Мы призваны распространять Божье Царство

Недавно мы отпраздновали Шавуот, потому я хотел бы прочитать кое-что из книги Левит:

«До первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу: от жилищ ваших приносите два хлеба возношения, которые должны состоять из двух десятых частей ефы пшеничной муки и должны быть испечены кислые, как первый плод Господу» (Левит 23:16-17).

У нас часто праздник Шавуот ассоциируется с тем, что Господь дал нам: излияние Святого Духа, огонь, радость, Тору, призвание. Но помимо того, что Бог дал нам и продолжает давать, Он хочет что-то от Своих детей. Он говорит: «В первую очередь принесите новое хлебное приношение». В празднике всегда участвуют две стороны: одни приходят с дарами, а другие принимают. Конечно, когда кто-то готовится встретить гостей, он это делает не столько ради подарков, сколько ради встречи с дорогим ему гостем. Но и прийти с пустыми руками, когда тебя ждут, как-то некрасиво.

По-моему, это один из смыслов Господних праздников: Бог готовит что-то для нас, и мы готовим себя, чтобы принести Ему жертву и чтобы взять что-то у Него. И тогда это праздник для двоих. Я верю, что в это время Бог призывает нас обновляться в посвящении Ему. Я верю, что Он хочет раскрыть нашу способность приносить новые жертвы для новых плодов, новой радости и новой свободы. Поэтому, если мы хотим, чтобы Божий огонь разгорался в нашей жизни с новой силой, мы должны быть способны отвечать на Его прикосновения и быть готовыми приносить новую жертву.

Пророческое указание на новый завет

Шавуот - единственный праздник в Торе, когда в качестве жертвы Господу приносился квасной хлеб. Эти два квасных хлеба - пророческое указание на времена нового завета, когда несовершенные дети, ещё имеющие закваску греха, уже становятся приношением пред лицом Господним. 

Мы все несовершенны и находимся в процессе обновления, и этот процесс никогда не закончится на этой земле. Если ты уже остановился и не сталкиваешься ни с чем, что провоцирует тебя к изменениям, у тебя проблемы. Если в твоей жизни не возникает ситуаций, в которых тебя что-то обличает или вскрывает в тебе какие-то неправильные реакции, значит ты находишься в некоем вакууме, где Божья сила не имеет к тебе доступа. 

Мы идём по пути святости и очищения и будем идти по нему до конца жизни. Только в Небесном Иерусалиме мы будем новыми творениями с новыми телами и будем просто наслаждаться Божьим светом и самим Господом. И я думаю, что Бог поставил над нами наставников, чтобы они были Божьим инструментом, помогающим нам увидеть то, в чём нам нужно меняться. Это неприятно, но необходимо.

Положительный символизм закваски

Часто понятие закваски используется в Библии в негативном контексте, например: «Берегитесь закваски фарисейской». Для нас это символ распространяющейся проблемы или греха. Но есть и позитивное упоминание закваски:  

«Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё» (Луки 13:20-21).

Иешуа говорит, что Царство Божье подобно закваске, которую (обратите внимание!) женщина положила в муку, и всё тесто вскисло и стало пригодным для выпечки. Царство Божье хочет распространяться. А каждый из нас - Божья закваска. Каждый из нас - человек, который может влиять. Не потому что мы такие, а потому что внутри нас есть сила Божья, Его откровение и Его свет.

Мы не просто должны сохранить это. Мы должны это распространить и сделать так, чтобы наша жизнь влияла на других людей. Иешуа сказал Своим ученикам: 

«Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деяния 1:8).

То есть вы примете силу, которую не просто должны сохранить внутри и не позволить врагу её украсть, но вы должны её направить на распространение Царства. 

Личная ответственность каждого

Ещё написано: «От жилищ ваших», то есть каждый дом, каждая семья должна была принести это хлебное приношение. Иногда мы возлагаем ответственность на лидеров, но Господь показывает, что каждая семья должна была взять ответственность и прийти к Богу не с пустыми руками, а принести выражение своей веры, любви, надежды и благодарности Всевышнему от своей семьи.

Возможно, вы один верующий в своей семье. Приносите приношение и служите верой, что ваша жертва перед Богом освятит и осолит вашу семью, что придёт время, когда ваши дети, ваши родные и близкие, благодаря в том числе и вашему посвящению, обратят свои сердца в Богу.

Божье присутствие - не только для нашего наслаждения

Я думаю, в нашей жизни были такие моменты, когда Бог призывал нас к чему-то, и мы попробовали это делать или даже не попробовали, и просто обратили внимание на эти побуждения от Святого Духа, но нас это испугало, и мы отложили это. Но я верю, что, когда Господь нас касается, это не просто так. Это значит, что Его семя бросается в нашу почву. Но дадим ли мы этому прорасти и принести плод, это уже наше решение и наш выбор. 

Раскрытие Божьего присутствия - это не только для того, чтобы мы почувствовали себя хорошо и пережили мир, сходящий с Небес. Но это как семя, которое должно прорасти. И нам нужно это ухватить, не отворачиваться, реагировать на это и действовать согласно этому побуждению Святого Духа. И тогда Божий плод будет возрастать.

