Бог усмотрит. А что делать мне?

Многим известны слова, которыми заканчивается история о том, как Авраам получил от Господа повеление принести своего сына Исаака в жертву. 

«И нарёк Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится» (‭‭Бытие‬ ‭22‬:‭14‬).

Я неоднократно слышал выражение: «Господь усмотрит, как-то там разберётся». Обычно, говоря такие слова, мы перекладываем ответственность за решение вопроса на Бога. А потом оказывается, что Господь «не то» усмотрел. Я думаю, что Авраам имел здесь в виду нечто другое. Если мы говорим, что Господь хочет усмотреть какой-то ответ на нашу нужду, то мы должны понимать, чего Бог ожидает в это время от нас. Чтобы разобраться, давайте рассмотрим всю историю сначала.

Зачем в нашей жизни испытания?

«И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я» (‭‭Бытие‬ ‭22‬:‭1‬).

Мы знаем, что у Авраама с Богом были тесные отношения. Жил себе человек, послушный, делал всё, что Бог хочет, и тут почему-то Бог решает его испытать. Зачем? Но в Новом Завете мы читаем: «Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее огнём переплавляемого золота». Так или иначе будем испытаны, и эти испытания приводят к тому, что мы становимся более чистыми, более святыми, более похожими на нашего Господа. Без испытаний невозможно идти по пути Божьего совершенства. 

Поэтому в другом месте написано: «Радуйтесь, когда впадаете в различные искушениями». Конечно, когда мы попадаем в проблемы, они не кажутся нам радостью. Но мы радуемся не тому, что у нас проблемы, а тому, что у Бога есть решение, что Бог придёт и мы выйдем победителями из этого. Он усмотрит, когда мы будем двигаться по Его пути. Господь предупреждает, что время испытаний в нашей жизни будет, но Он также говорит, что мы в этом времени не останемся, если будем стараться идти по Его пути.

Развивай навык слышания Господа

Вот что ещё интересно. Авраам сразу же сказал: «Вот я». Насколько у Авраама был развит навык слышания Божьего голос! Это ещё один важнейший ключ для выхода из жизненных тупиков - слышать голос Божий. И это навык! Бог не прекратил говорить к нам. Сказано, что не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих. А мы можем слышать это слово. Иначе бы мы померли.

Поэтому для нас очень важно тренироваться слышать голос Бога. Не только в молитве рассказывать Богу, что нам надо, что Ему нужно сделать, мол: «Господи, Ты всё записал? Ну, всё, мне пора». Господь говорит к Аврааму, и Он знает Авраама по имени. Нас тоже Бог знает по имени и продолжает обращаться к нам. Потому давайте будем развивать навык слышания голоса Божьего.

Не дай благословениям закрыть от тебя Благословляющего

«Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (‭‭Бытие‬ ‭22‬:‭2‬).

Господь уточняет: «Сына твоего, единственного, которого ты любишь, Исаака». Просто режет по живому. Бог описывает все те чувства, которые горели в сердце Авраама к сыну. Бог дал ему этого долгожданного сына. Это же было Божье благословение! А потом говорит: «А теперь пойди и принеси это в жертву». Я думаю, если бы я такое услышал, я бы подумал: «Это сатана. Бог точно такого сказать не может». Но Авраам точно знал, что это голос Божий. 

Первый стих этой главы ясно говорит нам, что это было испытание. И я думаю (это моё предположение), что это испытание пришло в его жизнь, потому что Божье благословение стало настолько ценным для Авраама, что это, видимо, стало между Авраамом и Богом, что любовь к сыну стала усиливаться, а любовь к Богу стала ослабевать. 

Не может Божье благословение быть больше Благословляющего. Поэтому в Новом Завете написано: «Если ты будешь любить кого-то больше, чем Меня, ты недостоин Меня». Господь - Ревнитель. Он ревнует о нашей любви к Нему. Как бы мы не любили наших детей, родителей, наше служение, наши работы, мы должны следить за своим сердцем, чтобы мы не пошли за чем-то или за кем-то больше, чем за Богом.

