Сегодня среди верующих можно встретить идеи о том, что в Божьей семье, в церкви, в общине не нужна никакая структура, никакая система. Они утверждают, что достаточно просто быть верными Господу, погружаться в Дух Святой, вникать в Слово, и больше ничего не надо - ни структур, ни систем, это всё лишнее и чужое. И поскольку в нашей общине некоторое время назад произошла смена структуры и системы, я хотел бы рассмотреть некоторые вопросы, касающиеся этой темы.
Что же такое структура? И что такое система?
Согласно Оксфордскому словарю, «структура» (от лат.) - это определённая взаимосвязь, взаиморасположение составных частей, строение, устройство чего-либо. Даже если есть два человека, которые связаны между собой какими-то отношениями - будь то друзья, коллеги по работе, муж и жена, мама и дочка, папа и сын, хотя бы два человека, - уже есть структура. Тем более, когда есть более, чем два человека. Это совершенно нейтральное определение, которое подходит для всего, для всех взаимосвязей. Хочу подчеркнуть в этом определении слово «определённая» (взаимосвязь), то есть это то, что определено, что зафиксировано и что сохраняется.
Слово «система» в переводе с древнегреческого означает «целое, составленное из частей»; это система множества элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которые образуют определённую целостность, единство.
Если речь идёт о каких-то сообществах людей, то обычно в это определение входит понятие цели. И вот вопрос. Существуют ли общины, церкви, в которых нет структуры или отсутствует система? Это невозможно. Если вы сталкивались с кем-то, кто убеждает вас: «Я в такой прекрасной общине или церкви, в которой нет никакой структуры, мы все глубоко духовные, и только Дух Святой ведёт нас», то в лучшем случае человек не понимает смысла слов «структура» и «система».
Структура - это то, как что-то устроено, а система - это сами составляющие это устройства. Поэтому, хотим мы или не хотим, но структура и система изначально существуют в любом сообществе, тем более духовном. Но для Божьей общины очень важно, чтобы наша структура и наша система имели Божьи цели и формировались и направлялись действительно Руах аКодеш (Духом Святым), и чтобы они были подчинены Божьему Слову, проверялись Божьим Словом и в то же время были эффективными, то есть с их помощью мы бы достигали тех целей, которые Бог поставил перед нашей общиной.
Когда же нужно производить изменения в структуре общины? В нашей общине назрела необходимость перемены, потому что остановился рост общины, то есть, если новые люди и спасались, то в это время кто-то отставал, кто-то отходил. Это не значит, что не было духовного движения, что люди не спасались, что не происходили чудеса, что мы не делали важных внешних дел, не происходило становление новых служителей. Но мы заметили опасную тенденцию: вместо серьёзного восхождения началось некое плато.
В целом можно выделить несколько основных причин, когда необходимо изменение структуры общины, кроме прямого Божьего слова.
Во-первых, когда структура теряет эффективность и когда те цели, которые должны достигаться, не достигаются, то есть мы затрачиваем энергию, силу, ресурсы, люди стараются, но мы получаем малый выход по сравнению с тем, что мы вкладываем.
Во-вторых, когда структура общины сильно отстаёт от тех изменений, которые происходят в окружающем мире. Можно сказать: «Нам всё равно, что происходит в окружающем мире, мы отгородились от него и зависим только от Бога». Это нереально. Мы не можем жить на земле и не поддаваться влиянию окружающего мира, а с другой стороны, мы призваны влиять на окружающий мир, на людей, которые в этом мире, и стремиться помочь им стать частью Божьей семьи, частью Божьего Царства. И если мы видим, что в мире произошли изменения, причём не всегда плохие, иногда хорошие, а часто нейтральные, и мы ведём себя так, будто ничего этого не происходит, и тешим себя мыслью, что люди обязаны приходить к нам, задавать нам те вопросы, которые мы хотим услышать, и обязаны принимать те формы, те системные элементы, которые у нас были «испокон веков», то в этом случае мы обманываем сами себя, мы просто устареваем.
В-третьих, в Писании сказано, что «мы Им живем и движемся и существуем» (Деяния 17:28). Если мы «Им движемся», то сама наша жизнь, сама наша вера - это путь, это движение. Интересно, что в то время, когда новозаветная семья была еврейской, и позже, когда она начала распространяться на другие народы (но всё равно иерусалимская апостольская мессианская община была главной и определяла развитие других), новозаветная вера, как мы читаем об этом в Деяниях, называлась словом «путь». Это родственно известному еврейскому слову הֲלָכָה/«галаха», то есть «хождение, движение по пути». Мы идём, мы движемся. И как только мы замедляем наше движение, мы становимся более зависимыми от этого мира, даже если пытаемся превратить себя в гетто. Только в настоящем и даже ускоряющемся движении за Господом мы наоборот оказываем влияние на этот мир, а ему не даём вторгнуться в нашу семью.
Наши методы могут устареть. Те изменения, которые происходят в окружающем мире, в светском обществе, хорошие или нейтральные, - это те возможности, те средства, которые могут быть применены в Теле Мессии.
Нам нужно было понять, какую модель, какой образец мы возьмём за основу этих изменений. А откуда брать образец? Там, где успех и где есть плоды. Но конечно нас интересовали примеры в Теле Мессии, то есть общины и церкви, которые водимы Духом Святым, и где устройство в целом согласно Писанию. И так два года назад, через три совершенно разных источника, не связанных между собой и не знающих друг о друге, мы получили указание именно на ту церковь в Америке, которая стала структурным образцом для нас. Мы изучили эту модель, сделали пилотный проект из части общины, и, увидев хорошие результаты, приняли на совете старейшин решение о переходе на эту систему всей общины.