Вспомните, Павел сказал: «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог» (1 Коринфянам 3:6). Павлу надо было посадить, а Аполлосу поливать, но потом, как в случае с тестом и закваской, происходит процесс. Это уже не женщина всквашивает тесто, а та маленькая закваска. Так и в нашу жизнь Бог посылает искру Своего присутствия, чтобы мы ухватили её и начали раздувать, чтобы она превратилась в Божий огонь в нашей жизни. 

Бывает, мы находимся в собрании, на ретрите, и Дух Святой касается нас, зажигает эту маленькую искру в нашем сердце, и мы вдохновлены и зажжены Святым Духом. Но проходит время, и мы вспоминаем, что мы когда-то были благословлены и зажжены, и ждём следующего вторжения Святого Духа. И так мы живём от Шабата до Шабата, от ретита до ретрита. Но Господь хочет, чтобы мы ухватили этот огонь, эту закваску и поместили её в подготовленную почву. 

Малая закваска квасит всё тесто

Малая закваска квасит всё тесто - это принцип. Это может быть распространение как негативного, так и позитивного. Если это Божья закваска, она распространяет Царство. Если это небожья закваска, она тоже заквашивает, ведь сказано, что худые сообщества развращают добрые нравы. Потому нам нельзя погружать себя в среду греха. 

Если мы хотим, чтобы в нас горел Святой Дух, нам нужно погружать себя в Божью среду - среду Божьего Слова, Божьего служения, в служение людям, в среду реализации Божьего плана в твоей жизни, в молитву, в созерцание Бога, в благодарность Ему. И тогда Божье Царство будет расти в тебе и захватывать всё большие территории. 

Внутри каждого из нас есть искра Божьей закваски. Если мы прошли этот Шавуот и не выбрали себе следующий шаг, который мы сделаем в процессе Божьего обновления, то можно сказать, что мы пережили этот праздник, но не так глубоко, как бы Господь хотел. 

Если ты хочешь, чтобы Божье Царство в тебе распространялось, найди это Божье зерно, эту Божью закваску и помести её в среду - в молитву, в чтение Слова Божьего, в общение с братьями и сёстрами. Но если ты будешь просто наслаждаться Божьим прикосновением, это будет временное наслаждение. Это будет впечатление, которое просто пройдёт.

Поэтому мы иногда живём не сегодняшними откровениями, а вчерашними или пятилетней давности. Но если у нас нечего сказать об откровениях, которые мы переживаем с Богом сегодня, это значит, что наша закваска потеряла силу. Или она была, но не была помещена в нужную среду. Поэтому я призываю себя и вас: найдите эту Божью искру, найдите этот огонь, это Божье прикосновение или вернитесь к тому, к чему Бог призывал вас раньше, но вы отвернулись от этого из-за каких-то обстоятельств. 

Не оправдываю ли я себя добрыми делами?  

Хочу поделиться личным опытом. Всю свою жизнь в общине я отвечал не за одно служение, а одновременно за разные. И однажды я поймал себя вот на чём. Я молился Богу о решении какой-то проблемы в одном служении, и вдруг меня Господь остановил в этой молитве и перевёл мой фокус на то, что я должен был сделать в другом служении. Я понял, что Бог поворачивал моё внимание в одну сторону, а я - в другую. 

То есть я молился об одном служении, а на то, что я должен был сделать в другом служении, мне смотреть не хотелось, и говорил себе: «Ну я же здесь вот это и это делаю». И я понял, что я внутренне так оправдывал себя. Я понял, что акцентировался на одном служении не только потому, что хотел достигнуть в нём результата, но и потому что не хотел заниматься другим служением, где мне не нравилось и не хотелось принимать какие-то непростые решения. Потому я был готов молиться за первое служение, заниматься им и прикладывать усилия, чтобы оправдывать себя, что не занимаюсь вторым. 

Можно делать много разных дел. Но написано, что мы спасены на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. Мы не просто должны делать добрые дела, но те, которые Бог хочет, чтобы мы делали. Нам иногда хочется делать добрые дела, которые нам хочется и которые греют нашу душу, но мы не хотим делать то, что Бог хочет, чтобы мы делали. 

Но мы не можем оправдаться перед Богом добрыми делами, если мы не исполняем то, к чему Бог призывает. Ты не можешь сказать Богу: «Я же делаю это и вот это». Он скажет: «Ок, но Я хотел, чтобы ты делал вот то. Это твоё служение или Моё?» Ты Богу служишь или хочешь, чтобы служение служило тебе? Ты используешь служение для оправдания себя или ты служишь Богу, и Он твой Господин и Царь?

И когда Бог посылает в нашу жизнь искру послания, Он хочет, чтобы мы реагировали на это и не отворачивали своё сердце в другую сторону, а хватали этот огонь и помещали его в добрую почву, чтобы мы позволяли этому огню разгораться и менять нас, и чтобы в нашей жизни и нашем служении рождался Божий плод.

Поэтому, если вы понимаете, к чему вас Бог призывал и что показывал вам, но вы оставили это до времени, то вам нужно с этим разобраться. Я не говорю, что вам надо бросить то, чем вы сейчас занимаетесь. Но вам нужно помолиться и поговорить с наставниками, и выровнять свои пути. Мы должны жить Божьим огнём и в Его присутствии.

Андрей Луговский, старешина КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 22 июня 2024 года

читайте также