Недельная глава Брейшит (Бытие 1:1-6:8) - 5781

Сегодня мы начинаем новый цикл чтения Торы с недельной главы Брейшит. Брейшит или Берешит означает «В начале». Она насыщена событиями. Здесь первая глава говорит о сотворении всего сущего, включая человека, и о божественных планах для него. Вторая более подробно говорит о сотворении человека и условии отношений между человеком и Богом. Третья рассказывает о падении человека, четвёртая - о рождении детей Адама и Хавы и преступлении Каина. В пятой главы мы читаем о расселении и размножении человечества, а шестая вводит нас в историю Ноя. И сегодня я хотел бы поговорить о божественном замысле творения.

Сын как основание творения

Давайте обратим внимание на первые слова: «В начале сотворил Бог...», что на иврите звучит как בְּרֵאשִׁית, בָּרָא אֱלֹהִים / «Берешит бара Элоhим...» Отсюда происходит и название недельной главы - Брейшит («В начале»). 

Я слышал интересный комментарий одного мессианского раввина из Израиля на это слово. Он говорил том, что в древности вся Тора была написана слитно, то есть без пробелов между словами. И потому первое слово берешит (בְּרֵאשִׁית) можно было бы прочитать как два слова «бар ишит», что означает «Сын положен». Это соответствует тому, что мы читаем в Евангелии от Иоанна:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Иоанна 1:1-4).

Так же, как, читая Бытие 1, мы видим невероятную глубину Божественного творения, так и, читая 1 главу Иоанна, мы видим невероятную глубину его понимания природы Самого Бога и Его Слова. Сопоставляя вместе эти два текста, мы понимаем, что данный комментарий очень хорошо вписывается в эту линию: Сын есть Слово, которое было вначале, и оно было положено как фундамент, основание.

Творение, имеющее план

В этой недельной главе на иврите используются три разных слова, обозначающих творение, обозначающих разные этапы процесса созидания этого мира. Это слова בָּרָא / бара (от глагола לִברוֹא / ливро; Бытие 1:1),  נַעֲשֶׂה / наасэ (от глагола לַעֲשׂוֹת / лаасот; Бытие 1:26) и יָצָר / йацар (от глагола לִיצוֹר / лицор; Бытие 2:7).

Слово бара содержит в себе идею созидания материального из нематериального. И оно также означает создание плана, полной модели. Это подобно тому, как мы, планируя создать что-то, например, просто сделать ремонт в своей квартире, изначально в голове представляем, что мы хотим, видим какую-то картину. В некотором смысле нам тоже доступна эта способность творить в понимании создания некоего плана.

Создание в своей голове некоего представления - это процесс «бара». И для этого процесса мы используем слова, как говорит Евангелие от Иоанна: «Вначале было слово». Иоанн говорит, что Сын всегда был с Отцом, в глубинах Отеческого естества. Поэтому Сам Сын Иешуа есть совершенным планом Божественного творения. Он не только Тот, посредством Которого Отец творил мир словом. Но Сам Мессия являет Собой представление Бога о том, каким будет этот мир.

Творение, имеющее цели

Кому-то эти размышления могут показаться бесполезной философией. Но мы все живём в мире идей, где информация играет огромное значение. Все мы сталкиваемся с невероятным количеством идей, которые формируют наш образ мышления - или истину, или ложь. И если мы не будем внимательны к тому, во что мы верим, что мы читаем в Слове, то есть вероятность того, что мирские безбожные  представления могут стать частью нашего образа мышления и ослаблять наши отношения с Богом, наше посвящение, наше ученичество.

По этой причине то, с чего начинается Библия, - это утверждение, что мир, в котором мы живём - это не стечение обстоятельств, не слепой случай, не результат большого взрыва. Возможно, взрыв и был, учёные видят это как взрыв, но мы знаем это как начало божественного процесса творения. Наш мир был сотворён Богом так удивительно, планомерно, что всё сотворённое соответствует Его целям в вечности.

Слово «бара» также означает «вырваться изнутри наружу». Эти Божественные планы, которые пребывали в глубинах Создателя, исходят из Отца, формируя определённые законы и весь этот мир. Не только материю. Творение - это процесс, в котором изначально присутствовал план и Божественные цели.

Господь действовал по порядку, созидая среду обитания, в которой планировал в конце концов насадить человека. Творец не создал вначале, например, Луну и звёзды, а потом траву, а потом разделил воду. Нет, это была планомерная работа. И наше место в этом мире определено Творцом и Создателем. 

Мы - не случайность в Божьем плане

Вот что сказано в Новом Завете:

«В Нем мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего всё по изволению воли Своей» (Ефесянам 1:11).
«Достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле существует и сотворено» (Откровение 4:11).

Воля Божья - это не слепой рок, как это, например, понимают язычники. К сожалению, иногда можно встретить людей, которые, размышляя о воле Божьей, видят её не как разумный план, как сказано в Откровении 4:11. Есть план, в котором Творец от начала и до конца исполняет Свой замысел. И ты часть уникального Божественного замысла на этой земле. Ты важен в том месте, где ты находишься, и в то время, в которое ты родился. Мы нужны Творцу здесь, сегодня и сейчас. И в этом нет ни случайности, ни судьбы, ни слепого рока - ничего подобного.

Нам крайне важно снова и снова утверждать в своём сердце эту простую, но невероятно глубокую и важную мысль: мир, в котором мы живём, создан Творцом не для Его развлечения, не для того, чтобы устроить, образно говоря, муравьиную ферму. Иногда даже верующие, к сожалению, думают, что Господь смотрит на них с небес, как на муравьёв, которые здесь копошатся. Это полностью безбожный взгляд на мир, на Бога и на себя.

Первая глава книги Бытие говорит нам о намерении, о порядке, о божественных целях, которые были у Бога для человека. В Бытие 1:28 сказано о том, что Бог благословил мужчину и женщину и дал им определённые задания. Мир, в котором мы живём, - это не муравьиная ферма, в которой Бог как наблюдатель рассматривает нас и смотрит, как мы поведём себя в каких-то обстоятельствах. Ничего подобного. В божественном замысле ты имеешь особенное место, и ты призван Богом. Ты живёшь на земле, потому что Он так решил, потому что Он хочет с тобой вместе проходить этот путь.

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV

читайте также