Настоящая радость невозможна без покаяния

В восьмой главе книги Неемии мы читаем следующие слова:

«Когда наступил седьмой месяц, и сыны Израилевы жили по городам своим, тогда собрался весь народ, как один человек, на площадь, которая пред Водяными воротами, и сказали книжнику Ездре, чтобы он принес книгу закона Моисеева, который заповедал Господь Израилю. И принёс священник Ездра закон пред собрание мужчин и женщин, и всех, которые могли понимать, в первый день седьмого месяца; и читал из него на площади, которая пред Водяными воротами, от рассвета до полудня, пред мужчинами и женщинами и всеми, которые могли понимать; и уши всего народа были приклонены к книге закона» (Неемия 8:1-3).

Это происходило по возвращении нашего народа из вавилонского плена, когда был отпразднован Праздник Труб. Это был, как написано, первый день седьмого месяца. И вот на что я хотел бы обратить ваше внимание. Книжник Ездра читал из книги Закона, левиты поясняли, истолковывали написанное народу. И сказано, что  «весь народ отвечал: "аминь, аминь", поднимая вверх руки свои, — и поклонялись и повергались пред Господом лицем до земли» (Неемии 8:6). То есть они понимали то, что написано в Законе, сокрушались и каялись перед Богом. И дальше:

«Тогда Неемия, он же Тиршафа, и книжник Ездра, священник, и левиты, учившие народ, сказали всему народу: "день сей свят Господу, Богу вашему; не печальтесь и не плачьте", потому что весь народ плакал, слушая слова закона» (Неемия 8:9).

Народ плакал, слушая слова Закона, потому что в народе было сильное сокрушение. Обычно, когда мы читаем это место, мы обращаем внимание на то, что надо радоваться:

«И сказал им: пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом — подкрепление для вас» (Неемия 8:10).

Мы говорим о радости, и это правильно, так должно быть. Но радости в данной истории предшествует сокрушение перед Богом. Были причины, по которым наш народ попал в тот вавилонский плен. И Господу нужно было их провести через определённые наказания, чтобы они вспомнили о Божьих заповедях, которые даны нам, чтобы мы содержали себя на пути благословения. И только после сокрушения, после покаяния священники и левиты увещевали, ободряли народ, поднимали их и говорили: «Не печальтесь, не плачьте, пойдите, кушайте, потому что радость перед Господом - это подкрепление наше. Потому что Сам Господь желает, чтобы мы утешались Им и радовались вместе с Ним».

Печаль к покаянию и покаяние ко спасению

Этот принцип, что Господь - радость наша, и «радость перед Господом - подкрепление наше», он действует всегда, и в наше время в том числе. Например, во 2 Послании к Коринфянам апостол Павел пишет:

«Посему, если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя и пожалел было; ибо вижу, что послание то опечалило вас, впрочем на время» (2 Коринфянам 7:8).

Помните, о каком послании идёт речь? О том, что Павел писал в 5 главе 1 Послания к Коринфянам, о том, что у них «появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего» (см. 1 Коринфянам 5:1-5). Именно об этом случае раби Шауль вспоминает, когда пишет это письмо, и говорит:

«Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами; я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей... Но Бог, утешающий смирённых, утешил нас прибытием Тита, и не только прибытием его, но и утешением, которым он утешался о вас, пересказывая нам о вашем усердии, о вашем плаче, о вашей ревности по мне, так что я ещё более обрадовался» (2 Коринфянам 7:4,6-7).

То есть, «о вашем правильном отношении к той рекомендации, к тому заданию, которое я вам дал». И дальше он говорит:

«Посему, если я опечалил вас посланием, не жалею, хотя и пожалел было; ибо вижу, что послание то опечалило вас, впрочем на время» (2 Коринфянам 7:8).

И у нас так бывает, когда мы кого-то обличаем, когда нам приходится говорить что-то не очень приятное, обнаруживающее грех, мы внутри жалеем. И видно, что раби Шауль жалел, что он написал такое письмо. Но дальше написано:

«Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда. Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2 Коринфянам 7:9-10).

Слово, переведённое как «печаль», λύπη (липэ), значит так же «страдание, мука, боль». Страдание (а печаль - это составляющая страдания) ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению. Когда мы в этой клетке под названием грех, искушение, компромиссы, нераскаяние,  мы страдаем и понимаем, что мы не можем согласиться с этими обстоятельствами, потому что это несовместимо с сущностью Бога. И нам приходится просить у Бога прощение за это всё. Мы не можем оставаться в этом, потому что Бог нам дороже. 

Если мы выбрали Бога, если мы идём к Нему, у нас нет уже другой альтернативы. Может быть, мы даже не до конца понимаем, что то, что происходит в какой-то из сфер нашей жизни или нашего служения, - это что-то нечистое, грязное, грешное, противное Богу. Но нам это открывает Дух Святой, нам это открывают наставники, нам это открывает Слово Божье. И ради того, чтобы не потерять близость с Отцом, не потерять дыхание Духа Святого, Его присутствие, мы готовы отказаться от этого. И это называется неизменным покаянием ко спасению.

Что нам нужно, чтобы пребывать в радости?

Вот такое событие произошло в жизни коринфской общины. И подобные процессы происходили с нашим народом во время, описанное в восьмой главе книги Неемии. Ездра читал из книги Закона, левиты толковали, объясняли, народ поднимал руки и говорил: «Аминь! Аминь!» И в тех местах, где они были обличаемы Словом, они сокрушались, они падали ниц перед Богом, плакали, рыдали, каялись. Это покаяние было принято Богом. И поэтому Ездра, Неемия и левиты говорили людям: «День сей свят Господу, Богу вашему; не печальтесь и не плачьте».

Размышляя над этим, я думаю, почему многие из нас не могут пережить настоящую радость в Господе? Потому что часто мы относимся к этому подобно тому, как мирские люди, встречая новый год, говорят: «Пусть всё старое останется в старом году. Пусть оно всё как-то там успешно сгниёт. А мы с радостью идём в новый год, и там нас ждёт что-то хорошее и что-то новое». Так вот правда в том, что, если нет покаяния за старое, то скорее всего ничего нового хорошего в новом году нас ждать не может. Потому что наказание за грех - смерть (см. Римлянам 6:23). Как писал Давид: «Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего» (Псалом 31:3).

Когда нет покаяния за грех, то старое само по себе не может как-то календарно остаться в прошлом году, а мы все будем с открытым сердцем просто потому, что мы переступили некий временной рубеж. Как будто пришёл новый год, и значит теперь какое-то чудо должно произойти в нашей жизни само по себе. Не произойдёт никакого чуда, если не будет покаяния. Не придёт никакая радость, если не будет настоящей ревности по Богу и желания быть с Ним.

И мы будем не совсем честны, если скажем, что пришёл новый год или новый этап в нашей жизни, и поэтому надо радоваться: «Не печальтесь, старое прошло, теперь всё новое». Да, старое прошло. Когда мы попросили у Господа прощение за всё старое, старое прошло. Бог не желает вспоминать нам это старое и тыкать нас, как котёнка в его пакости. Нет. Он наоборот хочет, чтобы мы получили свободу от осуждения, от чувства вины. Он «наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Его, и творящий милость до тысячи родов любящим Его» (Второзаконие 20:5-6). Он желает, чтобы мы пребывали в радости. И Он сделал всё для этого.

Руслан Романюк, раввин Винницкой еврейской мессианской общины

Источник: ShomerTV

читайте также