Я думаю, не зря Бог описывает состояние сердца Авраама - Он хочет, чтобы Авраам понимал, почему это всё с ним происходит. И потом говорит: «И вот это возьми и принеси на жертвенник». Бог хочет, чтобы между Ним и нами не было никакой другой горы, на которой мы поклоняемся, никакого другого жертвенника, на который мы возлагаем наши жертвы. Да, мы любим наших родных, но любовь к Богу должна стоять над всем этим.

Не стой на месте - начинай двигаться к цели

«...И пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (‭‭Бытие‬ ‭22‬:‭2‬). Мы снова видим ту же картину: Бог отправляет Авраама, но чётко не говорит куда. Он говорит: «Пойди в эту землю. А когда ты туда придёшь, Я там покажу тебе, где это сделать».  

Также бывает в нашей жизни. Мы хотим получить что-то. Но для того, чтобы это получить, нам прежде всего надо начать двигаться в том направлении. И только в пути мы шаг за шагом начинаем видеть, как дойти к цели - Бог начинает открывать нам путь и те горы, на которые Он хочет нас возвести. А когда ты поднимаешься на гору, ты начинаешь видеть следующий шаг.

Иногда наш путь к Божьему ответу поэтапный. Так часто бывает в служении, когда Бог тебя призывает, а тебе страшно и ты не понимаешь, как это делать. Но когда ты начинаешь идти, то Бог начинает раскрывать устройство, дары и таланты, давать нужных людей, открывать нужные двери, понимание, духовное снаряжение. И в какой-то момент ты приходишь к победе. Поэтому важно не ждать, когда Бог ответит, а самому начинать идти, даже если ты не всё до конца понимаешь.

Поддержка и духовная семья

«Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и, встав пошел на место, о котором сказал ему Бог. На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека. И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам» (Бытие‬ ‭22‬:‭3‬-‭5‬).

Авраам не пошёл туда со своим сыном вдвоём. Он взял помощников. Я думаю, что эти три дня, когда они шли, Аврааму нужна была  поддержка. Ведь он внутри боролся с какими-то мыслями, сомнениями, искушениями, может быть, ропотом и претензиями к Богу. Ведь он был человеком - он не был железобетонным. 

Очень важно, чтобы на пути твоего следования к Божьей победе в какой-то проблеме ты не был один на один с этой проблемой. Тебе нужны люди, которые будут тебя поддерживать. Ты должен быть частью Божьей семьи. Не думай, что ты сам герой, что тебе никому не надо рассказывать о своих проблемах. Это гордость. Бог поместил нас в Его семью и Он хочет, чтобы мы открывали друг другу свои нужды и правильно поддерживали друг друга в Божьем взгляде.

И ещё важно, чтобы мы были человеколюбивыми - не угождали людям, но любили своих ближних. А любить своего ближнего - это не поддакивать ему, а говорить ему правду. Когда же вы сами попали в какую-то духовную передрягу, то как говорил когда-то наш ребе, если вы не можете сами выбраться из неё в течение трёх дней, бегите за помощью к наставникам и вашим братьям и сёстрам.

Что такое настоящее поклонение?

«И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам» (‭‭Бытие‬ ‭22‬:‭5‬).

Вот что такое истинное поклонение - это принести к ногам Божьим самое драгоценное, что у тебя есть. Если ты отдаёшь Богу то, что для тебя наиболее ценно, у тебя как будто что-то разрывается внутри. Но это и есть истинное поклонение. Когда ты в музыке и танцах всё отдаёшь Богу, делаешь это для Него, это поклонение. Когда ты лежишь перед Богом и говоришь: «Господи, вся моя жизнь твоя», это истинное поклонение. Когда ты жертвуешь деньги и это тебя цепляет, это поклонение. Когда ты идёшь на ночную молитву, а тебе не хочется туда идти, это поклонение Богу. Такие люди в глазах Божьих - настоящие поклонники в Духе и истине.

Стой на Божьем Слове

Я хотел бы обратить внимание на слова: «И возвратимся к вам». Давайте посмотрим параллельное место:

«Верою Авраам, будучи искушаем, принёс в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: «в Исааке наречется тебе семя». Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование» (Евреям‬ ‭11‬:‭17).

Авраам говорит отрокам, что они пойдут, поклонятся и возвратятся. Потому что он уже за эти дни утвердился в том, что его сын будет с ним. Он не знает, как это произойдёт. Но он точно знает, что Бог не заберёт у него сына и даже мёртвого воскресит. Он видел, что что бы ни произошло, Божье обещание от Него никуда не денется. 

