Недельная глава Балак (Числа 22:2-25:9) - 5783

Сегодняшняя недельная глава Торы Балак (Валак в синод. пер.) рассказывает нам известную хрестоматийную историю о том, как моавитяне не могли равнодушно смотреть на то, что на их земле стоит народ Израиля. Видя, что Господь совершил для Израиля с аморреями, царь моавитский Балак сильно занервничал и решил, что ему нужно пригласить знатока, который помог бы разобраться с проблемой под названием Израиль.

Балак понимает, что у него нет сил противостоять народу Израиля, и они приглашают «духовного специалиста» - Билама (Валаама в синод. пер.). Сегодня я хочу поговорить об этой интересной личности, потому что всё, что происходит дальше, связано со спецификой того, кто есть этот Билам. Нам важно понять, что это за фигура. И не только для культурного-исторического контекста Писания. Но и потому что мы хотим извлечь из Торы какие-то уроки. 

Не позволяйте страху руководить собой

«И послал он послов к Валааму, сыну Веорову, в Пефор, который на реке Евфрате, в земле сынов народа его, чтобы позвать его и сказать: вот, народ вышел из Египта и покрыл лице земли, и живёт он подле меня; итак приди, прокляни мне народ сей, ибо он сильнее меня: может быть, я тогда буду в состоянии поразить его и выгнать его из земли; я знаю, что кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянёшь, тот проклят» (Числа 25:5-6).

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что народ Израиля не собирался нападать на Моав - у них не было для этого ни особых причин, ни желания. Израиль ни на кого не нападает. Но царю Балаку мерещится другое. У меня есть собака, поэтому я кое-что понимаю в их поведении. Одна из вещей, которая пугает людей в собаках, это взрывная агрессия. Но вот что интересно, собаки ведут себя агрессивно, как правило, либо из-за страха и неуверенности, либо по команде хозяина. Реакция Балака мне напоминает поведение испуганной собаки - агрессия от страха. Есть кто-то рядом сильный - атакуй его.

Также бывает в нашей жизни. Иногда мы как люди ведём себя агрессивно, потому что нас что-то пугает или мы чего-то не понимаем. Если вы чувствуете у себя агрессию, очень часто за ней стоит страх. Тогда стоит спросить у Бога: «Что со мной происходит? Откуда этот страх?» Стоит исследовать своё сердце. И не стоит предпринимать какие-то действия в страхе. Не ведитесь на поводу страха и не дайте себя вовлечь в необдуманные действия или слова.

Кто такой Валаам?

И вот мы читаем: «Итак приди, прокляни мне народ сей, ибо он сильнее меня». В древнем мире люди прекрасно понимали духовные законы. И в них очень чётко были представлены две силы: сила благословения и сила проклятия. Они прекрасно знали, что это действенный фактор не только в жизни отдельного человека, но и целого народа. Если Бог благословляет, никто проклясть не может. Но язычникам это виделось по-другому. 

Балак посылает первый раз своих старейшин к Валааму с подарками, и Валаам получает ночью от Бога слово: «Не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен» (Числа 22:12), после чего он говорит старейшинам: «Пойдите в землю вашу, ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами». Без лишних деталей. Мне кажется, если бы он тогда сказал им, что Бог благословил Израиль, то остальной истории уже не было бы. Но история продолжается, приходит вторая делегация.

Чтобы понять эту историю, давайте задумаемся о том, кто такой Валаам. Это человек, который слышит Бога. Дальше мы читаем о том, что он всё-таки придёт в Моав, с трёх разных высот будет приносить жертвы по желанию царя Валака и вместо проклятия произнесёт благословения. Часть этих благословений до сего дня используется в еврейской традиции. На мотив этих слов поются песни. И эти слова принадлежат именно Валаку!

Интересно, что в 1967 году при раскопках в том месте, где происходит слияние двух рек, Иордана и Иавока, на стене языческого капища была обнаружена надпись, которую датировали 8 веком до н.э., с упоминанием провидца по имени Билам бен Веор. То есть это историческая личность.

Еврейская традиция говорит, что это был человек, подобный Моше, только не для Израиля, а для народов. В мидрашах говорится, что народы мира обратились к Господу со словами: «Ты дал Моше для Израиля, а нам пророка?» И Валак был тем человеком, неевреем, которому Бог Себя раскрыл, и он был пророком, который должен был возвещать истину народам. Он сам говорит о себе: «Говорит Валаам, сын Веоров, говорит муж с открытым оком» (Числа 24:3). 

