Зачем Иешуа дал нам власть?

Иешуа сказал ученикам: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Матфея 28:18). А верим ли мы в это? С небесами у нас нет проблем. У нас проблема понять это на земле, потому что здесь у нас другой опыт. Если Ему дана вся власть на земле, то почему у нас как-то не всё получается? Почему нам кажется, что сатана всё-таки немножко имеет здесь власть? Власть - это право. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть (право)...» (Иоанна 1:12). Если бы у Иешуа не была вся власть на земле, Дух Святой не имел бы легального права быть на земле. 

На земле у нас проблемы, на земле мы сражаемся с болезнями, на земле у нас атаки, ссоры, разные ситуации. И мы хотим, чтобы Бог мог помочь нам на земле. А что если Бог хочет, чтобы мы помогли Ему на земле? Мы стягиваем Бога на свои пути, а у Бога есть Его план и путь на земле. И нам надо вернуться на этот путь. Библия говорит, когда Ему угодны пути человека, Он даже врагов примиряет. У Исаии написано: «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу, но Он пришёл и вернул нас снова на путь».

Иешуа сказал, что всё, что не Отцом насажено, будет искоренено. И Он сказал, что, когда слепой ведёт слепого, оба упадут в яму. Что такое яма? Это когда ты застрял. А когда ты в яме, ты больше не видишь, куда идти, и твоё внимание только наверх в ожидании того, когда тебя вытянут. А Иешуа сказал: «Не забирай их от мира, а сохрани их от зла. Да придет Царствие Твоё, и да будет воля Твоя здесь, на земле». Убежать с земли хотят сейчас только младенцы, которые избегают ответственности за то, чтобы завершить на земле начатое Иешуа.

После креста сатана потерял власть на земле

Я хочу показать, что происходило до креста и после него. В 12 главе Иоанн говорит о том, что Иешуа идёт на Голгофу и на этом пути говорит ученикам:

«Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон» (Иоанна 12:31).

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него (который продолжает жить в мире!), не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:15). Иешуа также сказал: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Иоанна 17:15). Библия говорит, что Он не пришёл судить мир, но чтобы мир был спасён через Него. Поэтому Иешуа сказал: «Я иду на крест, чтобы князь этого мира остался навсегда без этого легального права».

«Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле» (1 Иоанна 5:19). Мы - это всё человечество - и спасённые, и неспасённые. Потому что Бог искупил всех через Иешуа. Вопрос не в Боге. Вопрос: кто поверит и примет это? Но Он искупил всё то, что Ему принадлежало. И ещё сказано: «Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1 Иоанна 3:8).

Иешуа освободил нас от рабства этого мира

Давайте теперь вернёмся во 2 главу Послания к Ефесянам (см. «Божий план для Тела Мессии и для нас в нём»). Вот что там сказано: «И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира этого...» (Ефесянам 2:1-2). Если мы хотим быть в этом мире, но не быть от этого мира, чтобы Бог мог действовать через нас, тогда мы должны сказать: «Бог, я не хочу жить так, как все думают, как вся эта система, которая поработила сегодня людей».

Если Бог сказал: «Вы - свет миру», это может произойти только в одном случае - когда мир теряет над тобой свою силу и контроль. И тогда ты имеешь влияние на то, от чего ты освобождён. Сколько у нас есть желания что-то сделать для Бога, но мы говорим: «Я не могу». Но Бог хочет отпустить на свободу твоё желание. 

Это не громкие слова. Я говорю о том, чем сам живу. Если бы это было невозможно, Иешуа бы не продемонстрировал эту модель на земле. Вся система теряла над Ним силу. И не только мирская, но, самое главное, религиозная. Именно в ней проявлялось больше всего бесов, потому что контролировать намного легче, чем вести. Если ты сам никуда не идёшь, ты и другим не дашь. А чтобы вести, нужно самому идти и позволять Богу вести тебя.

Откуда же у сатаны власть на земле?

Дальше сказано: «По воле князя, господствующего в воздухе,  духа, действующего ныне в сынах противления» (Ефесянам 2:2). Итак, сатана господствует в воздухе. Но он действует на земле через сынов противления. До креста он имел власть в мире, то есть на земле. Поэтому мы должны быть солью земли и светом миру. 

Потому Иешуа, идя на Голгофу, говорит: «Ныне князь этого мира будет изгнан вон». Сказано, что Он «отнял силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Колоссянам 2:15). И когда Иешуа появляется после воскресения, Он говорит: «Отныне Мне дана власть на небе и на земле». Это значит: «Вы имеете легальное право, когда Я вас посылаю».

А как же сатана? Он может действовать только в тех, которые отказались от власти Иешуа, - в сынах противления. Они все сыновья Бога, но они отказались от Его власти. А что такое противление, непослушание? Это грех. Непослушание даёт возможность дьяволу иметь иметь место в моих мыслях. Непослушание - это когда я отделяю себя от небесного. А Иешуа, который пришёл соединить всё под Собою, небесное и земное, сказал: «Отныне небо будет отверсто» (Иоанна 1:51).

