Книга Ионы - это потрясающая книга, в которой мы можем увидеть фактически все осенние праздники. Мы можем увидеть Праздник Труб - не Рош аШана, не начало года, но оригинальный праздник - Праздник Трубления, Праздник Труб, праздник Тэруа, праздник святого звука шофара, или, согласно другому переводу, святого крика к Господу. Мы можем увидеть также такой аспект Йом Труа, как празднование воцарения Господа над всем человечеством - не только над верующими, не только над Израилем, но над всем человечеством. Ещё один аспект этого праздника - это день справедливого Божьего суда. Также в книге Ионы мы можем увидеть Йом Кипур, День Искуплений - Йом hаКипурим, или День Спасений. И мы также можем увидеть Праздник Кущей. Не зря эту книгу традиционно читают в еврейских общинах по всему миру на Йом Кипур.
«И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем [в оригинале: проповедуй против него], ибо злодеяния его дошли до Меня. И встал Иона...» (Иона 1:1-3)
Когда я первый раз это читал, а это было давно, и я не знал ещё точного содержания этой книги, я подумал: «Встал Иона и пошёл, как повелел ему Господь», как другие пророки. Но я читаю: «И встал Иона, чтобы бежать...» Бежать исполнить волю Божью? «Бежать в Фарсис от лица Господня». То есть Господь повелел, и Иона, не откладывая, не ленясь, не торгуясь с Господом, как, например, я много раз, не скуля, не жалуясь, поднялся, как настоящий духовный богатырь, и совершил тшуву наоборот.
Он был пророком Божьим, служил Господу всё время, а тут развернулся на 180 градусов... Мы все знаем смысл слова тшува. Это не только развернуться на 180 градусов. Это идти, а в данном случае бежать в противоположном направлении. Он совершил тшуву наоборот и побежал от Господа быстро-быстро. Неужели он не читал псалмы Давида, где написано о том, что нигде нельзя укрыться от лица Господня, что, даже если ты в преисподнюю заберёшься, и там Господь? Наверное, читал и знал, не зря пророком был. Но тем не менее побежал от лица Господа.
«И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию [Яффо], и нашел корабль...» (Иона 1:3)
Послушайте, какой человек! Активный, целеустремлённый, целенаправленный. Почему вообще Бог избрал его и сделал пророком? Он знал характер Ионы. Он знал, что Иона и Ему будет служить всей душой, всей крепостью и всем разумением. Но, с другой стороны, такой характер, что если уже и от Бога, то будет бежать, и бежать активно. Не так, что побежал, побежал и задумался: «Куда я бегу? Какой я дурак, Господи! Яффо? Да зачем я здесь? Господи, помилуй! Это же ещё корабль искать, деньги тратить. Неизвестно, что там будет. А вдруг пираты? Нет, я боюсь. Лучше всё-таки вернусь к Господу, с Ним проще». Нет, Господь знал: уж если что-то вобьёт себе в голову, то до упора. И именно таким был Иона. Кстати, таким же был Шауль, который потом стал апостолом. Удивительно, какие похожие характеры!
«...И нашёл корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз...» (Иона 1:3)
Денег не пожалел, чтобы убежать от Господа. Хочу вам сказать, друзья, если вы соберётесь бежать от Господа, вам это будет дорогого стоить. Даже если поначалу дьявол подбросит вам на карманные расходы, и мир проложит вам ковровую дорожку, то вскоре вам придётся так потратиться...
«...Отдал плату за провоз и вошёл в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа» (Иона 1:3).
Обратите внимание, в одном стихе сказано: «чтобы бежать от лица Господня» и «чтобы плыть с ними на корабле от лица Господа». Всё время ясная и сознательная цель: «Господь, я убегу от Тебя. И я таки убегу от Него, чего бы мне это ни стоило». К огромному сожалению, он не представлял себе полную цену ухода от Господа.
И так многие и многие прекрасные Божьи дети не представляют себе полную цену ухода от Господа. Проблема в том, что у них не было такого глубокого общения с Богом, как у Ионы, они не были так близки к Господу. И поэтому последствия ухода от Бога у них сказываются не сразу, а постепенно, не так резко. Потому что, чем ближе мы к Богу, тем сильнее сказывается отход от Него, тем быстрее проявляется поражение даже начального отступничества.
