Не стесняйся рассказывать о Божьих чудесах!

«Только берегись и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих» (Второзаконие 4:9).

Перед входом в Обетованную Землю Моисей напоминает молодому поколению израильтян о страшном искушении, которому враг подвергает всех Божьих детей и сегодня. Враг очень хочет, чтобы мы забыли те Божьи дела, знамения, чудеса, которые Бог сотворил в нашей жизни и в жизни наших братьев и сестёр. 

Более того, Моисей говорит: «И чтобы они не выходили из сердца твоего». Оказывается, мы должны утверждать это не только в разуме, но и в своём сердце. Мы должны говорить: «Боже, Ты верный! Ты столько сделал для меня! И всё, что Ты сделал для моих братьев и сестёр, это тоже как будто Ты для меня сделал. Помоги мне утвердиться в Твоей верности и любви. Помоги не забывать все Твои славные дела, которые Ты сотворил».

И Моисей продолжает: «И поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих». Оказывается, нам важно это помнить и напоминать себе и друг другу не только ради самих себя, но ради наших близких и родных и ради наших духовных сыновей и дочерей, ради тех, кого Бог доверил нам. 

Друзья, нам важно не стесняться рассказывать о Божьих чудесах. Не нужно говорить: «Я не буду рассказывать, потому что я скромный человек. Это будет выглядеть так, будто я горжусь». Да плюнь ты на себя! Рассказывай о том, что Бог сделал в твоей жизни, а не только о том, что Бог сделал где-то в Африке и что ты в книге прочитал. 

Рассказывай о том, что ты пережил, рассказывай о реальности Бога в твоей жизни, о чудесах, о маленьких знамениях, о маленьких совпадениях, которые были не совпадениями, а явлениями Божией силы и любви. Не стесняйся, повторяй, рассказывай. Не бойся, что скажут: «Да я уже об этом когда-то слышал». Пусть кто-то услышит и пять раз. Рассказывай, делись. И каждый раз это принесёт славу Богу. 

Борис Грисенко, раввин КЕМО

читайте также