Жизнь по благодати и жизнь без закона: в чём разница?

Среди христиан есть популярная теория о том, что вырванные из контекста слова из Послания к Римлянам «мы не под законом, а под благодатью» означают, что раз мы не под законом, то закон больше к нам не относится. Эта теория утверждает, что если человек произнёс молитву покаяния, он теперь под благодатью в том смысле, что на него теперь нет закона. Но что это значит? Это значит, что его жизнь теперь без закона, иначе говоря, норма его жизни - беззаконие.

Если мы возьмём, к примеру, Евангелие от Матфея, в нём слово «закон» и однокоренные ему употребляются в 13 стихах. Из них большей частью под словом «закон» имеются в виду книги Торы (Пятикнижия Моисеева) или всего Танаха. В четырёх случаях это слово не «закон», а «беззаконие» (ἀνομία/аномия), которое нигде в Библии не упоминается в положительном смысле. Казалось бы, как же так? В одном из этих мест Иешуа говорит о конце времён:

«Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матфея 7:22-23).

Это не Ветхий Завет, эти слова Иешуа говорит к новозаветным верующим, которые по-своему верили Господу и именем Его многое делали или думали, что делали. Обычные толкования на это место Писания концентрируют внимание верующих на словах: «Я никогда не знал вас». Но почему Он никогда не знал их? Потому что они делали беззаконие. Обычно говорят, что у них не было личных отношений с Богом. И это правда. Они сами думали, что у них были отношения с Господом, возможно, даже они встречались с Ним. Но при этом они не подчинили всю свою жизнь закону Мессии, закону нового завета, и продолжали делать беззаконие или вернулись на свои беззаконные пути. И это перечеркнуло всё. Это очень серьёзное предупреждение тем, кто говорит: «Какой закон? Теперь только благодать!»

Существует ли безусловная Божья любовь?

Есть ещё одно ложное учение. Оно основано на понятии «безусловной Божьей любви». Кстати, нигде в Писании нет слов «безусловная любовь». Частично в этом определении есть некий смысл, но оно очень обманчиво. А выводы, которые делают из него, ещё более обманчивые и лестные. Лесть - это в любом случае обман, это то, что приятно слышать, но что не соответствует действительности. Приверженцы этой теории говорят: «Бог любит безусловной любовью. А раз эта любовь безусловная, она не зависит от того, что вы делаете. Если вы освятитесь и всю жизнь положите на служение Ему, Он не будет любить вас больше. А если вы будете грешить, Он не будет любить вас меньше».

Миллионы людей попались на этот крючок. Даже если принять определение «безусловной любви» (что опасно), то всем, кто верит Библии, придётся всё равно признать, что безусловная любовь действует на определённых условиях. Эти условия:

1) искреннее покаяние, которое только начинается с признания себя грешником и невозможности спасти себя;

2) исповедание безоговорочной веры в Его подвиг на Голгофском кресте и воскресение из мёртвых;

3) дальнейшая перемена жизни, потому что только дела, соответствующие этому исповеданию, могут подтвердить, что покаяние состоялось.

Более того, даже если реальное покаяние с делами и с переменой жизни состоялись, это ещё не значит, что «безусловная любовь» у нас в кармане. Ни в коем случае.

Что значит «на таковых нет закона»?

А как же понимать известные стихи из пятой главы Послания к Галатам? Как быть с этим местом Писания?

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Галатам 5:22-23).

Здесь есть несколько аспектов. Во-первых, не сказано: «для таковых беззаконие (аномия)», здесь имеется в виду нечто другое. Более точный перевод «для таковых не есть закон». Во-вторых, о каком законе идёт речь? Выше по тексту мы видим, что речь о законе, который обуздывает дела плоти, которые перечисляются в 19-21 стихах.

В-третьих, и это очень важный момент, ещё никто из нас не достиг того состояния, которое здесь описано как «плод духа». Мы только на пути, мы совершаем своё спасение, мы достигаем этого. Более того, на самом деле здесь сказано не «на таковых», как в Синодальном переводе, а «на таковое», то есть на такое состояние, которое объединяет в себе полноту плода Духа. Не какую-то одну, две, три составляющих, а всю полноту Духа. 

Вот на это состояние уже никакого закона не нужно, потому что в этом состоянии закон в полной мере захватил человека изнутри и стал его сутью. Не только в Духе, но и вся его душа преобразилась, погрузилась в Мессию Иешуа. Но чтобы войти в это состояние, закон, Слово Божье, наставление, заповеди просто необходимы. Конечно же не сами по себе, а наполненные силой Руах аКодеш, Который придаёт этим заповедям силу менять нашу душу, нашу жизнь изнутри и извне.

Благодать, не похожая на лжеучения о ней

Что же такое «благодать»? Мы часто встречаемся с этим словом, причём на разные лады, и обычно в этот термин разные люди могут вкладывать разный смысл. Обычно благодать определяют, исходя из самого этого греческого слова χάρις/харис. Его переводят как «дар, подарок» и подразумевают незаслуженный дар, по милости, по благорасположению. Потому часто, когда говорят «благодать», подразумевают именно этот смысл дара Божьего из Его милости.

Но чтобы раскрыть суть этого понятия в Новом Завете, стоит обратиться к самому тексту Писания. Приведём лишь один пример. В конце Первого Послания Петра мы читаем:

«Сие кратко написал я вам чрез Силуана, верного, как думаю, вашего брата, чтобы уверить вас, утешая и свидетельствуя, что это истинная благодать Божия, в которой вы стоите» (1 Петра 5:12).

