теперь что у Меня здесь? говорит Господь; народ Мой взят даром, властители их неистовствуют, говорит Господь, и постоянно, всякий день имя Мое бесславится. Поэтому народ Мой узна́ет имя Моё; поэтому узна́ет в тот день, что Я тот же, Который сказал: "вот Я!" Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: "воцарился Бог твой!"» (Исаии‬ ‭52‬:‭5-7‬)

Представьте, народ в плену. Если и был какой-то свиток Торы, то один на всю общину. И вот приходит пророк Божий, который принёс добрую весть, что Бог их не забыл, что Он назвал их Своим народом и будет их Отцом. Как прекрасны ноги благовестника, благовествующего спасение - Иешуа! 

«Голос сторожей твоих — они возвысили голос, и все вместе ликуют, ибо своими глазами видят, что Господь возвращается в Сион» (Исаии‬ ‭52‬:‭8‬).

Сторож - это тот, кто стоит наверху и видит раньше приближающуюся опасность. Но он также первым видит и приближающуюся победу, приближающуюся помощь. Это то, что мы делаем на молитвах. И мы сейчас своими глазами видим, что Господь возвращается в Сион - Израиль спасается, мессианское движение распространяется, народ Божий возвращается к своему Богу. 

«Торжествуйте, пойте вместе, развалины Иерусалима, ибо утешил Господь народ Свой, искупил Иерусалим» (Исаии‬ ‭52‬:‭9‬).

Искупитель на иврите - это «гоэль». И этим искупителем по Торе мог быть только близкий родственник - дядя или брат. Поэтому, когда Господь называет Себя Искупителем Израиля, это определённое родство. Господь искупил нас. Он наш Отец. И Он даже ближе, чем дядя или брат. 

«Обнажил Господь святую мышцу Свою пред глазами всех народов; и все концы земли увидят спасение Бога нашего. Идите, идите, выходите оттуда; не касайтесь нечистого; выходите из среды его, очистите себя, носящие сосуды Господни! Ибо вы выйдете неторопливо, и не побежите; потому что впереди вас пойдёт Господь, и Бог Израилев будет стражем позади вас» (Исаии‬ ‭52‬:‭10-12‬).

Почему для нас важна святость? Потому что мы носим сосуды Господни. Это слово к служителям - к народу Божьему, к царственному священству. И Господь не отправляет нас просто так. Он идёт впереди нас. Он идёт, а Его овцы слышат и знают Его голос и следуют за Ним. И Он также отсекает нас от прошлого. Его стойка казни становится между нами и нашим прошлым. Искупление - оно полное. Поэтому прошлое не должно тянуть нас назад. 

«Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесётся, и возвеличится.  Как многие изумлялись, смотря на Тебя, — столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его — паче сынов человеческих! Так многие народы приведёт Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали» (Исаия 52:13-15).

Поэтому, друзья, давайте будем делать, как написано, доколе не изобразится в нас Машиах, доколе у нас не будет Божий характер, доколе все не придём в единство веры. Давайте будем работать над своим характером, потому что по вере нашей да будет нам. Без веры угодить Богу невозможно. Давайте не будем как те, которые временами веруют, а временами отпадают. И давайте будем держаться за Божье Слово.

Игорь Корогода, старший служитель КЕМО Киев

Слово на Шабате КЕМО Киев 15 февраля 2025 года

читайте также