Но у кого-то может возникнуть вопрос: Почему это всё не пришло прямо с небес? Почему нам нужны были какие-то внешние образцы? В ответ на это я хотел бы привести только один пример из Писания, о котором говорится в 18 главе книги Исход. В ней мы читаем историю о том, как к Моисею пришёл его тесть Иофор.
«На другой день сел Моисей судить народ, и стоял народ пред Моисеем с утра до вечера. И видел [Иофор,] тесть Моисеев, всё, что он делает с народом, и сказал: что это такое делаешь ты с народом? для чего ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера? И сказал Моисей тестю своему: народ приходит ко мне просить суда у Бога» (Исход 18:13-15).
В оригинале написано не «просить суда у Бога», а «לִדְרֹשׁ אֱלֹהִים» / «лидрош Элоhим», что значит «взыскать Бога». Это не только искать суда у Бога, а взыскать самого Бога с помощью Моше.
«Когда случается у них какое дело, они приходят ко мне, и я сужу между тем и другим и объявляю [им] уставы Божии и законы Его. Но тесть Моисеев сказал ему: не хорошо это ты делаешь: ты измучишь и себя и народ сей, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его; итак послушай слов моих; я дам тебе совет, и будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела [его]; научай их уставам [Божиим] и законам [Его], указывай им путь [Его], по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать» (Исход 18:17-20).
Заметьте, речь идёт не только о тяжбах между людьми в израильском стане, но о гораздо более важном вопросе, более принципиальном и общем.
«Ты же усмотри [себе] из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь [их] над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками. Пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя; если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в свое место с миром» (Исход 18:21-23).
«И весь народ сей будет отходить в свое место с миром», то есть «в шаломе», - это многозначные слова, которые говорят для нас об окончании нашего земного пути восхождения в Небесный Иерушалаим. Вы можете услышать мнение о том, что ничего нельзя предпринимать, никакие изменения в структуре, в организации общины, пока Бог прямо с небес с великими знамениями и пророческими подтверждениями не скажет, что нужно вот это и это. Если те, кто говорят подобное, правы, то кто был Моисей? Согласно их мнению, получается, что Моисей с Богом не общался. Вы можете себе представить это? Моше, величайший из всех пророков до Иешуа и после Иешуа (возможно, можно сделать оговорку по поводу Иоанна Крестителя, см. Матфея 11:11), Моше, у которого было такое общение с Богом, что Бог прямо сказал:
«Если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, — он верен во всем дому Моем: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит» (Числа 12:6-8).
И вот оказывается, именно для того, чтобы изменить структуру Израиля, для того, чтобы коренным образом перестроить внутреннюю структуру избранного народа, ему нужен был совет со стороны. Что тогда говорить о нас? Нам очень важно не впадать в супердуховность. Самому Моше и всему Израилю нужен был совет нееврея, мадиамского тестя великого пророка, чтобы он пришёл, привёл жену и детей, посмотрел на происходящее и сказал: «Моисей, ты не прав. Так дальше нельзя продолжать, потому что Израиль уже на гране кризиса. Если ты дальше так продолжишь, не выдержишь ни ты, ни люди».
И мало того, что Итро (Иофор) принёс ясное и смелое утверждение: «Нужна коренная перемена структуры, системы Израиля», он в основных положениях сказал, какой должна быть структура и как это построить. Также и нам нужен был этот внешний совет. Тем более, у нас ни одного Моисея не было. И вот важные стихи:
«И послушал Моисей слов тестя своего и сделал все, что он говорил [ему]; и выбрал Моисей из всего Израиля способных людей и поставил их начальниками народа, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками [и письмоводителями], и судили они народ во всякое время; о [всех] делах важных доносили Моисею, а все малые дела судили сами» (Исход 18:24-26).
В оригинале сказано не «способных людей», а «אַנְשֵׁי-חַיִל»/«аншей хаиль», что значит «сильных, мужественных людей». Сильных не своей, но Божьей силой, сильных в Духе Святом, сильных по благодати. И эта сила давала им способность управлять Божьим народом. И эта Божья сила становилась мудростью, эта Божья сила становилась решительностью, эта Божья сила становилась способностью посвятить себя и даже до самопожертвования. А выражение «судить народ» в Торе значит не совсем то, что мы знаем. Оно гораздо шире, оно касается всех сфер, от духовной до семейной, материальной, любой, где только есть нужда в помощи.
И мы никогда по-настоящему не поймём это потрясающее событие, если не прочтём следующие стихи из Второзакония:
«И я сказал вам в то время: не могу один водить вас; Господь, Бог ваш, размножил вас, и вот, вы ныне многочисленны, как звезды небесные; Господь, Бог отцов ваших, да умножит вас в тысячу крат против того, сколько вас теперь, и да благословит вас, как Он говорил вам: как же мне одному носить тягости ваши, бремена ваши и распри ваши? Изберите себе по коленам вашим мужей мудрых, разумных и испытанных, и я поставлю их начальниками вашими» (Второзаконие 1:9-13).
Это важнейшее дополнение. Оказывается, Моисей не бегал по всему стану среди тысяч и сотен тысяч израильтян и не определял на глаз, кто способен. Народ определял сам. В народе поднялись те, кто уже проявил себя и кому доверяли люди. И именно их Моше утвердил.
Борис Грисенко, старший раввин КЕМО