Благодать трёх Шавуотов

Эпиграфом к сегодняшнему слову я бы выбрал слова «Паси веру» из 36 Псалма. В нём сказано:

«Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут. Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину» ‭‭(Псалтирь‬ ‭36‬:‭1‬-‭3‬). 

Это неточный перевод: «Уповай на Господа, делай добро». Точный: «Живя на земле, паси веру». Господь дал нам веру, но нам нужно направлять её на злачные пажити, нам нужно питать веру, нам нужно пасти ту веру, которую Он нам доверил, чтобы она развивалась, росла, раскрывалась и побеждала. 

И дальше сказано: «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (стих 4). В оригинале: «Наслаждайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего». «Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду (праведность) твою и справедливость твою, как полдень» ‭‭(Псалтирь‬ ‭36‬:‭5‬-‭6‬).

Экстраординарная молитва у Голгофы

Несколько дней назад, в самый последний день нашей поездки в Израиль нам с супругой удалось наконец пойти в Старый Город и молиться у Голгофы. Сейчас в Израиле такая ситуация, что очень мало туристов и паломников. Благодаря этому на молитвенных местах очень мало людей. Потому у нас получилось настолько свободно погрузиться в молитву и Божье присутствие, как очень давно в Израиле не получалось.

Во время этой молитвы Дух Святой буквально захватил нас и очень быстро направил меня на молитву об огне. Сначала я молился об огне Божьей славы, но Дух Святой меня подкорректировал, и пошла молитва о глубоком очищении - чтобы всё лишнее, всё чужое, всё наносное буквально выгорало от Божьего голгофского огня. 

 

Через какое-то время молитва перешла в совершенно потрясшее меня ходатайство. Я не всё понимал тогда и не всё понимаю сейчас, что тогда делал Дух Святой. Это была и духовная война, и ходатайство. И потом пошла молитва по 8 главе Послания к Римлянам. Это происходило долго, волнами, и периодически начиналась волна усиления этого стенания, таких духовных, если так можно выразиться, родов обновления.

Хочу заметить, что, когда мы подходим к такому моменту, что здесь Сам Господь хочет вступить в Свои права и творить молитву, то через молитву на языках начинается такое движение Духа Святого, как написано, когда мы уже не знаем, о чём молиться, Дух Святой ходатайствует через нас воздыханиями неизречёнными, невыразимыми никакими словами, даже невыразимыми на иных языках. Апостол Павел употребляет там греческое слово στεναγμός/стенагмос - это стенание (вопль, стон). И тебе не нужно уже ничего производить - тебе нужно сдаться этому потоку молитвенной благодати, которая течёт от престола милости, втекает в твой дух и поднимает его к небесам.

Мы все нуждаемся в Божьем огне распятия и воскрешения

В какой-то момент этой молитвы я понял, что Дух Святой действует как бы двумя потоками. Первый поток - поток огня распятия, огня поражения всего небожьего, всего мёртвого, всего, что пытается контрабандой пролазить в Божью жизнь нового человека. А второй поток - поток огня воскрешения. Один сжигает мёртвое, очищает от мертвечины, а другой приносит жизнь в обновлении и силу такой жизни, которую ничто и никто не может победить. 

Почему я делюсь этим переживанием? Я понял, что каждому из нас, даже тем, кто очень хорошо движется в Духе, движется за Господом, нужно периодически погружаться в этот огонь, который сжигает накопившийся в душе мусор, остатки старого, всё нечистое и мёртвое, то, что не приносит пользы в вечность, не может наполниться жизнью и препятствует ей.

Нам периодически необходимо, чтобы огонь прочищал наши, если так можно выразиться, духовные сосуды, чтобы по ним свободно могла циркулировать Божья жизнь, без которой мы ничего не можем на этой временной земле. Когда мы открываемся этому, тогда этот огонь очищения поражает всё то, что не может гореть и мешает нам гореть, и мы переживаем пламя Божьей любви.

Первое переживание на Голгофе - освобождение от гордости и равнодушия

Я вспомнил, что там же, на Голгофе я пережил одно из первых сильнейших сокрушений. Это было через три месяца после покаяния, когда мы с отцом первый раз приехали в Израиль осенью 1989 года. Я не был ещё крещён Духом Святым и не понимал, как можно долго молиться. Но я нашел закуток, склонился и как-то пытался говорить с Господом. 

В какой-то момент я открыл глаза и увидел перед собой на полу жвачку и окурок. И я подумал, что в принципе эти две вещи выражают две стороны моего отношения к Богу в той прошлой жизни - равнодушие к Богу и горделивое кощунство, насмешки, цинизм по отношению ко всему святому.

Эти две вещи тогда меня сильно вдохновили на молитву. Я понял, что мне нужно вырваться из равнодушия, которое всё ещё есть во мне, и убить в себе горделивый дух, который никогда не смирится перед Богом, никогда не доверится и не сдастся Ему. Этот дух будет насмехаться над Божьим Словом и верующими, представляя их как примитивных дурачков. Я понял, что, если Бог не даст мне победу над тем и другим, я не прорвусь.

Второе переживание на Голгофе - принятие Божьего призвания

Я также вспомнил, что пережил там же осенью 1994 года после мессианского фестиваля, который проводили Джонатан Бернис и церковь «Живое Слово». Тогда я согласился на четыре месяца вести общину и поехал в Израиль, на этот раз уже сам. Я пришёл на то же место и молился. Мне нужно было утверждение от Бога. Молиться мне было гораздо легче, потому что Дух Святой уже действовал и я мог молиться на языках. 

