В чём заключалась борьба Иакова с Богом?

В книге Бытие Господь сказал Иакову: «Ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Бытие 32:28). А у пророка Осии написано об этом событии: «Ещё во чреве матери запинал он брата своего, а возмужав боролся с Богом. Он боролся с Ангелом — и превозмог; плакал и умолял Его…» (Осия 12:1-3)

«Плакал и умолял» - это как-то не очень похоже на борьбу. В чём же заключалась борьба Иакова с Богом? Вот как я себе это представляю: когда кто-то хочет уйти и всеми силами вырывается, а ты его хватаешь и держишь. Можно ли назвать это борьбой? В какой-то мере да. Поэтому для меня борьба Иакова с Богом выглядит так: Бог уходит, а Иаков смиряется, плачет и умоляет, тем самым удерживая Господа и борясь с тем, чтобы Бог не оставил его в этой ситуации. 

Никто из нас не может бороться с Богом, против Бога. Единственной нашей борьбой может быть наше смирение и сокрушение перед Господом настолько, что мы можем удерживать Божье присутствие, несмотря на то, что Господь как бы удаляется от нас в этой ситуации. И в этот момент чем меньше у нас силы, тем больше наша зависимость от Господа, но, как ни странно, в тот же момент тем больше у нас совершенно другой силы - силы Божьей. 

Почему вообще возникла эта ситуация? Дело в том, что Иаков понимал свои ошибки. Подумайте, какие мысли были у Иакова, когда Исав шёл ему навстречу с 400 воинов? Ведь когда последний раз Иаков уходил из дома, брат обещал его убить. Мы не знаем намерения, с которыми шёл Исав. Но судя по тому, что докладывали Иакову его слуги, было похоже, что Исав действительно собирался отомстить Иакову за то, что тот украл первородство. 

Вероятно, Иаков думал: «Я это заслужил», и вначале он пытался задобрить Исава. Он посылает одно стадо и спрашивает слуг: «Исав сменил гнев на милость?» - «Нет». Он посылает второе, третье... И когда он пытался всё это решить своими силами, задобрить Исава, а ситуация не менялась, тогда он разделил детей и плакал, умолял и боролся с Богом. Потому что у него закончился человеческий ресурс решения ситуации. 

Бог всё его величие и богатство свёл на нет, доведя его до полной зависимости от Себя в этой ситуации. И тогда Иаков плачет и умоляет Бога. А Бог называет это борьбой - наверное, борьбой между справедливостью и милостью. И борясь с Богом, Иаков вместо суда приобретает благоволение Исава.

Как написано, из невидимого произошло видимое. Из невидимых отношений Иакова с Богом, из его «тайной комнаты» произошла перемена в видимом мире - вместо того, чтобы наказать Иакова, Исав его принял и благословил, и в конце концов они примирились. Но это всё произошло после того, как Иаков плакал и умолял Господа.

Есть какие-то вещи в нашей жизни, когда мы считаем, что это заслужено. Например, я видел, как одна женщина умирала от рака с мыслью, что это заслужено. Почему? Потому что в её жизни был грех - она изменяла своему мужу. Но потом она покаялась, однако всю жизнь жила с мыслью, что в её жизнь должно прийти наказание в виде рака, потому что это заслужено.

Но из истории Иакова мы видим, что пред лицом, как нам кажется, неизбежного суда и даже справедливого наказания в нашей жизни мы имеем полное право плакать, умолять и не отпускать Господа, пока Он нас не благословит. А мы можем удержать Господа только через своё смирение, потому что «плакал и умолял» - это внешнее проявление внутреннего сокрушения и смирения.

Друзья, если вы находитесь в серьёзной нужде, и казалось бы, проблемы в вашей жизни - это справедливое наказание, ваша болезнь - это наказание, это не значит, что теперь никогда ничего не изменится. Мы можем идти к Господу за благословением, смиряться, плакать и умолять, чтобы Он нас благословил, спас, помог и вышел к нам навстречу.

Родион Самойлович, раввин Кёльнской еврейской мессианской общины

Источник: ShomerTV

читайте также