Книга Руфь: слово для мессианских служителей

Когда в 2001 году мы выпустились из Одесского Мессианского Института, мы вернулись в Кишинёв и начали мессианскую общину как еврейскую домашнюю группу при полноевангельской церкви. Первое наше служение состоялось на Шавуот 2001 года как домашнее молитвенное собрание из пяти-шести человек. После этого всё лето и начало осени я пытался найти моих старых знакомых и родных, кто остался в Молдове из еврейского народа, но было ощущение, что, пока мы учились, все они уехали. Я не мог найти ни одного еврея! И я думал: «Как так? Ведь Господь же призвал нас к служению еврейскому народу - к этому славному служению последнего времени!»

Конец 90-х и начало 2000-х - это было время, известное как время духовного пробуждения, когда была большая жажда и люди бежали в собрания верующих. Мы знали общины в соседней Украине и Беларуси, которым уже было по несколько лет, и где уже шла бурная жизнь. А мы молимся, проводим нашу домашнюю группу, строим планы, но я не могу найти нашу целевую аудиторию!

Потом я встретил одного человека, который в течение ряда лет был в Молдове посланником по достижению еврейского народа от одной организации. В тот момент он уезжал из Молдовы очень разочарованный со словами: «Здесь никого нет! Все уехали, нет молодёжи, нет никого. У вас ничего не получится». К тому же верующие братья и сёстры с интересом наблюдали за нашим служением.

Всё это создавало серьёзное давление. Хорошие братья и сёстры из других мессианских общин давали мне советы. Но всё это можно сделать, когда у тебя есть какая-то аудитория! (Сразу скажу, то многие из этих советов мне пригодились позже.) На мой взгляд, всё должно было быть так же бурно, как в других городах, но за всё это время так никто не пришёл и не покаялся. 

Я был в тупике, и я пошёл молиться в свою комнату и взывать к Богу. Я сказал: «Я не выйду, пока Ты не поговоришь со мной». И то, что я услышал, было для меня довольно неожиданно. Дух Святой сказал мне: «Вторая глава книги Руфь». Я стал читать, и эта глава дала мне ключ к тому, как нужно трудиться на мессианской ниве. Я хотел бы поделиться этим пониманием.

1. Не бойся подбирать колоски в месте благоволения Господина Жатвы

«И сказала Руфь Моавитянка Ноемини: пойду я на поле и буду подбирать колосья по следам того, у кого найду благоволение. Она сказала ей: пойди, дочь моя. Она пошла, и пришла, и подбирала в поле колосья позади жнецов. И случилось, что та часть поля принадлежала Воозу, который из племени Елимелехова» (Руфь 2:2-3).

Тора предписывала такую форму заботы о вдовах и сиротах - не дожинать края поля. Я задумался: какие колоски доставались Руфи? То, что жнец потерял или осознанно оставил, то есть большинство из них были не очень хорошими, возможно, полупустыми. И одно дело - жать большие снопы, а другое - подбирать по колоску. И первое, что Дух Святой мне сказал: «Не бойся подбирать колоски». Нам порой кажется: «Да что я буду тратить силы и время на эти единицы? Я хочу большими снопами!» Но мы иногда игнорируем тот этап жизни и служения, когда Бог нас закаляет.

Интересно также, что Руфь говорит: «Буду подбирать колосья по следам того, у кого найду благоволение». Она хотела собрать урожай, чтобы пропитать себя и свекровь, но при этом она ищет место, где ей бы были оказаны добрая воля и расположение. Я хочу сказать, дорогие, начиная любое служение, любой воркшоп, группу талмидим, курс Алеф, что бы вы ни делали для достижения людей, не бойтесь начинать с колосков. И пусть эти первые плоды приходят из благоволения Того, Кто призвал нас в это служение. 

Господь сказал мне: «Не бойся трудиться в, как тебе кажется, небольших вещах. Главное, что это место Моего благоволения». Тогда на Рош аШана у нас покаялось несколько людей, и это очень ободрило нас. Но до этого Господь открыл нам возможность служить двум парализованным еврейским мужчинам, и оба они не могли говорить. Я подумал: «Конечно, здорово, но парализованные, пожилые...» Однако Дух Святой сказал: «Подбирай колосья». 

Оба они примирились с Иешуа. И один из них незадолго до своего ухода стал первым человеком, который вступил в нашей общине в завет с  Богом, приняв твилу. Новые люди, которые уже покаялись, но ещё не приняли твилу, помогали мне погружать его. И это было невероятное событие!

