Как жить Богоцентричной жизнью?

Когда на молитвенном ретрите я слушал Андрея Шаповала, который говорил об отношениях с Богом, о том, что наш фокус должен быть на Господе, я задумался: «А как практически этого достичь?» Как практически жить своей обычной жизнью, своими обычными делами так, чтобы не терять фокус на Господе? 

Ведь обычно мы как живём? Мы знаем, то Бог где-то там есть. Мы периодически к Нему возвращаемся. Но большую часть времени мы проводим в каком-то своём мире, а Бог и Божье - как будто фон. Но ведь есть другая жизнь, в которой ты можешь делать свои обычные дела, но центром которой будет Бог. Как же приобрести этот практический навык? Хочу предложить два практических аспекта, которые могут помочь усилить Богоцентричность нашей повседневной жизни.

Препояшьте чресла своего ума вокруг Господа

Первое место Писания, от которого я хочу оттолкнуться, это слова из 1 Послания Петра:

«Посему, [возлюбленные,] препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа» (1 Петра 1:13).

Я думаю, на слове «возлюбленные» можно было бы остановиться. Потому что многие из нас не чувствуют себя возлюбленными Божьими детьми. Мы периодически чувствуем себя солдатами или должниками, и это правильно, но не возлюбленными. Но осознание того, кто ты в Боге, - хороший фундамент для построения наших отношений с Ним, нашей веры и наших ожиданий. Потому, я думаю, здесь не случайно Господь через Петра обращается к своим детям как к возлюбленным.

Но давайте прочитаем весь стих. Мы знаем, что раскрытие новой жизни в Мессии, когда мы пережили рождение свыше, невозможно без обновления нашего ума. Поэтому Господь делает на этом акцент. Он говорит: «Препояшьте чресла ума вашего». О чём здесь речь? У древнем Израиле носили длинную одежду, и когда мужчинам нужно было быстро идти или что-то сделать физически, они поднимали края одежды и стягивали их поясом. Без этого их движения были скованы. И Бог использует этот образ, чтобы сказать нам, чтобы мы стянули свои мысли вокруг Иешуа, вокруг Божьего Слова.

Одна из самых больших наших войн проходит в нашей голове. Бывает, ты приходишь на общую молитву или начинаешь дома молиться сам, и тут же начинается твоя невидимая война с отвлечениями. Тебе приходят мысли о том, куда надо позвонить, что сделать. И вроде бы ты выделил полчаса для Господа, а провёл с Ним пять минут. И эта война происходит не только в молитве, но и в разных сферах нашей жизни. 

Потому Господь говорит стянуть свои мысли вокруг Него. Это значит подчинить свой разум Ему, возвратить свои мысли от бесплодных размышлений к размышлениям о Нём. Я думаю, если мы попробуем посмотреть, сколько времени в обычной жизни мы тратим в мыслях на то, что никак не назидает и не приносит ничего в наши отношения с Богом и наш духовный рост, мы очень удивимся. Поэтому Господь говорит: «Остановись и верни свои мысли ко Мне».

Друзья, если мы не научимся ставить Бога в центр наших мыслей, нашего разума, Он никогда не станет центром нашей жизни. Ты будешь с Господом только на служении, а всё остальное время будешь летать в облаках суеты. Поэтому тебе нужно взять ответственность за свои мысли, начать больше думать о Господе в обычной жизни и не позволять своим мыслям улетать во все стороны. А если улетел, возвращай себя и размышляй над Божьим Словом. Не зря Бог сказал Иисусу Навину, чтобы книга Закона не отходила от его уст ни днём ни ночью.

Если ты будешь стараться держать свои мысли на Господе, тогда Бог будет центром твоей жизни даже в обычных делах. Бывает так, что ты даже во время служения молишься на языках, а в мыслях ругаешься с кем-то. Богоцентричность твоей жизни определяется не местом, в котором ты находишься, а твоим внутренним фокусом. Вопрос не в том, где ты и как ты молишься, а в том, кто в твоём фокусе во время этой молитвы. 

Совершенно уповайте на подаваемую вам благодать

И важное дополнение: «Совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении (апокалипсисе) Иешуа Мессии». Это значит, что мы можем уповать на благодать полной победы Господа уже здесь, на этой земле. Если мы стараемся держать Господа в своём фокусе, мы можем черпать благодать для нашей жизни из Его совершенной победы. Потому что сказано: «Ищите прежде всего Царство Небесное, а всё остальное Бог раскроет и приложит в вашей жизни».

А что значит благодать? Это то, что приходит от Него и что мы не можем сделать своей силой. Я не могу себя изменить своей силой. Я могу стараться, прикладывать усилия, но изменения приходят от Господа - Его силой и Его благодатью. Я не могу изменить какие-то обстоятельства. Но если я уповаю на Господа, Божья благодать может что-то изменить - преобразить людей, обстоятельства.

Мы уповаем на Его благодать, которая подаётся постоянно. Потому что, как говорил Андрей Шаповал, у Бога нет временных границ - Он уже всё совершил. И эта благодать полноты Его победы подаётся в твою жизнь, если ты открываешься для неё и стараешься делать Бога центром своей жизни. Это очень важный принцип, как нам не потерять внутреннюю Богоцентричность, которую мы приняли на ретрите.

