Сегодняшняя недельная глава Бо продолжает рассказ об Исходе. Это история удивительного чуда и Божественного искупления для народа Израиля. Всё, что происходило в то время в Египте, было для людей, включая израильтян, очень непонятным. На глазах гибнет огромная империя, сокрушаются надежды множества людей на идолов, и начинает распространяться скептицизм по отношению к языческим культам. Точно так же Господь ведёт нас к тому, чтобы мы могли разочаровываться в богах этого мира. Мы помним, что десять казней, которые Он производил, были связаны именно с богами Египта. В этой главе мы читаем о трёх последних казнях - саранче, осязаемой тьме и смерти первенцев. И в этой же главе находится установление праздника Песах. Название главы «Бо» происходит от слова «войди» из первого стиха: «И сказал Господь Моисею: войди к фараону…» (Исход 10:1)
Потрясения, которые происходили на земле тогда и которые происходят сегодня, это часть того, что совершает Господь. Мы можем с этим не соглашаться, нам может быть тяжело это понять и принять, но у Бога есть Его цель. Он суверенный, великий и мудрый. Потрясения, которые переживает сейчас практически весь земной шар, напоминают нам о тех самых родовых муках Мессии, о которых нас предупреждал Иешуа (Матфея 24; Луки 21). Это болезненно, это неизбежно, но это предвозвещает рождение чего-то нового.
Когда я читал о фараоне, меня очень коснулись следующие слова:
«Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали ему: так говорит Господь, Бог Евреев: долго ли ты не смиришься предо Мною? отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение» (Исход 10:3).
Оказывается, у Господа есть цель даже относительно фараона. Он спрашивает его: «Сколько ты ещё будешь не смиряться? Сколько ты ещё будешь следовать твоему привычному, человеческому, идольскому, гордому, бунтарскому образу мышления и восприятия мира? Разве ты не понимаешь, что то, что происходит сегодня, это результат твоего поведения?» По всей видимости, Бог ожидал от фараона смирения - чтобы он раньше отпустил народ Израиля, чтобы он раньше остановил страдание своего народа. Уже слуги ему говорят: «Неужели ты ещё не видишь, что Египет гибнет?» (Исход 10:7). А фараон продолжает пребывать в слепоте и наслаждаться мнимой властью. Но даже от него Господь ожидает смирения.
Каждый из нас имеет ответственность за то, чтобы давить и душить этого фараона в самом себе. В нашей жизни тоже бывает так, что что-то есть под нашей властью, под нашим влиянием, но порой мы не даём воле Бога протечь через нас, и пытаемся утвердить свою власть, свой взгляд, своё царство, свои приоритеты, своё мировоззрение.
Конечно, события из этой недельной главы весьма просто переложить на те исторические события, которые происходят вокруг нас, найти соответствующие роли, определить, кто есть фараон, кто есть Израиль… Это тоже можно сделать. Но я думаю, что, прежде всего, нам нужно беречь своё сердце от того, чтобы не кормить и не пестовать нашего внутреннего фараона - нашу человеческую, плотскую волю.
Происходящие исторические события по большей части находятся вне сферы нашей власти. Конечно, мы можем влиять на события и людей, молясь, провозглашая истину Божьего Слова, а также всеми силами пытаясь помочь страждущим. Но вместе с этим, так важно не дать вырасти в себе этому существу, которое символизирует фараон. Я говорю о нашей внутренней борьбе против того, кто пытается задушить служение Творцу. Будем честны, этот внутренний фараон пытается отвадить нас самих от служения Богу, приводя разные доводы и причины. Потрясения, которые мы порой проживаем, они связаны с тем, что Бог ожидает нашего осознанного смирения - когда мы сами осознанно отдаём себя на служение Богу.
В Новом Завете сказано:
«Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть, потому что всё покорил под ноги Его. Когда же сказано, что Ему всё покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему всё. Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему, да будет Бог всё во всем» (1 Коринфянам 15:22-28).
