Недельная глава Пинхас (Числа 25:10-30:1) - 5782

Название сегодняшней недельной главы Пинхас (Финеес в синод.пер.) происходит от имени главного героя известной истории, которую мы разбирали в прошлом году (рекомендуем прошлогодний комментарий). Но сегодня я бы хотел обратить внимание на ещё одну историю в этой главе.

Ревность народа Израиля по своим земельным наделам

В 26 главе говорится о ещё одном исчислении народа и о разделении земли между коленами и семьями. Это разделение производилось не только с учётом численности колена, но и согласно жребию, то есть с участием воли Господа. А в 27 главе мы читаем:

«И пришли дочери Салпаада, сына Хеферова, сына Галаадова, сына Махирова, сына Манассиина из поколения Манассии, сына Иосифова, и вот имена дочерей его: Махла, Ноа, Хогла, Милка и Фирца; и предстали пред Моисея и пред Елеазара священника, и пред князей и пред всё общество, у входа скинии собрания, и сказали: отец наш умер в пустыне, и он не был в числе сообщников, собравшихся против Господа со скопищем Кореевым, но за свой грех умер, и сыновей у него не было; за что исчезать имени отца нашего из племени его, потому что нет у него сына? дай нам удел среди братьев отца нашего» (Числа 27:1-4).

Происход прецедент, Моисей идёт с этим вопросом в Богу. Бог отвечает, что надо давать также и женщинам, если нет наследников-мужчин (Числа 27:7-11). И дальше Господь даёт ещё одно замечание (см. Числа 36): если нет сыновей, то дочери должны выходить замуж только за мужчин из своего колена. Зачем? Чтобы земельный надел не переходил к другому колену и  дом отца этих женщин не стёрся из памяти. Хочу обратить ваше внимание на то, как Израиль относился к своим наделам. В 3 Книге Царств есть такая история:

«И было после сих происшествий: у Навуфея Изреелитянина в Изреели был виноградник подле дворца Ахава, царя Самарийского. И сказал Ахав Навуфею, говоря: отдай мне свой виноградник; из него будет у меня овощной сад, ибо он близко к моему дому; а вместо него я дам тебе виноградник лучше этого, или, если угодно тебе, дам тебе серебра, сколько он стоит.  Но Навуфей сказал Ахаву: сохрани меня Господь, чтоб я отдал тебе наследство отцов моих!» (3 Царств 21)

Дочери Салпаада ревнуют не просто о том, чтобы иметь кусок земли и выращивать помидоры. Они заботились о том, чтобы имя их отца, их дома не исчезло. А имя было связано с тем земельным наделом. И по той же самой причине Навуфей не захотел пойти на такую выгодную сделку и отдать царю Ахаву свой виноградник. Причина была одна: «Это наследие отцов моих». Для них земля, на которой они живут - это больше, чем деньги и возможности. Это связь с наследием своих отцов.

Что является наследием Израиля от Господа?

Вы можете спросить: А какое отношение эти тексты о земельных наделах Израиля имеют к нам? Этот текст натолкнул меня на размышления о нашем наследии как верующих нового завета. Но давайте разберёмся, что же Сам Господь называет наследием.

Когда в Бытие 15 Господь обещал Аврааму о потомство, сказано, что Авраам поверил Господу, и Господь защитал ему это в праведность. Но когда речь зашла о земле, Авраам говорит: «Владыка Господи! по чему мне узнать, что я буду владеть ею?» (Бытие 15:8). Он хотел подтверждения, и Господь заключает с ним завет. А в Исход 6:8 сказано «И введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, клялся дать её Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь». Итак, первое наследие Израиля - это земля, которую ему дал Господь по завету с Авраамом.

В Исход 34:9 мы читаем мольбу Моисея к Господу: «И сказал: если я приобрёл благоволение в очах Твоих, Владыка, то да пойдет Владыка посреди нас; ибо народ сей жестоковыен; прости беззакония наши и грехи наши и сделай нас наследием Твоим». А в Псалме 32:12 сказано: «Блажен народ, у которого Господь есть Бог, — племя, которое Он избрал в наследие Себе». Потому, во-вторых, сам народ Израиля является наследием или уделом Господа среди всего человечества. И мы знаем, что люди из разных народов, прилепляющиеся к Богу Израиля через Сына Божьего Иешуа, также входят в это наследие. 