А если наши отношения с Богом определялись в основном религиозными понятиями, правилами, обрядами, тогда наше отступничество на первом этапе может даже принести нам облегчение. Мы, отходя от Бога, как бы освобождаемся от некоторых законнических неблагодатных вещей, которые нас связывали, и думаем: «Вау! Наконец-то я дышу свободой!» И этот обман позволяет дьяволу уводить человека дальше и дальше.
Все дети нового завета так или иначе получили пророческое помазание и призваны в нём жить. Поэтому те, кто открылся этому помазанию и начинают отходить в сторону, к огромному сожалению, будут иметь дело с печальными последствиями, скорыми и тяжёлыми. И слава Богу! Только благодаря тому, что проклятие отступничества проявилось в жизни Ионы быстро и глубоко в полном смысле слова, только поэтому мы читаем книги Ионы.
«Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться» (Иона 1:4).
Кто устроил шторм на море? Может быть, дьявол? Господь? «Но Господь же не делает такого, Господь только всё хорошее делает». Вы знаете эту теорию. «Но это же Ветхий Завет. Там Господь ещё позволял себе штормы устраивать, всякие неприятные вещи некоторым людям, но в Новом Завете Господь превратился в Санта Клауса».
Некоторые люди во время пандемии застряли дома в добровольной изоляции. Я не говорю сейчас о пожилых, больных людях, о тех, которые ухаживали за больными людьми и тоже были ограничены. Я говорю о тех, которые могли свободно регулярно участвовать в жизни Божьей семьи, но не делали этого, позволив врагу навязать им ложные мысли, страхи и убедить их, что это такое время, когда нельзя никуда ходить, тем более туда, где люди.
В это время у людей обычно было много свободного времени, и люди углубились в интернет так, что черпали оттуда вместе с чем-то стоящим ещё и интернет-помои. И среди интернет-помоев, выдающих себя за нечто христианское, особенно много ложного утешения. И среди ложного утешения возродились сказки гиперблагодати и якобы сусальной любви Божьей, которая вообще никого не наказывает, почти никого не обличает, и уж тем более никому никакой боли не причиняет.
Но на самом деле не только в книгах Танаха, но и в книгах Нового Завета мы видим, что Бог по сути Своей не изменился, хотя изменились некоторые направления Его действий. И Он может наказывать, наказывает и будет наказывать. И Он может строго обличать. И будет, и делает это. И те, кто уж слишком непокорны Ему, они рискуют жизнью.
«И устрашились корабельщики, и взывали каждый к своему богу...» (Иона 1:5)
Там на корабле было такое экуменическое собрание представителей разных религий. Интересно, что не «каждый к своим богам», а «каждый к своему богу». У каждого корабельщика был свой верховный бог, и у каждого свой, потому что они были из разных народов, и они уважали своих национальных богов, свою национальную традиционную религию.
Однажды меня пригласили помолиться за одну женщину, которая была воцерковлённой православной, она была в больнице. Я провёл с ней пару часов, и когда я выходил, там ждал человек из одного монастыря. Он начал меня стыдить, потому что ему сказали, в какой я общине. Он начал говорить мне, что я предал веру отцов. Я его внимательно выслушал и сказал: «Значит, вы мне рекомендуете идти в синагогу?» Он перепугался, отшатнулся, растерялся: «Как в синагогу? Какую синагогу?» - «Вы же сказали, что нельзя предавать веру отцов. Мой отец еврей, который никогда ни в каких церквах не был. Мой прадедушка был раввином». У него не было ответа на этот случай. Вот родился в семье, и какая вера большинства, это должна быть твоя религия. Выбора нет. У корабельщиков был такой подход. Поэтому они молились каждый своему богу. Но боги не спасли.
«И стали бросать в море кладь с корабля, чтобы облегчить его от неё; Иона же спустился во внутренность корабля, лёг и крепко заснул» (Иона 1:5).
Он прав - он не мог молиться своему Богу, потому что он от Него бежал. Все язычники молились своим богам, а этот единственный еврей на корабле, да ещё Божий пророк, вообще не молился, а как написано в еврейском оригинале, «спустился в самую нижнюю часть корабля» и крепко заснул.
