Иешуа - наш Первосвященник

Мы часто думаем об Иешуа как о Сыне Божьем, и Он действительно является Им. Мы думаем о Нём как о Мессии, и это правда. Мы думаем о Нём, как Слове, ставшем плотью, и так и есть. Писание ясно говорит, что вначале было Слово, Слово было у Бога, и Слово было Бог. До того, как Иешуа пришёл на эту землю и воплотился, Он был Богом. И об этом мы можем говорить очень много.

Но как много вы видели художественных изображений Иешуа как Первосвященника? Я лично не видел, хотя я верующий почти 40 лет. Поэтому у меня возникает вопрос: А почему Его так не изображают? Я думаю, причина в том, что нам сложно Его таким представить себе. Но в эти дни, особенно в Йом Кипур, для нас важно понимать, что Иешуа - не просто Мессия, Сын Божий, но Он также и наш Первосвященник.

Первосвященник, предопределённый от начала

Вот какие пророческие слова об Иешуа мы видим в Ветхом Завете, у пророка Захарии:

«И скажи ему: так говорит Господь Саваоф: вот Муж, — имя Ему ОТРАСЛЬ, Он произрастёт из Своего корня и создаст храм Господень. Он создаст храм Господень и примет славу, и воссядет, и будет владычествовать на престоле Своем; будет и священником на престоле Своём, и совет мира будет между тем и другим» (Захария 6:12-13).

Это место Писания напоминает нам о другом отрывке из Нового Завета, где Иешуа сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Матфея 16:18). Слова Иешуа не были новой информацией, это была отсылка к Ветхому Завету. Мы Его Храм, или, говоря современным языком, Церковь. Сказано, что в Его Храме будет пребывать Божья слава. Его Тело - это Его Храм, и мы все призваны нести и отражать славу Господа.

Также сказано: «и воссядет, и будет владычествовать». А кто восседает на престоле и владычествует? Царь. Но дальше есть интересная деталь: «будет и священником на престоле своём». Итак, у нас есть Царь на престоле, но Он также является и священником. И мы знаем, что он Первосвященник. А поскольку Он и царь, и священник, Он принесёт совет мира на эту землю. В 109 Псалме, в котором говорится о воскресении Иешуа, сказано:

«Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Жезл силы Твоей пошлёт Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих. В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твоё. Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека» (Псалом 109:1-4).

Очевидно, что здесь идёт речь о царе, который восседает на престоле, владычествует и побеждает, и который будет править с Сиона. И здесь же мы видим слова, на которые ссылается автор Послания к Евреям: «Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека». Конечно, мы всё Писание воспринимаем серьёзно. Но когда мы видим слова «клялся Господь», это значит, что нам нужно ещё серьёзнее прислушаться к сказанному.

Первосвященник, который входил во Святилище со страхом

В Послании к Евреям говорится о том, что Иешуа является нашим Первосвященником, и используются образы Дня Искупления. А что происходило в День Искупления? Когда первосвященник входил в День Искупления в Храм, Он, прежде всего, должен был принести жертву за себя, а во вторую очередь - за народ:

«А во вторую — однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа» (Евреям 9:7).

Этот первосвященник, назначенный Господом, однажды в год входил во Святилище, чтобы принести жертву за себя и за Израиль. Существует предположение, что он к своей ноге привязывал верёвку. Хотя в Писании и не говорится об этом, это очень вероятно, потому что войти во Святое Святых - это очень серьёзно. Если ты входил туда, будучи не готовым, можно было упасть замертво.

Мы наверняка знаем, что на краях одежды у первосвященника были колокольчики. Остальное священство не могло войти в эту часть Храма, но они прислушивались на расстоянии. Пока они слышали звук колокольчиков, они не волновались. Но если вдруг колокольчики переставали звучать, они знали, что в этот момент первосвященник кропил кровью на крышку Ковчега. И ждали, чтобы колокольчики зазвучали снова. Потому что, если они не слышали больше звук, это значило, что Бог не принял жертву, что священник мёртв, и его нужно будет вытащить.

Мы наверняка не знаем, так ли всё происходило. Но мы точно знаем, что однажды в год только один человек мог войти во Святое Святых, чтобы кропить кровью на крышку Ковчега. И он входил туда в Божьем страхе и трепете. В Писании сказано, что Каиафа, который был первосвященником во время Иешуа, пророчествовал, что Иешуа один умрёт за народ:

«Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб» (Иоанна 11:49-50).

Складывается впечатление, что весь Синедрион проигнорировал это пророчество. Вероятно потому, что только первосвященник понимал важность этой кровной жертвы.

