Библия - это книга, которая даёт нам примеры, на которых мы должны учиться. Cлава Богу за Его книгу, потому что это реалистичная книга, она показывает нам в том числе и нелицеприятные, неудобные примеры. И эта реалистичность очень часто проявляется в таких слова Господа, которые я бы точно не хотел услышать в свой адрес, например: «Ты слепой», «Ты растение, не насаженное Моим Отцом Небесным», «Ты устами чтишь Меня, но сердце твоё далеко». Друзья, я верю, что это не о нас с вами, но Писание написано для того, чтобы мы учились и обращали внимание на каждую букву в нём.
Один из уроков, которые преподаёт нам Писание, - это то, каким должно быть наше сердце в общении с Господом и людьми и наши отношения с ними. В 15 главе Евангелия от Матфея мы видим два противоположных примера этому. Эту главу можно условно разделить на две части - разговор Господа Иешуа с фарисеями и Его разговор с женщиной хананеянкой.
Фарисеи, саддукеи и книжники подходят к Иешуа с вопросами и обвинениями. Они всё время пытаются Его испытать, проверить, и всё это заканчивается тем, что Иешуа просто называет их лицемерами, говорит, что они «растения, которые не Отец Небесный насадил» и «слепые вожди слепых». Это довольно серьёзное обвинение из уст Господа. Тем более, что эти люди - иудеи, наставленные в Слове Божьем, знатоки Писания. Но они ходят за Ним и разговаривают с ним с такой позиции, как бывает люди разговаривают с наставниками или просто друг с другом: «А докажи нам, что мы должны слушаться тебя. А докажи нам, что ты тот, кем ты себя считаешь». Господь осуждает эту позицию. Это одна сторона отношений между людьми.
После этого сказано, что «выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские» (Матфея 15:21). Что такое «страны Тирские и Сидонские»? Это не Израиль, это южный Ливан, кстати, родина Иезавели. Это города, где жили хананеи - народ, ведущий своё начало от Ханаана, внука Ноя, сына Хама. Мы знаем из Писания, что Ной проклял Ханаана, а в книге Второзаконие сказано:
«А в городах сих народов, которых Господь, Бог твой, дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь, Бог твой, дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом, Богом вашим» (Второзаконие 20:16-18).
В других местах написано не щадить никого - ни женщин, ни детей. Вот такое отношение было у Бога к хананеям. Можно много говорить о их родословии и причинах такого отношения Господа к ним. Но главное, на что я хочу обратить сейчас внимание, это то, что хананеи прокляты Богом и определены к уничтожению, весь народ целиком. Всё, что они делали, называется мерзостями. Но Иешуа с учениками отправляется именно туда. И там его встречает один единственный человек:
«И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется» (Матфея 15:22).
Обратите внимание, какая у неё позиция. Эта женщина называет Иешуа Господом, Сыном Давида. Она что-то слышала и знает о Нём. Но дальше мы видим странную реакцию Иешуа, которая, на первый взгляд, может показаться просто неприличным поведением.
Я думаю, с этого момента каждому хорошо было бы начать проверять себя. Итак женщина кричит, но первая реакция Господа - Он не отвечает ей ни слова. Попробуйте представить себя на месте этой женщины. Допустим, у вас есть серьёзная проблема. Меньше всего, когда мы говорим о своих проблемах, нам хочется услышать в ответ молчание. Представьте, что вы поехали в другую страну на конференцию, узнав, что есть некий человек с особым помазанием, через которого Бог совершал какие-то чудеса. Вы со своей бедой приезжаете туда, пробиваетесь через какие-то препятствия, подходите к этому человеку, пытаетесь с ним заговорить, умоляете его помолиться за вас, а он просто молчит в ответ. Но женщина продолжает кричать, и доходит до того, что ученики Иешуа тоже начинают просить Его что-то сделать, чтобы она ушла.
Вторая реакция Господа, на мой взгляд, тоже не менее странная. Он, не говоря с ней, отвечает им:
«Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Матфея 15:24).
Фактически она слышит отказ, причём в довольно невежливой форме. Бойкот считается одним из видов морального насилия. Это жуткий стресс, когда ты говоришь с человеком, а он делает вид, что не замечает тебя, а потом подходит кто-то более близкий ему, и он в твоём присутствии разговаривает с ним, но тебя продолжает игнорировать. Иешуа, отвечая ученикам, говорит, что Он послан только к погибшим овцам дома Израилева, то есть в Его задачу помощь хананеням и конкретно этой женщине не входит, Он не собирается тратить какие-то усилия. Как бы вы отреагировали на то, что вам даже помогать не хотят? А что делает в ответ на это женщина? Она не обиделась, не ушла, не стала выяснять с Ним отношения, но написано:
«А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне» (Матфея 15:25).
Представляете? Она терпит такие как бы издевательства над собой, но кланяется, называет Его Господом, просит помочь ей. Какая же реакция Господа?
«Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Матфея 15:26).
Представьте себе, что с вами кто-то так разговаривает, унижая вас. Но в ответ на это женщина говорит: «Да, я согласна. Всё, что ты говоришь, правильно».
«Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Матфея 15:27)
Она ставит себя на уровень пса, а других людей, иудеев, она называет господами. Это противоречит и моему мировоззрению, и воспитанию. По общечеловеческим понятиям это какое-то сверхунижение самой себя. Может, ей и обидно, но она не говорит о том, она соглашается и говорит: «Всё так, но дай мне хотя бы крошечку того, что едят господа, хоть чуть-чуть». И дальше мы видим невероятный поворот событий - Господь начинает ей отвечать:
«Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (Матфея 15:28).
Друзья, я думаю, что многим из нас, если не всем, нужно поучиться у этой женщины. Я иногда вижу, как люди, даже когда нуждаются в помощи, не готовы ничего за это платить. Вот это фарисейство, которое есть внутри каждого человека, оно всё равно вылазит наружу.
А в чём была проблема фарисеев? В чём разница? Мы видели в начале этой главы, что фарисейское отношение к Богу выглядит так: «А докажи! А кто ты такой? А изобрази нам чудо какое-то, знамение. Подтверди, чья у тебя смиха (то есть чьей властью ты это делаешь). Давай-ка мы с тобой по Писанию разберёмся».
Часто бывает, видишь, как человеку дан пастырь для того, чтобы он обрезал человека, а человек говорит: «Давай мы тебя сначала проверим как пастыря, посмотрим, как ты живёшь». Может, оно и правильно, ведь не все пастыря хорошие и порядочные. Но мы же ищем Божьего действия. А Божье действие приходит в ответ на определённое наше состояние. Господь силён исцелить и помочь в любом случае, любому человеку, в любой ситуации. Но почему-то иногда нужны условия.
Часто такое наше состояние может проверяться в отношениях с людьми в общине, в церкви, и, как правило, с людьми, находящимися на позиции власти. Представьте, что вы подходите со своей просьбой, и пастор или служитель смотрит на вас и молчит или даже не смотрит на вас. Внутри вас начинает подниматься что-то, внутри начинается сопротивление, начинается бунт. «Как так? Мне не отвечают? Да я служитель! Да вы знаете, сколько всего я сделал? Да это вы должны бегать за мной, чтобы помочь мне! Это ваша прямая обязанность!» Вот такое бывает состояние сердца.
Можно было бы сказать, что у этой женщины большая беда, и потому она смиряется. Но я видел много людей, у которых большие беды, и они не смиряются. Я видел, как люди на смертном одре не смиряются. Я видел, как людям ставят диагноз «онкология 4 степени», и они не смиряются. Я видел, как у людей рушится жизнь, разрушаются семьи, болеют дети, и они не смиряются. Я видел, как люди ходят по больницам, им ампутируют конечности, и они не смиряются. Я думаю, что дело не в величине её проблемы, а в том, что она изначально была готова смиряться. Она искала Господа, она вышла из своего дома, она терпела это всё, потому что она изначально приняла решение быть смиренной.
Ещё один хороший пример - два разбойника на кресте. Они изображают две стороны нашего сердца. Один просто смеялся: «Какой же Ты Бог, если висишь на кресте так же, как и я?» Второй тоже висел рядом, но он сказал: «Я здесь за дело». Также и женщина хананеянка знала, что она из проклятого народа: «Я хананеянка. Я проклята. Моя жизнь полна проклятий, наследственных проклятий. Как следствие, бесноватая дочь. Я здесь за дело. Мне положена смерть. Мне не положены никакие благословения. Но я уповаю на милость Божью».
Этот разбойник говорил примерно так же: «Я разбойник. Я за дело. Я согрешил. Но Ты ни в чём не виноват. Я знаю, что Ты Господь, хоть сейчас Ты висишь на кресте. Но когда придёшь как Царь, хотя бы вспомни обо мне». И тут же Господь говорит ему с креста: «Сегодня же будешь со Мной в раю!» За что? За то, что этот человек смирился и, вися на кресте, не изрыгал проклятия, но говорил: «Господи, помилуй меня, я виноват». Сам Иешуа сказал:
«Ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Луки 14:11).
И также Он говорил:
«Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Луки 15:7).
Эти праведники фарисеи не нуждались ни в чём, и Господь ни одному фарисею не сделал ни одного чуда. Также Господь не смог сделать ни одного чуда Своим родственникам, потому что родственники смотрели на Него таким же взглядом, как фарисеи. Они помнили Его маленьким, и Он таким маленьким в их глазах и остался. Они не могли разглядеть, Кто перед ними. Так же бывает и мы в общинах и церквях не можем разглядеть Божьего служителя, через которого в нашей жизни будет действовать сила Божья. «Да мы помним, какой ты был. Чего ты рассказываешь нам, что ты теперь духовный?» Но дело не в том человеке, а в том, что нет смирения.
