Шавуот - праздник восстановления единства

Иешуа просил Отца: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Иоанна 17:21). А после Своего воскресения Он сказал ученикам: «Пребывайте в Иерусалиме, ожидайте - придёт Дух Святой, и вы станете Мне свидетелями» (см. Деяния 1:4-5). Шавуот - это праздник единства. Это не праздник индивидуальностей, хотя наше коллективное ожидание складывается из решения отдельных личностей. Но мы - Божья семья, собранная вместе в ожидании Господа и для реализации того, к чему Бог нас призвал. Потому хочу напомнить одно место Писания, которое будет уместно при подготовке к Шавуоту.

«Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Матфея 5:23-24).

Человек идёт с жертвой в место Божьего присутствия и хочет принести свой дар, чтобы выразить благодарность Богу и таким образом укрепить свою связь с Ним. Этим даром он показывает свою веру, и, казалось бы, Бог точно примет эту жертву. Но нет. Господь говорит: «Остановись. Если ты хочешь, чтобы эта жертва была принята, посмотри в своё сердце. И если ты видишь, что у кого-то есть что-то против тебя, пойди примирись». 

Когда у нас есть обида на другого человека, мы понимаем, что нам надо с этим разобраться. Но здесь Бог ведёт нас дальше. Он переключает наше внимание с нас самих на людей вокруг нас. К сожалению, в наших общинах бывает такое, что происходит конфликт и человек думает: «Я простил, и на этом точка». Это правильно, но, с другой стороны, Бог хочет, чтобы между нами вообще не было разделения. То есть ты должен предпринять усилия не только для того, чтобы ты не имел ничего против брата, но и чтобы брат не имел ничего против тебя. 

Конечно, это выбор человека: он может примириться с нами, а может и не захотеть. Но мы должны сделать свою часть - сделать шаг навстречу этому человеку, если мы хотим, чтобы между нами и Богом не было никаких препятствий в молитве и чтобы на нашу жертву приходил Божий огонь. Бог хочет, чтобы мы не только приносили свои жертвы в руках, но чтобы мы сами стали жертвой.

Ещё хочу обратить внимание на то, что человек пришёл к жертвеннику, и только там Господь начал говорить с ним и просвещать его сердце. Некоторые говорят, что надо сначала очиститься, достигнуть некоего уровня святости, и лишь потом входить в служение. Но здесь мы видим, что, пока человек не пришёл с жертвой, его эта проблема даже не волновала. Но когда он пришёл в место Божьего присутствия, то есть на место служения (это может быть место нашей домашней группы, молитвы), именно там Господь начинает идти на глубину.

Поэтому так важно, чтобы мы были в единстве и чтобы мы были там, где действует Господь. Все призывы приходить на служения и молитвы - это не только для того, чтобы мы создавали некую массу, а для того, чтобы мы окунались в Божье присутствие и чтобы Божий свет просвещал нас. 

Шавуот - это время новой жертвы. И сегодня мы, как этот человек, идём с даром в своих руках и верим, что на новую жертву придёт новый огонь. Но если вы понимаете, что у вас есть что-то против кого-то или у кого-то есть что-то против вас, то сейчас самое время для примирения и прощения, возможно, даже подарков для восстановления отношений. Я думаю, если мы приложим усилия к восстановлению единства между братьями и сёстрами, то Шавуот раскроется для нас новыми красками, и на наши жертвы придёт новый Божий огонь. 

Андрей Луговский, старейшина КЕМО

Источник: ShomerTV

читайте также