Утверждение «истинная благодать Божья» как бы подытоживает то, что было сказано перед этим. Но что же было перед этим? Например:

«Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Петра 5:5).

Где же здесь та самая благодать, о которой хотелось бы слышать и мечтать тем, кто верит в упомянутые выше лжеучения? 

«Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас» (1 Петра 5:10).

Что значит «страдания»? Где же благодать? Неужели Пётр не разобрался в вопросе благодати? Может, это не та благодать? Но здесь сказано, что это истинная Божья благодать.

Гнев и суд Божий

Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте обратимся к Посланию к Римлянам, где изложены важные принципы спасения.

«Ибо что же? если некоторые [иудеи] и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоём» (Римлянам 3:3-4).

Обратите внимание, сказано: «Бог всегда верен» всем Своим словам, записанным в Библии. Каждое слово, если ещё не исполнилось, стопроцентно исполнится, и, в первую очередь, это относится к судьбе Израиля. А почему сказано, что «всякий человек лжив»? Чтобы мы не удивлялись, что многие евреи, даже большинство евреев, оказались неверны своему Господу. Сам по себе каждый человек - еврей, русский, украинец, американец, немец и так далее - каждый человек лжив. 

Каждый человек может обещать и, если будет полагаться на себя, то провалится в этих обещаниях и не исполнит их, даже если будет стараться. Но не таков Бог! Несмотря на неверность людей, в данном случае многих евреев, Бог остаётся верным всегда. Но это не значит, что неверные евреи и неверные христиане из других народов не будут судимы, потому что дальше сказано: «Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоём».  Дальше, как бы воспроизводя аргументы клевещущих на него, апостол Павел пишет:

«Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? Никак. Ибо иначе как Богу судить мир?» (Римлянам 3:5-6)

Оказывается, Бог изъявляет гнев. Но почему Он изъявляет гнев, если люди сами по себе такие? Более того, зачем Ему судить мир? Он же возлюбил мир, и так возлюбил, что послал Сына Своего Единородного. И тем не менее, Он будет судить мир.

«Ибо, если верность Божия возвышается моею неверностью к славе Божией, за что еще меня же судить, как грешника? И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых» (Римлянам 3:7-8).

Апостол Павел пророчески видел все основные аргументы сегодняшних последователей теории гиперблагодати. И этот апостол любви, апостол веры, апостол благодати пишет: «Праведен суд на таковых»! 

Истинная благодать и утверждение закона

Дальше с 20-го стиха Павел излагает суть спасения по благодати:

«Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры. Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона. Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников, потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных через веру. Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» (Римлянам 3:20-24,27-31).

Обратите внимание на последний стих: «Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем». По сути, многие современные последователи теорий гиперблагодати и суперверы именно это и делают. Они так уничижают закон, что просто сводят его на нет. Но апостол Павел действует, пишет, говорит, молится совершенно в другом ключе. Слово, переведённое как «утверждаем», ἱστάνομεν/гистаномэн, имеет такой оттенок смысла: «поставить на своё место». Таким образом в новом завете Господь через Своих апостолов ставит закон на своё место. 

Абсолютно любой человек спасается только через глубокое покаяние, обращение от прошлой жизни, по вере в Машиаха Иешуа, не совершая никаких дел для этого спасения. Нет разницы, это «сладкий» грешник без явных внешних грехов или ужасный преступник-злодей, есть один единственный путь. Этот путь - уверовать в того, Кто воплотился, Кто взял на себя его грех, Кто Своей страшной жертвой, своей смертью этот грех распял на Голгофе, Кто пролил Свою кровь за нас, Кто сошёл в ад, разорвал власть ада, смерти, сатаны, воскрес из мёртвых и теперь царствует в небесной славе и ходатайствует за нас. Именно по вере в Него, совершившего всё это, в искренней тшуве (покаянии) человек сдаётся, капитулирует, признавая свою абсолютную неспособность ни к чему истинно доброму. И не только его грех, но сама его ветхая природа умирает на Голгофе, и Он рождается заново в Духе Спасителя Иешуа.

Но теперь он призван жить другой жизнью, которая является исполнением Божьего закона. Как Иешуа говорил в Евангелии от Матфея: «Очистите внутренность сосуда, и тогда вы увидите, как очистить внешность, как изменить внешнюю жизнь». Спасённый человек становится способным уже не своей силой, но силой Святого Духа, живущего в нём, в Мессии Иешуа - в Нём, Им, с Ним, через Него - стать исполнителем Закона. Это и есть утверждение закона. Потому что без Иешуа закон не на своём месте и не может быть исполнен.

Это же есть выражение Божьей благодати. Наше покаяние, спасение - это проявление Божьей благодати, потому что оно не по нашим заслугам. И то, что сам Господь дал нам закон в новом завете, как мы читали выше из Первого Послания Петра, - это тоже проявление Божьей благодати. Как нам дальше жить, уже уверовавшим, по каким заповедям? Как поступать правильно? Как нельзя делать? Об этом говорит нам закон нового завета. 

И очень важный момент: когда мы таким образом живём, действуем, поступаем, мы своей жизнью показываем, что мы живём по благодати, то есть мы усваиваем эту благодать, она для нас не тщетна (2 Коринфянам 6:1). Если же мы будем поступать как-то иначе, «по своим прихотям», это значит, что эта благодать для нас тщетна. Даже если мы сделали какие-то крайне важные и необходимые шаги на этом пути покаяния.

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО

Игорь Русняк, директор Мессианской библейской школы КЕМО

По материалам семинара «Закон и Благодать»

Источник: https://youtu.be/H2wmvkP7wBc 

читайте также