Недельная глава Пинхас (Числа 25:10-30:1) - 5781

Сегодняшний недельный раздел Торы называется Пинхас. Это имя сына Елеазара, внука Аарона, которое в синодальном тексте переведено как Финеес. Разбирая предыдущую недельную главу, мы говорили об одной из стратегий врага. Суть её в том, что, если ему не удаётся найти уязвимость в Божьем народе, он пытается создать эту уязвимость, искушает Божий народ, чтобы, открывшись для греха, народ стал открытым для поражения. И мы помним, что Валаам не мог проклясть Израиль, потому что Бог ему запретил это, но он, уходя, дал совет царю Валаку, чтобы тот через женщин Моава вовлёк израильских мужчин в блуд, и через это в идолопоклонство. 

Грех Израиля и праведный суд Божий

«И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ жертвы их и кланялся богам их. И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля» (Числа 25:1-3).

То есть, врагам даже ничего не пришлось делать самим, не пришлось обнажать меч и выступать против Израиля. Они просто создали ситуацию, в которой Израиль начал грешить. И Израиль сам вызвал на себя гнев Божий в соответствии с законами того времени, в соответствии с заветом, в котором находился Израиль. А завет этот был весьма строгим и жёстким. Я думаю, что каждый завет весьма и весьма строг, и отношения с Богом носят характер определённой подотчётности и строгости, об этом забывать нельзя.

«И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня. И сказал Моисей судьям Израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору» (Числа 25:4-5).

Очень сурово и жёстко для нас, людей 21 века: «Ничего себе, самый кротчайший из всех людей на земле говорит: “А вы возьмите меч и выйдите против них и просто убейте своих людей”!». Обычно такие места из Писания игнорируются или пропускаются, потому что вся эта картина с пролитием крови, с наказанием, с гневом Господним очень неприглядна. Мы как люди смотрим на поражение, смерть, наказание, гнев. Но мы, как правило, не особо задумываемся о том, что к этому привело. А привёл к этому грех. И вот здесь появляется наш герой:

«И вот, некто из сынов Израилевых пришёл и привёл к братьям своим Мадианитянку, в глазах Моисея и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа скинии собрания. Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копьё, и вошёл вслед за Израильтянином в спальню, и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево её: и прекратилось поражение сынов Израилевых. Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи» (Числа 25:6-9).

Знаете, когда я читаю книгу Чисел, у меня иногда возникает такое ощущение, как будто смотришь какой-то триллер. Но мы понимаем, что это реальная история. И, по большому счету, книга Чисел - это как методичка по технике безопасности. А мне в своё время попадались такие инструкторы, которые говорили постоянно одну фразу: «Техника безопасности пишется кровью, кровью тех, кто пострадал». Потому я хочу напомнить один важный ключ к тому, как стоит подходить к таким непростым местам Священного Писания, ключ, о котором Павел пишет в 1 Коринфянам 10:1-11, говоря, что это образы в наставление нам. Потому, читая эту историю о похотливом поведении нашего народа, наших предков, и о тяжелейшей каре, которая их постигла из-за этого, нам стоит задуматься о том, что для нас было бы неплохо также быть внимательными и осторожными в нашем хождении с Богом.

Ревность, которую желает видеть в нас Бог

И вот какую интересную картину мы видим дальше:

«И сказал Господь Моисею, говоря: Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав по Мне среди их, и Я не истребил сынов Израилевых в ревности Моей; посему скажи: вот, Я даю ему Мой завет мира, и будет он ему и потомству его по нём заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своём и заступил сынов Израилевых. Имя убитого Израильтянина, который убит с Мадианитянкою, было Зимри, сын Салу, начальник поколения Симеонова; а имя убитой Мадианитянки Хазва; она была дочь Цура, начальника Оммофа, племени Мадиамского» (Числа 25:10-15).

Пинхас возревновал о Боге среди этого морального разложения, которое массово захватило Израиль. Народ сидел и плакал, кто-то развлекался, кто-то просто сказал: «Слушайте, это моё личное дело, моя личная жизнь». И, знаете, если бы сегодня в наши времена принятия, толерантности и терпимости этот самый Зимри, начальник колена Шимонова, сделал такое, он бы просто сказал: «Вы что, ребята, успокойтесь, это моя личная жизнь, не смейте прикасаться к ней своими грязными руками. Тем более перестаньте махать тут перед носом этим копьём, я вызову полицию!»

Безусловно, я никого никоим образом даже близко не хочу подвинуть к какому-то насилию. Понятно, что этого нельзя делать. Но мы должны на эту историю посмотреть через ту призму, которую нам дал ребе Шауль. Он говорит: «Это образы, чтобы мы научились из этого чему-то, чтобы мы не были похотливы на зло».

И вы знаете, что двигало этим Пинхасом? Ревность по Богу! Другие просто сидели, плакали. Среди них был Моше, были остальные руководители народа, они сокрушались из-за всего, что происходит. И это удивительно, что по Своей милости Господь просто зажёг эту ревность в сердце Пинхаса. Пинхас - это образ ревностной любви к Богу. И подобно тому, как Пинхас заколол с ревностью этого начальника колена Шимонова с дочерью начальника поколения мадианитян, мы должны научиться ревности по Богу в своём сердце.