Я верю, что отношения с Богом складывают не только, когда ты лично с Ним общаешься. Но и, например, когда ты молишься за какого-то человека. Когда ты молишься за его проблему, но внутренне фокусируешься на Господе, Он показывает, против чего надо помолиться, что делать, Он даёт тебе слово знания, слово мудрости. Когда ты молишься за человека, но фокусируешься на Боге, Бог начинает проявлять Свои дары через тебя для этого человека. Разве такая молитва не является частью построения наших отношений с Богом?

Враг воюет за наше внимание. Он хочет, чтобы мы жили в суете, в суетности ума. Потому что в таком состоянии мы не можем быть водимы Духом Божьим.

Всё делайте от души, как для Господа

Ты можешь делать любое дело, если твой фокус на Господе, ты это дело открываешь для водительства Божьего, Божьего действия, Божьего откровения и Божьего плана. И если мы в разных сферах своей жизни становимся больше водимы Богом, мы делаем меньше ошибок и меньше попадаем в проблемы. Потому что мы делаем то, что Он хочет. Я думаю, что Господь точно не против работы. Он точно благословляет работу во имя Его. Потому второе место Писания, на которое я хочу обратить внимание, это отрывок из Послания к Колоссянам:

«И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Мессии» (Колоссянам 3:23-24).

Вопрос в том, чтобы мы, делая что-то, не забывали о Господе. Нам нужно стараться увидеть Его в своей работе, в своих отношениях с людьми. Иногда мы понимаем это место Писания, как то, что надо не грешить, когда что-то делаешь. Это правильно. Но я думаю, что оно значит больше - что ты должен посвящать это время и это дело Господу.

Более того, здесь сказано, что, если ты делаешь какое-то дело, как для Господа, внутренне посвящаешь это дело Ему, то воздаяние придёт к тебе от Господа, а не от твоих рук. Тогда ты сможешь сказать: «Моя работа - это благословение и это от Господа». И тогда вся слава за то, что ты получаешь, принадлежит не тебе, а Господу. 

Как сделать так, чтобы в моей жизни было воздаяние от Господа? Посвятить это Господу и делать это с Ним - в своих мыслях. Ты делаешь физическую работу, но делаешь её вместе с Господом. И тогда воздаяние тебе приходит от Господа. И тогда каждая сфера твоей жизни всё больше принадлежит Господу. И тогда ты можешь сказать: «Не я живу, но живёт во мне Господь».

И это не значит, что мы должны уйти в монастырь. Нет, мы можем жить нашей обычной жизнью, но делать Господа центром. И тогда наша жизнь будет преображаться, и больше воздаяния будет приходить не от усилия наших рук, а от Него. 

Вы искуплены от суеты, не поддавайтесь ей

И вот что сказано дальше в 1 главе 1 Послания Петра:

«Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят. И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Мессии, как непорочного и чистого Агнца» (1 Петра 1:14-19).

Друзья, мы все странники и пришельцы на этой земле. И Господь говорит, что мы должны проводить это время с Божьим страхом. И здесь сказано: «Искуплены вы от суетной жизни». Господь Своею кровью искупил нас от суетной жизни. Если мы не стремимся иметь Бога в разуме, если мы не стремимся все наши дела делать как для Господа, то есть внутренне посвящать каждую сферу нашей жизни, каждое дело Ему, то так или иначе мы будем впадать в суетность жизни. 

Суета - это бесплодное время, которое ни к чему не ведёт. И она может стать центром нашего поклонения. Нам может казаться, что суета - это и есть настоящая жизнь. И если во время того, как на служении приходит Божье присутствие, вам хочется куда-то бежать, это признак того, что суета начала претендовать на вашу жизнь. Надо не смиряться с таким внутренним состоянием.

Как не потерять то, что принял на ретрите

Друзья, сейчас очень важно развивать то, что мы приняли на ретрите. Если мы хотим взойти в тот новый сезон, который Бог приготовил, взойти в Шавуот, на гору Божьего присутствия, нового хлеба, нам нужно поставить для себя некие ожидания. Нам нужно не позволять этому миру вытеснять внутри нас то, что мы приняли на ретрите.

Я думаю, что есть люди, которым прошедший ретрит уже кажется чем-то далёким, а повседневные заботы - настоящей жизнью. Друзья, враг пытается нас обмануть. Бог хочет, чтобы Его присутствие, Его реальность стала нашей повседневной реальностью. И это возможно, если мы не будем позволять суете захватывать наше сердце, а поставим для себя некие цели и будем стремиться войти в то, что Бог приготовил для нас.

Господь ведёт нашу общину. Мы видели это на пасхальном седере с помазанием, потом на молитвенном ретрите - Его сильное присутствие, исцеления, освобождения, концентрация на Нём. Мы должны не потерять это, но укорениться в нём. Нельзя позволить себе вернуться в свою обычную жизнь, как будто всего этого не было. Бог хочет усиливать Своё действие, Свой огонь и Своё присутствие в нашей жизни.

Поэтому давайте, во-первых, препояшем чресла ума нашего, уповая на Господа, и во-вторых, будем всё стремиться делать как для Господа, с Господом и так, как будто Господь является центром и Он здесь, рядом с нами.

Андрей Луговский, старейшина КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 11 мая 2024 года

читайте также