Зачем же Господь так поступил с этой хананеянкой? Почему Он так вёл Себя? У меня есть такой ответ. Конечно, вы можете не согласиться с ним. Я думаю, Господь хотел явить ей великую силу Своего могущества. Как в электричестве бывает, чтобы промелькнул разряд, нужно, чтобы контакты разошлись. Согласно закону Кулона, сила тока увеличивается обратно пропорционально квадрату расстояния. Если расстояние увеличить в два раза, то сила увеличится в четыре раза. Когда эта женщина пришла к Нему, кланяясь, крича и прося, то Господь, как я верю, желая ей помочь, Он чуть-чуть «дожал» её смирение - Он ещё чуть-чуть увеличил это расстояние, чтобы произошёл ещё более сильный разряд между Ним и этой женщиной из проклятого народа. Он ещё отодвинул её от Себя, но не для того, чтобы унизить, а для того, чтобы между ними сверкнула молния.
В доказательство этого я предлагаю вам внимательно ещё раз прочитать эту главу и обратить внимание вот на что. Зачем Господь после разговора с фарисеями пошёл в пределы Тирские и Сидонские? Какое дело его туда направило? Ответ - в конце этой главы. После того, как Он исцелил дочь этой женщины, Он сразу оттуда ушёл. Получается, что Господь то ходил к ней! После разговора с этими десятками фарисеев в нарядных одеждах, которые не нуждались в покаянии, а всё хотели Его испытать, проверить, а на самом деле унизить, Он пошёл к одной этой женщине, взяв Своих учеников.
Написано, что, после того, как Он ей помог, Он отправился к морю Галилейскому. Если по прямой, это больше ста километров. То есть Господь шёл туда дней пять и оттуда дней пять с учениками, чтобы просто помочь ей! Вот такой у нас Господь, друзья! Вот такая сила у смирения! Вот такая сила у покаяния!
Писание учит нас тому, какие мы и какой Господь. Реализм в понимании этих двух вещей позволяет силе Божьей действовать в нашем мире. Я не согласен с тем, когда некоторые проповедники говорят: «Тебе ничего делать не надо! У тебя всё есть! Господь тебе уже всё дал!» Ты смотришь, а у тебя дочь бесноватая. А тебе с кафедры говорят, что уже ничего не надо, что уже всё сделано. Оказывается, не всё сделано, оказывается, тебе надо каяться. А для этого нужно понять, кто ты, на каком уровне ты находишься по сравнению с Богом, и это не стыдно, это правильно.
Бывает, с кафедры говорят: «Всё, что тебе надо, - протяни руку Иисусу, и Он тебе всё даст». Люди сидят на лавочках, закрывают глаза, протягивают руку, а в неё ничего не кладётся. Потому что не было перед этим одной важной вещи - ты не понял, какой ты. Ты, может быть, даже слышал, какой прекрасный Господь, и, может быть, ты даже в это веришь. Но ты не понял, какой ты. А это важная часть. Иногда лучше унизить самого себя, смирить свою душу, сдержать своё сердце и сказать: «Да, я не очень хороший человек, может быть, даже совсем плохой. Но я пришёл сюда в вашу церковь, общину, ища помощи у Господа и у людей».
Я верю, что такая позиция производит в нашей жизни больше силы, больше чудес и больше ответов на наши вопросы, чем постоянно быть обиженным и требовать к себе какого-то повышенного внимания. Иногда мы предъявляем пастырям и братьям и сёстрам какие-то условия, мол «со мной вот так можно общаться, а вот так нельзя», как бы ставя рамки. Но мы же не людям их ставим, а Господу, мы говорим Ему: «Господь, если Ты вот так будешь с нами Себя вести, мы Тебя признаем как Бога, а если как-то по-другому, нам не понравится, и мы Тебя удалим». Это идолопоклонство. Для чего нужен был идол? Для того, чтобы его просить о чём-то, а если он нас не послушает, чтобы мы его могли наказать - выбросить, сломать, купить себе новый. Идолопоклонство - это надмение: мы командуем идолами. Хотим - любим, хотим - отвергаем. Но с Господом так не получается. Для Него очень важно, чтобы мы заняли своё место.
Многим людям присуща такая позиция: «А в чём мне каяться? Это Бог мне должен доказывать, что Он меня любит. А я живу в тяжёлых обстоятельствах. Пусть Он добивается моей любви». Но нам нужно быть трезвыми и понимать, что мы вообще рождены в грехах. Даже пророк Исаия говорил про себя: «Я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами» (Исаия 6:5). И это пророк!
Друзья, мы должны помнить, что «вся праведность наша — как запачканная одежда» (Исаия 64:6). Чем легче мы это признаём, чем легче мы понимаем, кто мы, тем больше радости Господь приносит в нашу жизнь, потому что Он любит нас. Этот пример, когда Господь прошёл огромное расстояние, чтобы просто помолчать рядом с этой женщиной и потом явить ей Свою силу, доказывает нам, насколько велика Божья любовь к каждому из нас, что Бог отыскал каждого из нас, что Он пришёл к каждому из нас, что Он сгустил какие-то краски вокруг нас, утяжелил какие-то обстоятельства в жизни, чтобы произвести в нас покаяние.
Виктор Игнатенко, раввин
Источник: https://youtu.be/LgQE2ocutUA