Конечно, я не говорю о том, что я должен быть по отношению ко всем вокруг, как человек с острым копьём, ходить и жалить всех. Нет. Речь вот о чём. Господь соделал нас чистыми, святыми, праведными и совершенными. Это Его образ, заложенный в нас. Этому образу, чистоте и праведности надлежит проявлятся, раскрываться в течение всей нашей жизни. Но, несмотря на этот Божий дар, мы всё равно как бы возрастаем к тому Божьему образу, который уже заложен. Это семя Божьей жизни, этот образ Иешуа в нас, он продолжает подниматься и раскрываться. А это значит, что на этом земном пути мы можем подвергнуться тем же искушениям, какие постигли народ Израиля, какие постигали их на протяжении всей истории в пустыне.

Потому Павел предостерегает нас и говорит: «Вы должны отсюда чему-то научиться, это для вас». И я думаю, что из этой Недельной главы мы должны научиться ревности. Господь до ревности любит нас, и Он ожидает ревностной любви и с нашей стороны. Но эта ревность не означает, что мы должны высматривать всех грешников в округе и стремиться им на голову вывалить тут же всё то, что у нас накипело, например: «Вот, это из-за вас, нечестивцев, нас постиг коронавирус». Но мы должны применять этот принцип, прежде всего, к самому себе, к своему сердцу, чтобы мы не стали похотливыми и необузданными в своих желаниях, как говорил Павел.

Наши приоритеты

В Матфея 6:25-34 мы читаем известные слова Иешуа о том, каковы должны быть наши приоритеты. Иешуа говорит:  

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Матфея 6:33). 

И я думаю, что это именно то, что отличало Пинхаса от многих других. Множество мужчин вокруг него были озабочены тем, что у них вдруг появились доступные женщины: «У меня есть потребности, я же мужчина». Или же, может быть: «Я же женщина, у меня есть своё право на счастье». И вот этот момент «получить своё счастье» ставит наши стопы на очень широкий, пространный и скользкий путь. Мы даём себе право из-за поиска нашего человеческого счастья делать такие вещи, о последствии которых порой мы даже и не подозреваем. И я верю в то, что Бог будет проверять нас, наше сердце, верность и ревность разными житейскими ситуациями.

Мы понимаем, что то, что мы читаем в книге Чисел, - это такие жёсткие уроки и очень жёсткий процесс формирования народа, который должен нести Божье присутствие, который удостоился того, чтобы нести познание о едином Боге и быть Его свидетелем и светочем среди других народов. И сегодня Божья задача для Его народа, состоящего из всех народов на основе Израиля, не изменилась! Он по-прежнему ожидает, что ты и я во главу угла нашей жизни поставим Его Царство, Его интересы. Давайте сегодня просто немного задумаемся о том, каково соотношение нашего внимания и наших забот о наших делах и нашего внимания и заботы о Царстве Божьем. Понятно, что, когда человек работает много часов в день, это нормально. Но, даже работая, трудясь своим интеллектом, своими руками, своими знаниями, мы всё равно духом своим свободны совершать служение Богу во всякое время.

Внутри нас должен быть определённый баланс. Наш дух, наше сердце не должны быть захвачены, увлечены, контролируемы теми вещами, которые происходят вокруг нас. Конечно, наш разум, наши интеллектуальные способности, эмоциональные реакции, наша воля, - всё это задействуется в процессе работы, учебы, устройстве нашего быта. И это абсолютно нормальные вещи. Проблема заключается в том, что, когда мы начинаем оязычиваться и наши естественные потребности берут верх над нами, они становятся приоритетными. И мы должны чётко понимать, что, согласно Писанию, оказывать заботу и служить своим домашним, близким, решать эти вопросы, покуда мы на земле, в этом мире физическом, мы должны, это нормально, это естественно. Но неестественно поставить вопросы материальные выше тех интересов, которые у Бога есть в Его Царстве.

То, о чём мы читаем в главе Пинхас, эта ревность Пинхаса, - это то, что хочет видеть Бог в сердце каждого из нас. Я не думаю, что мы должны хвататься за копье, за меч физически или духовно. Я не думаю, что свою ревность мы должны обрушивать на головы других людей. Я видел такое не раз. И да сохранит нас Господь от этого! Мы не должны разрушать Тело Господне, отношения внутри Тела просто по какому-то собственному суду, как нам кажется, в праведном гневе. На самом деле, подобные ситуации могут происходить в общинах верующих, где действительно нужны какие-то физические и духовные действия, но это должны делать поставленные Богом служители, старейшины общины, наделённые для этого полномочиями. Но прежде всего, мы должны применять этот принцип лично к себе. Мы обязаны обращать внимание на то, чтобы внутри самих себя сокрушать и уничтожать этих пляшущих мадианитянок и языческих богов, и внутри себя поставить на первое место ревность по Божьему Царству.

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник - ShomerTV

читайте также