А во Второзаконии 33:4 сказано: «Закон дал нам Моисей, наследие обществу Иакова». То есть третье, что является наследием, дарованным нам, - это Божье Слово. И мы изучаем его, чтобы лучше понимать Бога, понимать, как Он смотрит на нас и что нам даровано от Него, чтобы мы исполнили Его задачу на земле.

Следует помнить, что наследие - это не благословение. Во Второзаконии 7 мы читаем о том, что Бог обещает благословения, если мы выполняем некие условия. Но наследие мы получаем и имеем на него право без того, чтобы каким-то образом его заслужить или заработать. Наследие - это то, что было тебе приготовлено твоими предками.

В Торе говорится также о том, что какой-то израильтянин мог обнищать, в результате чего продать не только себя в рабство, но и свой земельный надел. Но это скорее была сдача земли в аренду, потому что наступал юбилейный год, когда люди в Йом Кипур были обязаны вернуть землю её изначальным хозяевам (см. Левит 25). Это удивительный механизм восстановления людей в их наследии.

А что наследуем мы?

Возникает вопрос: А что наследуем мы, верующие нового завета? Давайте разберёмся. С одной стороны, в Послании к Евреям сказано, что Сам Иешуа есть наследник всего. Он наследовал весь этот мир, благодаря Своей жертве. И там же говорится, что там, где есть смерть завещателя, вступает в действие завещание:

«Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Евреям 1:1-2).

«И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное. Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив» (Евреям 9:15-17).

То есть Иешуа - не только наследник, но и завещатель. Он наследник мира, и Он это завещание передал нам. Когда Иешуа умер на Голгофе, Он не только омыл и очистил нас от наших грехов, но и включил нас в права наследия:

«В Нём мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего все по изволению воли Своей» (Ефесянам 1:11).

Иногда людям кажется, что они не делают достаточно, чтобы получить своё наследие. Но вот что сказано в Римлянам 4:13-14: «Ибо не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира, но праведностью веры. Если утверждающиеся на законе суть наследники, то тщетна вера, бездейственно обетование».

Итак, во-первых, наше наследие вечное. Во-вторых, мы наследники мира. И в-третьих, мы наследники через веру. Главное наше вечное наследие - это вечное спасение. И вместе с Иешуа мы наследуем этот мир. Когда наш Царь вернётся и в полноте произойдёт восстановление, мы будем наследовать мир. Когда Иешуа вернётся и окончательно установится Его Царство, это будет тот самый великий Юбилей, который будет простираться на тысячу лет.

Что же нам делать с нашим наследием?

Сегодня мы учимся понимать, размышлять, что нам даровано Господом. Наша задача на земле - ревновать о том, чтобы раскрывать это наследие, раскрывать откровение, раскрывать истину об Израиле, раскрывать то, что нам было передано от наших отцов. И точно так же, как Израиль был наследием Господа среди других народов, так и мы, скреплённые истиной и откровением с народом Израиля, являемся тем самым наследием Господа - Божьим народом, Его сокровищем на земле.

Сегодня можно наткнуться на ряд спекуляций на тему: «Ты уникален. Ты сокровище Божье». И я верю, что народ Божий - это сокровище Божье. Я верю, что каждый уникален и невероятно ценен в глазах Божьих. Но эта ценность раскрывается тогда, когда мы сами осознанно себя смиряем. Мы сможем только тогда правильно понять, как смотрит на нас Бог, когда мы ревнуем о том, чтобы идти путём Господа, беря свой крест и следуя за Ним.

Господь восстанавливает народ Израиля физически, исторически и в его отцовском наследии, прежде всего, духовном. И это наша с вами задача как еврейского мессианского служения - восстанавливать утраченное, с одной стороны - Израилем, с другой стороны - Церковью. И мы должны делать это с ревностью и любовью, раскрывая параллельно для самих себя это сокровище.

События с дочерьми Салпаада  - это сильнейшая пророческая картина для нас, чтобы мы ревновали о своём наследии и входили в него. Мы, новозаветние верующие, не привязаны к земле. Мы наследники, которые уже в себе несут огромную часть своего наследства в виде вечного спасения. Но и это не всё. У нас есть невероятное влияние, чтобы утверждать Божье Царствие здесь, чтобы приготовить путь к Его возвращению.

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник:  ShomerTV

читайте также