Хочу ещё обратить ваше внимание на третий стих: «И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию». В оригинале сказано не «бежал», а «спустился» в Яффо. Из этого следует, что он был в Эрец Исраэль, на Святой Земле и, скорее всего, в Иерусалиме. Он был в духовном центре. Но когда он решил, что он не будет исполнять волю Божью, и когда он отказался от служения Богу, он начал опускаться. И вначале он опустился в языческий город Яффо, попал на корабль, и, когда началась буря, опустился ещё ниже, в самое нижнее место корабля. И чтобы окончательно забыть о Боге, он крепко заснул.
Друзья, я хочу поздравить всех нас с тем, что мы не опускаемся, а поднимаемся. Хочу поздравить всех и каждого, кто выбрал Господа и идёт за Ним. Не всегда получается бежать за Господом, а Господь этого часто и не требует. Иногда идти за Господом трудно, и мы идём достаточно медленно.
Иногда мы просто пробиваемся через какие-то препятствия, и мир начинает звать нас и говорить: «Послушай, зачем оно тебе надо? Смотри, не идёт молитва, Слово не читается. Только открываешь, и у тебя сразу желание закрыть... Даже не хочется идти в это собрание. Ты лицемер: тебе не хочется, а ты идёшь. Это лицемерие. Ты фарисей». И иногда мы начинаем поворачивать ухо в эту сторону. Только мы повернули ухо, сразу голос мира звучит ещё громче, и за этим аргументом следует другой: «Ты знаешь, что Бог больше всего не любит лицемеров? Не поддавайся. Остановись. Не делай того, что ты не хочешь». Этот дух не говорит сразу: «Делай то, что твоей плоти хочется». Он просто говорит: «Не делай того, к чему не расположена душа твоя». Друзья, иногда надо заткнуть плотское ухо и просто открыться Духу Святому.
Если нам тяжело, если мы медленно идём за Богом, иногда нам кажется, что мы буксуем, нет продвижения. Это не значит, что мы не продвигаемся, но нам может казаться, что это так. И у нас есть выбор. Мы можем закрыть плотское ухо, настроенное на волну этого мира, и открыть наш духовный слух к Господу. И тогда мы услышим: «Хорошо, верный раб. Ты не быстро шёл. Последнее время было особенно тяжело, фанфары не звучали, тебя не осыпали деньгами, цветами и комплиментами. Когда ты приходил на служение, у всего сонма старейшин не расцветали улыбки. Пастор прошёл мимо и даже не поздоровался. Он человек. Но Я видел тебя. И Я улыбаюсь тебе, потому что мы с тобой прошли разные времена. И сейчас проходим не самоё лёгкое, но мы обязательно его скоро пройдём, и скоро ты увидишь рассвет, скоро ты увидишь, как засияет слава Моя над тобой и перед тобой. Скоро ты увидишь те ответы, которые, как тебе ещё недавно казалось, ты вообще не получишь. Всему своё время. Главное, не останавливайся на Моём пути. Ты не знаешь, что Я тебе приготовил, а Я знаю. И это гораздо лучше, чем всё, что может предложить тебе этот падший мир, и даже лучше, чем ты можешь себе представить».
«Ты не поддался уговорам оттуда. У тебя были сомнения, но ты победил сомнения. Страхи, но они не увели тебя от Моего пути. Были искушения, но ты уже покаялся. Вот Моя рука, - говорит Господь. - Мы всё это проходили с Давидом, мы всё это проходили с Ионой, мы всё это проходили с апостолом Шимоном, сыном Ионы. Мы всё это проходили с Шаулем-Павлом. Ты не первый. До тебя были тысячи и сотни тысяч Моих слуг, которых Я провёл до конца. Хотя у них были серьёзные испытания, искушения и страхи, и они готовы были сойти с дистанции. И с тобой мы победим».
Друзья, я поздравляю вас с тем, что вы сегодня в Божьем Царстве, а не в царстве князя мира сего! Для Божьего народа самое хорошее только начинается! Поздравляю вас с праздничной алиёй, с праздничным подъёмом, с праздничным восхождением. Поздравляю вас с тем, что для народа Божьего нет опускания, а есть святой подъём при любых обстоятельствах
Борис Грисенко, старший раввин КЕМО