«Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать [святый] храм Его» (Псалом 26:4).
Этот стих из 26 Псалма хорошо описывает то, что происходило на нашем зимнем молитвенном ретрите. И когда многие люди просто лежали в Божьем присутствии, я вспомнил историю про Марфу и Марию из 10 главы Луки:
«В продолжение пути их пришёл Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить?..» (Луки 10:38-40)
Господь не просил Марфу начать подготовку великого угощения. Он не для этого пришёл. Но Марфа, не советуясь с Господом, не спрашивая у Его учеников, решила, что она сделает великое угощение. А Мария, когда увидела Господа, Машиаха и своего Царя, сидящего в их доме, просто уселась у Его ног и забыла обо всём, кроме Его присутствия в их доме. Кроме Его слов, она не хотела слышать ничего. Кроме Его улыбки, не хотела видеть ничего. Она просто легла у Его ног.
Это, кстати, по понятиям фарисеев и саддукеев, тогда было не очень кошерным. Но её это не волновало. Её волновало только одно. Потому что она одного просила у Господа, того только искала - чтобы пребывать ей в доме Господнем. А когда Господь заходит к вам в дом, Он делает его домом Господним. Когда Господь заходит в любое место, Он делает это место домом Господним. И ради этого Мария готова была пожертвовать всем и оставить всё. Она просто села у Его ног и хотела только одного - созерцать красоту Господню и никогда не отрываться от неё.
А Марфа обиделась на свою родную сестру Мирьям. Она понимала, что неудобно подойти к ней, когда та сидит у ног Господа, и сказать: «Чего ты тут разлеглась? Пойдём огурцы чистить. Это не место для женщин. Видишь, тут святой Господь и Его ученики. Ты чего отлыниваешь от обязанностей?» Я думаю, она чувствовала примерно это. Но она не знала, как ей пробраться через учеников. И, будучи воспитана в упорядоченном иудейском обществе, решила обратиться к старшему по званию: «Господи, неужели Тебе нужды нет?»
А Ему действительно не было нужды. Господь не испытывает нужды. Он не нуждается ни к ком и ни в чём. Ему не нужны никакие наши угощения, никакие наши дары, никакие наши красоты и достоинства. Ему нужна жаждущая бездна, которую Он может наполнить водопадами Своими, как сказано в 41 Псалме. Ему нужны те, которые будут бежать к Нему, падать у Его ног, падать в Его объятия, и которых Он зовёт: «Жаждущие, бегите ко Мне!»
Мария уже не переживала о том, что подумает Марфа, что подумают ученики. Но она просто упала к ногам учителя, Господа, Спасителя, Царя, Машиаха и старшего брата Иешуа. Друзья, когда вы изберёте самое главное как главное, когда вы будете одного просить у Господа, одного искать, не рассчитывайте, что все люди вокруг вас будут аплодировать: «Вау! Какой Вася крутой, духовный! Всё отложил - только Господа ищет. Ты чемпион! Мы там займёмся земными делами, а ты будь только с Господом».
Даже среди самых близких будут те, которые не совсем поймут вас. Но это не значит, что они хуже вас. (Кстати, в другой ситуации Иешуа в первую очередь поддержал Марфу.) Но вы не должны зависеть от вашей репутации в глазах окружающих, когда вы просто откликаетесь на Божий призыв и вместе с Мирьям падаете к ногам Спасителя.
Марфа сказала: «Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить?» Как же это похоже на слова Илии: «Один я остался, Господи, твой помазанный слуга на этом поприще, и моей души ищут!» Видите, такое бывает не только у Марфы, но у всех, даже у величайших служителей Божьих, когда они чувствуют, что они так заслужились перед Богом, что никто больше так не заслужил, как они, и дальше служить сил нет.
А Господь якобы должен пристыдить других «слабо служащих» или «непопомазанных», или «переслуживших», или «недововлечённых в служение», а ещё лучше - наказать. «Они же видят, что один я в проломе стою! Как я понимаю Иезекииля, который искал, кто бы ещё рядом с ним в проломе стал!» Конечно, Марфа такого не говорила. Но когда «марфианский» дух внедряется в служителя, беда.
И Марфа не только обличила Господа, но и сформулировала конструктивное предложение: «Скажи ей, чтобы помогла мне» (Луки 10:40). А что же делает Иешуа, которого пристыдила Его ученица? Ведь жалуется Марфа на сестру ни по каким-то личным причинам, а «ради служения»!
«Иешуа же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё» (Луки 41-42).
Когда во время ретрита было сильное Божье присутствие, я каялся за свою суету. Я остро осознал, что я поддаюсь не греховным самим по себе, но суетливым вещам, которые отвлекают меня от того, что для Бога главное сейчас во мне и для меня.
А как же это может не быть отнятым, когда вокруг война и такие страшные испытания, экономические проблемы? Как можно не отвлекаться? Как можно держаться этой единой благой части? Каким образом она у нас не отнимется? Вокруг столько всего чужого, мирского, вражеского. Но ведь в 26 Псалме есть и другие стихи:
«Господь — свет мой и спасение моё: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться? Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут» (Псалом 26:1-2).
Это же для нас! Нечего и некого бояться тем, кто избрали благую часть! Нет причины поддаваться страхам, если мы в первую очередь одного просим у Господа, ищем самого главного - чтобы пребывать нам в доме Господнем во все дни жизни нашей, чтобы созерцать красоту Его и посещать храм Его. И слава Богу, сейчас нам для этого не нужно совершать паломничество в Иерушалаим. Его храм везде, где есть Его дорогие дети со всеми их слабостями и недостатками, которые пришли в Его присутствие, чтобы их бездна открылась Его бездне и голос водопадов наполнил их, преобразил их слух, открытый только Святому Духу.
Раввин Борис Грисенко, КЕМО Киев
Слово на молитвенном ретрите КЕМО 9 января 2025 года