Люди говорят: «Если Бог такой любящий, почему на земле столько зла?» Мы смотрим на Бога, а Он говорит нам, как Моисею: «Я слышу. Я знаю. И поэтому Я посылаю тебя» (см. «Кто такой раб Божий?») Проблема не в Боге, а в том, что есть много сынов противления, и дьявол действует через них. Он князь в воздухе, но действует на земле только через тело. А чтобы действовать через тело, ему нужно взять в плен разум. Пистолет сам не выстреливает. Выстреливает человек пистолетом. 

Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума

Но если Бог захватит Своё мышление в Церкви, у Него будет действие через Церковь. Поэтому не сообразуйтесь с этим веком, обновитесь духом ума, чтобы познавать, что есть воля Божья, благая, угодная и совершенная, и предоставьте своё тело в жертву живую.

Иешуа сказал: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю? Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен» (Луки 6:46) Это человек, который копал, углубился и добрался до основ всего. И когда он начал строить на основании, подули ветры, пошёл дождь, но ничто не может поколебать то, что Бог строит. Поэтому Бог не с косой приходит траву подстричь. Он приходит с лопатой, чтобы искоренить всё, что не Им насажено в нашей жизни.

Сатана может действовать только в сынах противления. И мы когда-то так жили, по обычаю мира. Это ценности мира, приоритеты мира, успех мира. Но я не хочу обычай мира. Я хочу того, что «не видел глаз, не слышало ухо, что Бог приготовил любящим Его». Иешуа сказал нам беречься закваски фарисейской и иродовой - религиозной и политической. Мы должны быть заквашены образом учения, которое в устах Иешуа. Он истина и свет, сшедший с небес, чтобы просветить всякого человека в этом мире. 

Можно ли быть с Иешуа, но не под Его господством? 

Когда ангелы возвещают о Его рождении, они говорят: «Вам родился Спаситель, Который есть Мессия Господь». Это значит, что Он спас тебя, но ты должен расти под Его господством. И туда приводит Мессия, Который в нас. И вот последняя вечеря. Ученики даже не знают, что они сдают экзамен на то, как они Его видят.

Иешуа говорит: «Кто-то из вас Меня предаст». И они один за другим отвечают: «Не я ли, Господи?» Доходит до Иуды, а он говорит: «Не я ли, Учитель?» Он никогда не позволил Иешуа стать Господом его жизни. Разве можно быть с Иешуа и не быть под Его господством? Да. Поэтому Иешуа и говорил: «Что вы зовёте Меня "Господи", а не делаете, что Я говорю?» Скажу больше, можно бесов изгонять и исцелять и не быть под Его господством (Матфея 7:21-23). 

А как это быть с Иешуа, но не быть под Его господством? Это когда мы только учимся, но не исполняем. Так может, это и была причина, по которой сатана вложил мысль в сердце Иуды? Если он вложил мысль, значит, в разуме ему было место. Почему он Петру не вложил эту мысль?  Ведь Пётр даже отрёкся. Но это были эмоции, а мышление у Петра было другое.  

Когда Иешуа Господь в твоей жизни, там уже нет права никому. Речь не о том, что у нас нет плохих мыслей. А о том, что мы не соглашаемся с ними, не давали им легального права внутри нас. Мы возлюбили правду и возненавидели беззаконие, в нашем разуме нет места для лжи. А чтобы не было места для лжи, нужно познавать истину, которая освобождает нас для Самого Бога. 

И тогда, когда приходит сатана и пускает стрелы, я в броне праведности в Мессии Иешуа, и сатана соприкасается не со мной. Он упирается в Иешуа и уходит, потому что этот дом не пустой, он занят господством Бога в моей жизни. Иешуа меня освободил и спас для Себя, исцелил и простил для Себя, чтобы действовать через меня. 

Что происходит, если мы не исполняем своё предназначение?

Почему же дьявол дальше продолжает действовать? Он может это делать, когда те, у кого есть право, сидят и ждут. Мы приходим к Иешуа, мы спасены, мы любим Его Слово, но мы порой слишком заняты для того, чтобы исполнять Его волю. 

Когда человек ходит в тренажёрный зал и правильно питается, чтобы было здоровое тело, это супер. Но вопрос в том, а зачем вообще твоё тело? Только чтобы выглядеть хорошо? Это круто, когда в церкви всё хорошо. Но Бог хочет действовать через церковь! И пока люди пытаются понять, воля это Бога или нет, их сбивают с ног те, которые исполняют волю Божью.

Если сатана, не имея легального права на земле, продолжает делать зло с такой же силой, это значит, что кто-то не выполняет своё предназначение. Если сатана действует через непослушных детей, значит у него есть доступ к их мыслям. Он извращает их мышление, и эти люди на белое говорят чёрное. И когда мы не понимаем, где наша миссия, мы воюем по плоти. 

Но мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования наши не плотские, но сильные Богом прежде всего для разрушения твердынь, восстающих против познания Бога. Наша брань не против плоти и крови, «но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Ефесянам 6:12).