Я верю, что, чтобы правильно понять и воспринимать всё происходящее сегодня в этом мире, нам крайне важно помнить именно об этом месте Писания. Происходит процесс болезненного покорения этого мира Богу. В недельной главе Бо и в предыдущей мы читаем об этом покорении локально, в рамках одной страны. Но мы живём во времена, когда близится возвращение Иешуа, в преддверии последнего Исхода. И так важно, глядя на происходящие потрясения, правильно их оценить. Происходит процесс покорения всего мироздания Иешуа.
Мы, может быть, до конца не понимаем, не видим и не верим в то, что, придя, Иешуа уже установил Своё Царство. Он перевернул духовные основания мира, где царствовал враг из-за того, что Адам позволил ему это сделать. Иешуа пришёл, Своей смертью лишил его власти и утвердил Своё Царство. Сам Иешуа говорил, что Тора, Пророки до Иоанна, а с того времени Царство Божье благовествуется, и всякий усилием входит в него.
Я думаю, что исторически мы находимся в процессе, описанном здесь как: «Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои». Происходящие события потрясают идолов этого мира - наших личных и нашего мессианско-христианского сообщества в мировых масштабах. Это происходит для того, чтобы Израиль не прилепился к Египту, чтобы народ Божий не растворился в Египте, чтобы народ Божий из всех народов не стал частью этого мира и не воспринял подделки этого мира за настоящую славу нашего Царя.
За этими потрясениями стоит утверждение Царства нашего Господа в разных сферах, прежде всего, в нас, Его детях, в наших общинах, собраниях, церквах, в домах, семьях. Если наша реакция на потрясения исполнена страха, паники, это говорит о том, что мы не до конца понимаем Божественный план. Этому надлежит происходить. «Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои» - то есть сейчас происходит определённое покорение врагов Господу. «Последний же враг истребится — смерть» - а это о той победе, которой ещё надлежит раскрыться, когда мы воскреснем.
В Писании есть два разных слова - «смирение» и «покорность». Синонимы ли это, или же между ними есть разница? Я хотел бы поделиться своим понимаем. Написано, что гордым Бог противится, а смирённым даёт благодать. От фараона Бог ожидал его осознанного смирения, то есть определённого внутреннего действия. Фараон должен был принять волю Божью. Собственно говоря, именно для этого Бог всё и делал.
Я верю, что Бог ожидает от нас именно смирения - нашего осознанного решения в исполнении воли Божьей, в послушании Ему. Это добровольный выбор. Когда же фараон не хочет по доброй воле смиряться, Бог прилагает усилия, чтобы покорить его. Покорность подразумевает, что человек принял волю другого, но под давлением. Смирение же говорит о нашем принятии воли Божьей не под давлением, а в результате личного осознанного выбора.
Мир лихорадит от потрясений, потому что мир не хочет смиряться по доброй воле, но он будет покорён великой силой нашего Господа. От этого происходят катаклизмы и страшные вещи, и мы становимся так или иначе их свидетелями или участниками. Это не потому, что кто-то из нас персонально согрешил, но потому что мы часть этого мира. С одной стороны, мы посланники Иешуа в этом мире с конкретной задачей - чтобы примирить этот мир с Богом. И вместе с этим, мы являемся частью мира физического, потому на нас сказываются происходящие потрясения. Не потому что Бог нас не любит. Но я верю, что мы находимся посреди этих потрясений для того, говорить миру о смирении.
Подобно Моисею и Аарону, Бог призывает снова Его посланников войти во дворец главного врага, чтобы сказать ему: «Да сколько же ты будешь противиться? Смирись!» Понятно, что наш главный враг - сатана, мы не входим в хоромы сатаны и не говорим ему: «Смирись». Речь не об этом. Мы знаем, что он уже побеждён. Речь о людях, которые находятся под его воздействием. И наша задача - помочь людям в эти моменты потрясений увидеть и понять, почему это происходит.
Но также нам важно принять этот урок и для своей души. Нам важно понимать, что лучше я сам буду смиряться перед Господом и преподнесу своё сердце, свою волю, свою жизнь Ему как добровольный дар, чем буду среди тех, которые признают Его господство, но под воздействием разного рода потрясений. Мы не часть этого мира, в котором покорение Божьему Царству должно происходить через внешнее давление. Это тоже путь познания Бога. Но это не наш путь как Божьих детей.
Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв
Источник: ShomerTV