2. Помни, что Господь наблюдает за твоим сердцем во время жатвы

«И вот, Вооз пришёл из Вифлеема и сказал жнецам: Господь с вами! Они сказали ему: да благословит тебя Господь! И сказал Вооз слуге своему, приставленному к жнецам: чья это молодая женщина?» (стихи 4-5)

Оказывается, когда мы делаем что-то не очень значительное в наших глазах, есть кто-то, кто наблюдает за этим. Истолковывая ученикам притчу о пшенице и плевелах, Иешуа говорит: 

«Поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы» (Матфея 12:38-39).

Вооз - предок и прообраз Мессии. Ангелы - это жнецы, и они помогают нам в этой жатве. И я думаю, что Господь внимательно наблюдает за нашей жатвой, за нашим трудом и за нашим характером. Он наблюдает за тем, как мы в этой жатве себя проявляем. Ропщем ли мы? Говорим ли мы: «О, как тут жарко! Такие некомфортные условия! А можно мне другое служение дать?» 

Нет, друг мой! Тебе нужно пройти своё поле с кротким и смирённым сердцем, чтобы научиться собирать колоски и ценить каждую душу. Заметьте, тот, кто собирает колоски по одному, немного по-другому относится к этому, нежели тот, кто это делает на комбайне. Потому я хочу сказать сегодня: «Друг, не бойся собирать колоски. Бог проверяет наши сердца во время жатвы».

3. Эффект Руфи и важность неевреев в мессианском служении

«Слуга, приставленный к жнецам, отвечал и сказал: эта молодая женщина — Моавитянка, пришедшая с Ноеминью с полей Моавитских; она сказала: “буду я подбирать и собирать между снопами позади жнецов”; и пришла, и находится здесь с самого утра доселе; мало бывает она дома» (стихи 6-7).

Я помню, как зацепила меня эта фраза: «мало бывает она дома». Жнецы и этот слуга видели, что она приходит с самого утра, она не сидит дома, она переносит тяготу жары, и она делает это ради Ноемини. А Ноеминь - один из библейских прообразов Израиля. 

Если перенести эту картину на последние времена, то Руфь - это прообраз верующих из народов, которых Господь пригласил на свою жатву в Израиль. Почему важно, чтобы в мессианском движении были люди, которые по плоти не принадлежат к еврейскому народу? Потому что это тот самый «эффект Руфи». Потому что они понимают, что проявленное им благоволение участвовать в жатве последнего времени, во время которой оживает Израиль, - это большая честь. Руфь это делала ради пожилой еврейки, которая потеряла всё!

4. Не переходи на другое поле

«И сказал Вооз Руфи: послушай, дочь моя, не ходи подбирать на другом поле и не переходи отсюда, но будь здесь с моими служанками» (стих 8).

Когда я дошёл до восьмого стиха, меня так накрыл Святой Дух! Потому что на тот момент мы около полугода не видели никаких плодов, и у меня начали закрадываться сомнения: «Может быть, мне надо было заниматься чем-то, что люди делают в обычной церкви? Что я уцепился за это еврейское служение?» Но, оказывается, Бог на это смотрит вообще по-другому!  

И я сказал: «Господь, я останусь на этом поле и буду на нём работать столько, сколько нужно. Я не перейду на другое поле». Я хочу сказать людям не из еврейского народа в мессианском служении: если Бог призывает вас к этому служению, Он оказывает великую милость каждому - еврею и нееврею, и не позволяйте врагу смущать вас! Господь будет открывать Свои пути, Свои источники и Свои благословения.

5. Защита, физические и духовные благословения

«Пусть в глазах твоих будет то поле, где они жнут, и ходи за ними; вот, я приказал слугам моим не трогать тебя; когда захочешь пить, иди к сосудам и пей, откуда черпают слуги мои» (стих 9).

Оказывается, что, если я вижу себя как Руфь, то в том труде и призвании, которое даёт мне Бог, есть защита! Более того, здесь говорится об утолении жажды - том духовном достоянии, которое Руфь разделила с народом Израиля, - пить живую воду.

«И сказал ей Вооз: время обеда; приди сюда и ешь хлеб и обмакивай кусок твой в уксус. И села она возле жнецов. Он подал ей хлеба; она ела, наелась, и еще осталось. И встала, чтобы подбирать. Вооз дал приказ слугам своим, сказав: пусть подбирает она и между снопами, и не обижайте её» (стихи 14-15).

Когда я закончил читать, я увидел, что Бог приготовил в эти дни для всех, кто служит еврейскому народу: Его благоволение, Его защиту, Его пропитание и полное обеспечение. И эта глава стала для меня своего рода учебником. 

Когда учишься в библейском институте и слушаешь успешных служителей, ты думаешь: «Я пробью все твердыни, спасу все души», а потом сталкиваешься с другой реальностью, и это нормально. Потому что Бог привёл тебя на Своё поле, и Он даёт тебе шаг за шагом приносить больше и больше и плодов. Но не бойся начинать трудиться, не бойся усталости, не бойся бремени Иешуа!

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV

читайте также