Личная молитва: как выделить время?

Для нас как верующих молитва - неотъемлемая часть нашей жизни и крайне важная часть наших отношений с Богом. Потому я хотел бы поговорить о некоторых практических шагах, которые могут помочь развить (если вы новый верующий) или восстановить (если вы уже давно с Богом) личную молитвенную жизнь. И сегодня начнём со времени, которое мы выделяем для личной молитвы.

Плотный график служения Иешуа и Его молитвенная жизнь

Я хотел бы обратить ваше внимание на один текст из Евангелия от Луки. Именно это Евангелие подчёркивает человеческую природу Иешуа, а также то, что Он человек молитвы. Важно помнить, что всё, что происходило с Ним на земле, происходило не потому, что Он был Божий Сын, ведь Он, придя на землю, временно отложил славу Небес и все Свои возможности. И всё, что Он делал в земной жизни, Он делал как обычный человек, как мы с вами, благодаря участию Святого Духа. Даже когда Он отдал Себя за нас, написано в Послании к Евреям, что Он Духом Святым принёс Себя в жертву, то есть с помощью Духа Святого.

«Но тем более распространялась молва о Нём, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих. Но Он уходил в пустынные места и молился. В один день, когда Он учил, и сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, и сила Господня являлась в исцелении больных» (Луки 5:15-17).

У Иешуа было очень активное служение. Люди толпами ходили за Ним, искали Его, хотели исцеления, хотели послушать Его учение. Говоря современным языком, у Него был очень плотный график служения. Тем не менее, написано, что Он часто уходил в безлюдные места и молился. Более того, написано, что вокруг Него однажды собрались фарисеи и учителя со всех селений. А мы знаем, что между Господом и фарисеями не было очень тёплых отношений. Они ходили за ним, пристально смотрели на Него, проверяли Его. Но Его это не смущало.

И вот что мы здесь видим. Среди плотного графика служения, среди толп, которые от Него что-то хотели, среди тех, которые относились к Нему очень скептически, Господь спокойно двигался в славе и силе Божьей, и в Его служении раскрывались исцеления. Я даже не уверен, что у Него были молитвенные ходатаи, которые бы молились: «Мы связываем дух фарисейства!» (Я не против ходатайства!) Но Он настолько свободно двигался в партнёрстве с Духом Святым, что Его никто не смущал. И секрет, почему так происходило, заключается в этих словах: «Но Он уходил в пустынные места и молился». 

В 90-е годы, когда я покаялся, все хотели видеть успех в виде толп людей, массы исцелений и покаяний. И это действительно один из серьёзных показателей того, как Бог может и хочет двигаться. Но всё это начинается не во внешнем служении, а именно в глубоко личных отношениях с Богом, во внутренних комнатах души. Потому первое, с чего мы начинаем, это осознанное выделение времени для молитвы. И я хочу дать несколько простых практических советов.

1. Планируйте специальное регулярное время

Иногда мы думаем: «Я буду мыть посуду / ехать на работу и помолюсь». Да, это тоже важно. Но это не то же самое, что выделять отдельное время. Планируйте специальное время для молитвенного бодрствования, когда ни суета, ни заботы, ни обязанности, ни ответственности не могли бы отвлечь вас. Эти вещи всегда будут конкурировать с молитвенным временем.

Мы помним, как Даниил, находясь в неблагоприятных условиях, далеко от Храма, и занимая второй пост в государстве после царя, трижды в день выделял время для молитвы. Принято считать, что именно с этого времени в еврейском народе существует установление от трёхразовой молитве в день. Мы читаем, что Сам Иешуа по привычке Своей зашёл в синагогу в день субботний, а в синагоге не только читали Тору, но и молились. То есть у Него были благочестивые привычки. Потому даже нет необходимости говорить о том, что молитвенное время должно быть регулярным.

2. Записывайте в календаре, устанавливайте напоминания

Это время не должно быть длинным, но оно должно быть регулярным. А чтобы пришла регулярность, используйте свой дневник, планер, телефон. Например, чтобы не забыть молиться о чём-то, я ставлю себе в телефоне напоминание со временем. Регулярность приходит, когда есть какое-то внешнее напоминание, что это надо сделать сейчас. Вы знаете свою рутину и потому можете спланировать такое время, когда вам никто не помешает провести его с Небесным Отцом.

3. Решите, что вам это надо

Также очень важно решить, что вам это надо. Одна из мыслей, которая на первых этапах будет вас посещать регулярно: «Я теряю время». Вам будет казаться, что за это время вы смогли бы сделать так много всего полезного. Но вспоминайте Иешуа, Который часто уходил в пустынные места и проводил это время с Отцом. 

4. Установите для себя временной минимум

И наконец установите временной минимум, который вы хотите проводить с Богом. Начиная свою молитвенную жизнь, я думал, что раз я говорливый парень, я могу с Богом выделить час. Но каково же было моё удивление, когда это оказалось сложно. Я говорю не о молитве духом, что тоже важно, а о молитве умом, об осознанном формулировании мыслей, хвалы, благодарения Богу. Потому начните хотя бы с 15 минут. Кто-то сова, кто-то жаворонок, потому не имеет смысла спорить о том, когда это время выделять. Но важно установить минимум. А когда в это время вы будете чувствовать себя уверенно и захотите больше, это хороший сигнал, чтобы расширить его.

Самый ценный ресурс

Я верю, что даже в эти 15 минут Господь очень хочет с вами встречаться. И чем больше вы будете практиковать это, тем проще вам будет приходить в Его присутствие. А со временем это приведёт к тому, что, войдя в присутствие Божье и даже уходя из молитвенной комнаты, вы будете пребывать в непрестанной глубокой связи с Ним. 

Пусть эта молитвенная привычка выделять время, освящать его для Бога формируется и укрепляется, и пусть время, которое Бог выделяет нам как великий ресурс будет нами правильно принято и распределено. Ведь время - это единственный ресурс, который нельзя восстановить. Это одна из серьёзных причин начать делать это сегодня и не ждать, когда наступят благоприятные обстоятельства. 

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV

читайте также