Эти три дня пути были тремя днями борьбы, за которые он уже укоренился в Божьем взгляде и той победе, которую Бог приготовил для него. Авраам боролся с сомнениями и страхами, обновлял свой разум, помня о Божьих обетованиях. Это была война Божьей реальности и сомнений. И на этом пути Авраам выбирает Божью реальность.

Когда наш ребе давал нам задание выделить три сферы жизни, в которых нам нужен прорыв, Он сказал найти соответствующие места Писания, чтобы мы утверждали то, что уже сделал Бог. Если мы смотрим физическими глазами, мы смотрим с позиции «у меня нет». Но когда мы используем Божье Слово, мы смотрим с позиции «у меня уже это есть, но я иду по пути получения этого».

У Авраама уже было видение конечной ситуации. Он знал, что Бог усмотрит ответ. И он точно знал сердце Божье. Я думаю, он размышлял над Божьей любовью и тем, что Бог - истинный Отец. Господь отдал за нас Своего единородного Сына, потому, как написано в Новом Завете, разве не дарует нам с Ним и всего? Нам очень важно укореняться в Божьем взгляде. И поэтому нам нужно не просто провозглашать Божье Слово в свою ситуацию, но твёрдо стоять на нём.

Борись с сомнениями, чтобы быть готовым принять благословение

«И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня» (‭Бытие‬ ‭22‬:‭9‬-‭12‬).

Читая это, я вспоминаю слова из Нового Завета, где сказано, что Господь послал Своего Сына единородного, чтобы Он умер за каждого из нас. Авраам проходил этот путь как пророческое предзнаменование того, что должно было раскрыться позже. 

Мы и называемся детьми Авраама. Если Авраам победил это искушение, преодолел сомнения, живя ещё до нового завета, но зная сердце Бога, то тем более мы, имея Духа Святого, можем утверждаться в той победе, которая приготовлена для нас, и раскрывать её. Мы дети пророков, дети Авраама. И мы идём его путём. 

Он победил все эти сомнения. И поэтому Бог сказал: «Я знаю, что ты боишься Меня, что ты достоин. И ты приготовлен для благословения». Пройдя этот путь, Авраам как бы приготовил себя к принятию Божьего благословения. Этот путь - это не просто путь достижения Божьей победы. Идя по этому пути, мы становимся способными принять это благословение, приобретаем навыки победы, чтобы пойти дальше и получить больше.

Будь сыном или дочерью Авраама и увидишь Божий ответ

«И сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, [для Меня],  то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих» (‭‭Бытие‬ ‭22‬:‭16‬-17).

Выше Бога нет никого, и Он Самим Собой клянётся. То есть, это клятва, которую невозможно отменить. Мы видим, что этот путь Авраама  подчинения себя воле Божьей сделал его способным принять двойное благословение. Можно было бы просто сказать: «благословлю», но Бог говорит: «благословляя благословлю», то есть будет благословение на благословение и умножение на умножение. Если это не путь преуспевания, тогда что это?

Друзья, у нас есть Отец наш Авраам, который раскрыл для нас путь дополнительного благословения и умножения. Если, конечно, мы сами не будем ковылять, а будем стараться идти по тому пути, которым ведёт нас Господь, и будем укореняться во взгляде Божьем через Его Слово.

Бог ожидал Авраама на той горе. И у каждого из нас есть сейчас своя гора, на которую нам нужно взойти, свой путь и своё место встречи с Богом, где нас ожидает новый уровень благословений и Его ответа. Увидьте это глазами Божьими, укоренитесь в этом, подчините свой разум Слову Божьему, станьте на это слово и укоренитесь в этой победе. И тогда придёт время - и вы увидите Божий ответ.

Но я думаю, что одна из главных вещей, которая произошла в это время - сердце Авраама вернулось в Богу. Авраам поставил своего сына на правильное место в своей жизни. Но это не было место Бога, потому что только один Господь достоин поклонения и первенства в нашей жизни.

Андрей Луговский, старейшина КЕМО Киев

Слово на Шабате КЕМО Киев 8 февраля 2025 года

читайте также