Если мы вернёмся к настоящему предназначению власти в Мессии Иешуа, то это спасение людей. Чем меньше церковь идёт в мир спасать людей, тем сильнее мир захвачен князем, господствующим в воздухе. Вспомните Павла. Он убивал, но когда был просвещён, он начал спасать. Если дьявол убивал через него, то нужно воевать не с Павлом, а нужно было разрушить дела дьявола - спасти Павла, чтобы Дух Святой через него начал спасать.

А знаете, почему люди не чувствуют нужды в исполнении этого предназначения? Потому что они не понимают план. Нам кажется, что всё закончится в этом веке - Иешуа придёт, и на этом всё. Нет. Иешуа придёт для начала следующего века. Воля Божья на этом не остановится. Воля Божья в том, ради чего Иешуа придёт на эту землю. Он первый раз пришёл как Спаситель, а во второй раз придёт как Царь и Господь. Если ты понимаешь, как будет выглядеть будущее, ты переживаешь за то, что делаешь в настоящем. А если ты в яме, ты только ждёшь, чтобы Он тебя забрал.

Притча о десяти минах: используем ли мы то, что дал Бог?

В 19 главе Евангелия от Луки есть притча о человеке, который отправился в дальнюю страну и, призвав десять рабов, дал им десять мин и сказал употребить их в оборот, пока он вернётся. «Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами» (стих 14). Они не хотели, чтобы Он был их Господом, потому что надо будет делать то, что Он сказал. Потому что они не понимали, как будет выглядеть конец. 

И когда он возвратился и призвал к себе рабов, «пришёл первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин» (стих 16). Он даже не сказал: «Я это сделал», он сказал: «Мина Твоя, то есть то, что Ты дал мне». Он дал нам благодать, а мы только были послушны. «И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов» (стих 17).

Второму он уже не сказал: «Добрый и верный раб», а только: «И ты будь над пятью городами». Потому что тот мог больше. Затем пришёл третий (заметьте, их было десять, а пришло только три!) и сказал: «Вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берёшь, чего не клал, и жнёшь, чего не сеял». У меня только один вопрос: Где ты это взял? Что в твоей голове насажено? Почему ты так Его видишь? 

Первый сказал: «Господин, я сделал то, что Ты повелел». И Господин говорит: «Хороший и верный раб, вот твоя награда, у тебя будет другой уровень власти». А третий, может, прожил с самым хорошим внешним видом на земле, но закваска, которая запечатана, не имеет силы. Он смог сохранить и ожидал другой конец. И когда он предстал перед Господином, то начал оправдываться и сказал: «Я боялся Господа!» 

У него был неправильный взгляд на страх Божий. Это для тех, которые не приняли Бога, Он карающий. А для тебя Он правосудный, любящий. Но образ мышления этого раба был заквашен другим образом Бога. Это задача сатаны - он приходит в виде ангела света, берёт тексты Писания, показывает их в другом свете, и у людей появляется неправильный образ Бога. И вместо того, чтобы повиноваться, мы храним. А пока мы храним то, что должны распространять, тогда кто-то другой распространяет зло.

Какова Божья воля для меня?

Дух Святой имеет легальное право на земле внутри сынов Божьих. И представьте, что Бог может сделать здесь на земле! Мы кричим: «Где Бог?» А Бог говорит: «Где ты? Я бросаю вас как закваску в этот мир. Я вас освятил и оправдал. Но что вы с этим делаете? Да, вы Мои сыны. Но Я ищу не просто сынов, а сынов послушания! Я ищу церковь, которая повинуется моему предназначению. Итак, идите и проповедуйте...» 

Вы думаете, что в Африку надо ехать? Нет. К Иоанну Крестителю приходят и говорят: «Что нам делать?» Он говорит: «Возвращайтесь в другом образе на то место, где вы есть, и там начинайте заквашивать, там спасайте людей». Возвращайся на свою работу - вот там твоё поле. Возвращайся в школу - вот там твоя миссия. Покоряй мир там, где ты находишься сейчас. «Боже, где Твоя воля?» Там, где ты есть сейчас! Не ссорься, не клевещи, а начинай спасать людей.

 

Он не сказал, что все станут евангелистами, но все станут свидетелями - свидетелями реальности Бога и силы Божьей, свидетелями власти в Иешуа, свидетелями того, что есть Тот, кто легально имеет право на этой земле. Представьте, что может сделать Дух Святой, когда всё Тело, составляемое посредством всяких взаимоскрепляющих связей, начнёт действовать в свою меру! 

Бог говорит: «Вытесняйте тьму светом! Они Мои сыны - спасайте их! Не по плоти сражайтесь, приводите их в Моё Царство. И Я буду через них спасать других». У Бога проблема не со святыми, а с непослушными, с пассивными, с теми, кто «хранят». Мы говорим, что Бог - Царь и Господь. Но Царь ли Он и Господь в твоей жизни? 

Андрей Шаповал, пастор и евангелист, основатель служения «Flame of Fire», США

Слово на весеннем Молитвенном ретрите КЕМО, 3 мая 2024 года

Рекомендуем предыдущие части:

1.  «Кто такой раб Божий?»

2.  «Откажись от успеха ради призвания»

3.  «Самый высокий уровень свободы»

4.  «Божий план для Тела Мессии и для нас в нём»

читайте также