Уровень его откровений невероятный! Но проблема в том, что к нему пришли люди «заказать» определённое духовное действие. Он пророк, но по найму. 

Почему же Бог разгневался на Валаама?

Когда он приходит, дух Божий на него сходит, он пророчествует удивительные вещи, являющиеся частью Божьей истины для Израиля. Вроде бы, он всё делал, как надо. Но мы сталкиваемся здесь с очень странной историей с ослицей и ангелом, читая которую, многие люди в недоумении: «Так Бог послал Валаама или не послал? Почему же Бог разгневался?»

Мы видим, что Бог дважды говорит ему: «Пойди, но говори то, что Я тебе скажу». Господь действительно предвидел дальнейшее поведение этого пророка и предупреждает его, чтобы он ничего не добавлял и не делал от себя. Но если Бог его послал, почему же разгорелся гнев Божий? А вот почему. Здесь есть очень интересный нюанс:

«И отвечал Валаам и сказал рабам Валаковым: хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое [по своему произволу]. Впрочем, останьтесь здесь и вы на ночь, и я узнаю, что ещё скажет мне Господь» (Числа 22:18-19).

Он называет Бога Яхве своим Богом. Он знает Бога! И это выглядит как мощное провозглашение послушания и смирения. Но дальше он говорити: «Даже если сам царь Валак даст мне наполненный серебром и золотом дом, я от себя ничего сделать не смогу». Возможно, он даже подмигнул им. Валаамом руководила нажива. Он им немного намекнул, какова цена, и сказал: «Впрочем, оставайтесь. Давайте её послушаем Господа».

С нами порой бывает точно так же, когда нам чего-то очень сильно хочется, и мы понимаем, что скорее всего, это не совсем Божья воля. Когда нас сильно увлекают какие-то желания, у нас есть надежда на то, что всё-таки, может быть, мы сможем уговорить Господа и пойти туда, куда Он не хочет чтобы мы шли. 

Предупреждение для верующих нового завета

Давайте обратимся к Новому Завету. Вот что сказано во 2 Послании Петра:

«Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении» (2 Петра 2:1-2).

Шимон-Пётр предупреждает о том, что будут лжепророки, как были в народе, и даёт им определённые характеристики. Он перечисляет разные библейские ситуации, где на людей, которые нагло извращали библейскую истину, проливался Божий суд. Далее в этой главе он говорит о конкретных людях, которые находятся в общине Божьей и которые обманывают неутверждённые души, и:

«Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную, но был обличён в своем беззаконии: бессловесная ослица, проговорив человеческим голосом, остановила безумие пророка» (2 Петра 2:15-16).

Валаам любил мзду неправедную, то есть оплату за неправедные дела, и это его мотивировало. Как мне видится, в разговоре с делегацией от Валака он набивал себе цену. Он говорит: «Даже если бы мне дали дом, полный серебра и золота (я, конечно, ни на что не намекаю), даже тогда бы я ничего не смог... Хотя, впрочем, оставайтесь, посмотрим, может, Бог поменяет Своё мнение».

Это предупреждение для нас, чтобы мы не обольщали себя, чтобы мы трезвились и, независимо от того, каким сильным не было искушение и чего бы нам не хотелось, мы должны понимать то, о чём говорит Пётр: Валаам ушёл с прямого пути из-за своих необузданных желаний.

Эта ситуация с ослицей была нужна для того, чтобы отрезвить его и сказать: «Ты вообще помнишь, кто ты такой? Что ты делаешь? Куда ты собрался? Посмотри в своё сердце!» Иногда Бог нас «трусит» определённым образом для того, чтобы мы могли встрепенуться и сказать самим себе: «Кто я? Я Божье дитя! Что я делаю? На что я решил сейчас разменять своё призвание и свою жизнь?»

Также в еврейской традиции имя Билам разбивают на две части и читают как «бело-ам», то есть «без народа». Это человек-одиночка. Когда мы отделяем себя от Божьего народа, от Божьей семьи, очень велика вероятность того, что мы, возможно, будучи даже очень одаренными людьми и слыша Бога так, как никто вокруг нас не слышит, можем стать на путь этого Билама: «У меня своё мнение. Я сам слышу Бога. Мне не нужен ни наставник, ни ребе, никто. Я всё сам/сама знаю». Это очень опасная ситуация. Друзья, если мы отделяем себя от народа, от Божьей семьи, или увлекаемся какими-то необузданными желаниями (а это особенно свойственно тем, кто отделяет себя от народа), это делает нас невероятно уязвимыми.

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV

читайте также