Я молился и ожидал, что Господь заговорит со мной, ведь такое важное дело - мне необходимо понять, что Он хочет, не зря ли я согласился. Это продолжалось больше двух часов - у меня уже болели колени, болела спина. Я начал роптать: «Сколько я буду вымаливать у Бога откровение? Господи, я же согласился с этим служением, в которое я не верил. Это я всё для Тебя сделал, а Ты молчишь!» 

В общем, мне надоело и я попытался встать. И пока я вставал, на меня буквально упал Святой Дух. Меня сбило с ног, я просто упал на лицо. И впервые в жизни я получил (и никогда в такой мере это не повторялось) откровение Голгофы. Я увидел распятие. Я увидел лицо Иешуа на кресте. И это было совсем не то, что пишут на картинах. В какой-то мере это передаёт фильм «Страсти Христовы». Но это было страшнее всего, что может быть.

Через какое-то время Дух Святой начал говорить со мной. Он сказал мне некоторые вещи, связанные с распятием, а в конце заговорил со мной о моём служении. Он сказал очень просто: «Ты не совершенный (то есть не подходящий) человек для этого служения. Но для тебя Моя совершенная воля - быть на этом месте».

Линия Шавуотнего восхождения

Несколько дней назад я вспоминал эти события на том же месте и переживал другое действие, но того же огня, как я переживал в 89-м и 94-м годах. И я понял одну очень важную вещь, которую я, вроде бы, раньше и понимал, но больше умом. А в этот день я пережил это очень ясно. Я пережил то, что нам важно увидеть в приближении к Шавуоту, во время Шавуота и после него. Я вдруг увидел линию Шавуотнего восхождения. 

Первый Шавуот на Синае

Первый Шавуот на Синае - это Шавуот грозного, ужасающего огня, бури, горотрясения, священного страха, который сошёл на весь Израиль и на Моше. Мы иногда не учитываем, что этот святой страх сошёл и на Моше. Когда я читал эту историю, мне казалось, что как раз Моше не испытывал никакого страха. Ничего подобного. Он был потрясён происходящим. Об этом подробно сказано в Послании к Мессианским Евреям.

Это был Шавуот таких грандиозных, страшных Богоявлений и, в то же время, Шавуот призывного шофара, когда Господь сказал: «Когда услышите звук шофара, можете взойти на гору», и потом начал трубить в шофар с вершины Синая. Он трубил, призывая евреев, а они пятились, прятались и убегали, потому что небожий страх вытеснил в них страх Божий.

Второй Шавуот на Сионе

Следующий Шавуот, который описан в Библии, - это Шавуот учеников Мессии уже на Сионе. Это тоже Шавуот огня, но уже огня не отпугивающего, и сошедшего не на гору, а на людей. И не вообще на людей, а на тех, кто был уже рождён от Духа Божьего, - на Его личных учеников.

Это единый огонь. Это тот же огонь, который сходил на Синае, но там он действовал по-другому, а здесь сошёл на всех и разделился на отдельные огненные языки, которые почивали на них. Дух Святой в огне шабатствовал на учениках.

В то же время это был Шавуот славного Божьего ветра. Послышался шум как бы от несущегося ветра. Самой бури не было видно, но что-то происходило, какое-то духовное явление, которое каким-то образом потрясало видимый мир. Полностью его ощущали и видели эти 120 учеников и учениц Господа, а все тысячи иудеев, которые начали стекаться к ним, в основном видели, что происходило с учениками. Начиная с этого новозаветного Шавуота, каждый, кто исполнялся Духом Святым, переживал свой собственный Шавуот.

Будущий великий Шавуот

Но будет ещё третий, великий Шавуот, когда в ответ на массовую тшуву еврейского народа Господь изольёт дух обновления, дух воскрешения из мёртвых, как написано в Деяниях 3 и Римлянам 11, Он изольёт этот дух на весь мир, и будет то самое великое пробуждение, о котором молились столько поколений верующих, но пока никто его даже не коснулся. После этого Шавуота мир услышит звук шофар гадоль (великого шофара), который возвестит, что Жених грядёт.

Доступная нам благодать трёх Шавуотов

Там, на Голгофе, мне открылось, что все эти Шавуоты соединены линией восхождения. Бог - Автор и Творец всех Шавуотов, и Он хочет, чтобы мы черпали Его благодать из них всех. И вот что меня просто поразило там. Оказывается, эти все три Шавуота открыты для нас, и они готовы проявляться в наших личных Шавуотах на самом разном уровне, на самых разных этапах нашей духовной жизни, если мы откроемся верой навстречу тому, что Он делает.

Потому что Бог - Творец не только всех праздников, но и Творец времени и Творец вечности. Он над временем и временами. Он соединяет прошлое, настоящее и будущее в одной руке. И эта же рука Всемогущего и Вечного Отца бережно держит каждого из Его детей. Можете себе представить, мы в этой же руке, в которой соединены все времена и само время! Каждый из нас! И не просто как какая-то случайная пылинка, а как драгоценность, которую Господь создал, родил и освящает для Себя. Поэтому мы можем наполняться и насыщаться благодатью каждого Шавуота через Того, кто над временем и вне времени, Который сотворил все эти Шавуоты и соединяет их.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 1 июня 2024 года

читайте также