Первосвященник и Царь, принёсший Самого Себя в жертву

Обычный первосвященник приносил жертву за себя, и потом за весь народ. Иешуа также принёс жертву, будучи царём и священником, за Израиль. Но Он принёс в жертву Самого Себя. Это Царь, Которому нет подобного. Мы привыкли к тому, что цари приносят в жертву других людей. Но Иешуа совершенно другой Царь. И надпись на кресте «Это Царь Иудейский» - это не случайные слова. Никогда больше не восстанет Царь, подобный Иешуа. Именно поэтому Он Царь царей. Но вот в чём благая весть: еврей вы по плоти или нет, Иешуа умер за всех людей, хотя, в первую очередь, за свой народ.

Важно понимать исторический контекст Послания к Евреям, потому что оно было написано для евреев и в то время, когда Храм не был ещё разрушен (считается, что за пять лет до разрушения Храма). Как еврейскому народу понять, как им прийти к престолу Господа? Они опирались на знание о первосвященнике.

Как-то я делился евангелием с человеком из православной церкви. Я спросил его: «А как вы получаете прощение грехов?» Он отвечает: «Через священника». Я говорю: «Концепция правильная, но священник не тот. Тебе действительно нужно пойти к священнику, чтобы твои грехи были прощены. Но только Первосвященник имеет власть прощать твои грехи». Он спросил: «А кто такой Первосвященник?» - «Его зовут Иисус. Нужно исповедовать грехи напрямую Ему. Потому что твой священник не может простить грехи». Мы видим подтверждение этому в Послании к Евреям:

«Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворённою, то есть не такового устроения, и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евреям 9:11-12)

Жертва, открывшая путь в Небеса для нас

Обратите внимание на слова «но со Своею кровью, однажды вошёл во святилище и приобрёл вечное искупление». Почему Иешуа должен был принести в качестве жертвы Свою кровь? Он же был без греха. Ответ на этот вопрос мы можем найти в этом же Послании. Мы читаем здесь о Моисее, который окропил Книгу Завета кровью тельцов и козлов, а также скинию и  все сосуды богослужебные. И не может быть прощения без пролития крови. Всё, что было построено на земле Моисеем, было копией скинии на небесах. И эти образы, согласно Евреям 9:23, должны были очищаться кровью козлов и тельцов. И наконец:

«Ибо Христос вошел не в рукотворённое святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие» (Евреям 9:24)

Другими словами, там на небесах было окроплено кровью Иешуа. Не потому что Он Сам не мог туда войти. Он мог, ведь Он был чист. Но для того, чтобы приготовить путь нам, чтобы мы могли в любое время войти в Святое Святых. Какой же это невероятный дар от Господа для нас! Давайте в этот Йом Кипур увидим Иешуа как своего Первосвященника и вспомним, что Он окропил Своей кровью нас и Святилище на Небесах, чтобы у нас был прямой доступ во Святое Святых без страха, что мы упадём замертво, войдя туда.

Мы видим, что автор Послания к Евреям говорит молодым верующим: «Не возвращайтесь к старому! Потому что кровь тельцов и козлов никогда не сможет снять с вас грех. Не возвращайтесь к старому, иначе вы погибнете».

«Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твёрдо держаться исповедания нашего» (Евреям 4:14).

Представьте, у нас есть Первосвященник, Который не просто входит во святилище однажды в год в страхе. Наш Первосвященник прошёл сквозь небеса! Не просто физически прошёл сквозь облака. Не об этом речь. Он прошёл сквозь и убрал всякое препятствие на нашем пути к Отцу. И даже больше! Теперь мы можем свои молитвы возносить напрямую к Нему. И не нужно ждать целый год Йом Кипур, чтобы примириться с Богом. Это можно сделать прямо сегодня. Потому что у на есть Великий Первосвященник!

А где происходит жертвоприношение? На жертвеннике. Задумывались ли вы о кресте как о жертвеннике? Иешуа Сам сказал: «Никто не отнимает ее (жизнь) у Меня, но Я Сам отдаю её» (Иоанна 10:18). Несмотря на то, что это было сделано руками людей, Иешуа добровольно положил Себя на этот жертвенник. Вот насколько Он любит нас! Тот крест был и остаётся жертвенником, на котором Иешуа был заклан до основания мира. И слава Богу, что Он не остался на том жертвеннике, но воскрес из мёртвых. Аллилуия!

Джеффри Коэн, мессианский учитель и евангелист

читайте также