Название сегодняшней недельной главы Толдот («Родословие») берёт своё начало с первого стиха: «Вот родословие Исаака, сына Авраамова...» (Бытие 25:19). Эта глава рассказывает нам о том, как родились у Ицхака (Исаака) и Ривки (Ревекки) близнецы Эйсав (Исав) и Яаков (Иаков). Также в ней повествуется о путешествиях, о самом Ицхаке. Кстати, интересно, что в отличие от Авраама и Иакова, мы видим не так много ярких историй из жизни нашего второго патриарха. Дальше мы видим знаменитую сцену с получением благословения у Яакова и гнев Эйсава. И заканчивается глава повествованием о том, что Яаков вырастает, покидает свою семью и уходит в Харан, а потом в Месопотамию.
Обычно, когда мы впервые читаем о каких-то явлениях, характеристиках, понятиях в Писании, это всегда раскрывает определение того или иного явления. Когда на сцене впервые появляется актёр, это появление его как-то характеризует. Также и здесь, когда мы смотрим на действующих лиц, я думаю, в определённой степени каждый из них представляет собой некий архетип, некую поведенческую модель. Именно поэтому так подробно нам описываются некоторые детали. Важно доверять Писанию и понимать, что в нём нет случайностей, нет случайно вставленных слов, которые не несли бы смысловой нагрузки.
В начале главы мы читаем о рождении близнецов. Мы знаем, что ещё до их рождения Ривка получила слово от Бога, потому что сыновья в утробе её стали биться. Она была в недоумении от такой бурной активности в её чреве, она не понимала причины. И она получает Слово о том, что меньший будет властвовать над старшим, будет сильнее старшего, а больший будет служить меньшему. А потом происходят роды:
«Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав. Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков. Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились. Дети выросли, и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах. Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова» (Бытие 25:25-28).
У нас есть свои традиционные штампы по поводу этих двух героев. Во-первых, в христианской среде имя Иаков (יַעֲקֹב/Яаков) иногда переводят как «лжец, обманщик». Но на самом деле, это слово ничего общего не имеет с ложью и обманом. Оно образовано от слова עֲקֵב/акэв, то есть «пята», потому что он держался за пяту своего брата. Поэтому оно переводится как «оставляющий след». Или же, согласно Бытие 27:36, его можно перевести как «запинающий» (от יַּעְקְבֵנִי/яквейни - запнул) или «побеждающий в борьбе», что мы впоследствии и видим в характере Яакова. Яаков - человек борьбы.
Об Эйсаве же мы читаем, что он стал «человеком искусным в звероловстве, человеком полей», он был охотником. И в этом смысле язык Священного Писания его описывает (в Синодальном переводе это слабо видно) как человека грубого, жёсткого, не то, чтобы некультурного, а человека, в котором проявляется его звериная натура. Он охотник, и в этом смысле он похож на Нимрода, который основал Вавилон и несколько других царств. И после характеристики Исава мы видим характеристику Яакова: «И стал... Иаков человеком кротким, живущим в шатрах» (Бытие 25:27).
Итак у нас есть два важных определения: один охотник, человек поля, и казалось бы, что такого, настоящий мужик: «Давай поборемся с медведем, выйдем на охоту, какую-нибудь косулю пристрелим». Он любил дичь, любил просторы. Думаешь: «Наверное, это неплохо». А второй тихоня. Вероятно, вы слышали немало таких шуток насчёт Яакова: «Он прятался за юбкой у мамы». Но давайте разберёмся.
Сказано, что Яаков был «человеком кротким» (Бытие 25:27). Здесь использовано слово «там» (תָּם), которым в Писании отмечены несколько человек. Например, мы читаем о Ное, что он «был человек праведный и непорочный в роде своём» (Бытие 6:9), и здесь слово «непорочный» - это то же слово «там». Это слово переводится как «простодушный», а также «целый, цельный, совершенный». В самом начале истории Яаков называется личностью цельной, он был без изъянов. Это очень высокая характеристика. Это слово применялось, например, к жертвам, которые должны быть без изъяна, без малейшего ущерба, чтобы быть пригодными (напр., Левит 1:3). Именно это слово о цельности личности применяется к Яакову.
Но давайте посмотрим дальше, что сказано об Эйсаве:
«Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова. И сварил Иаков кушанье; а Исав пришёл с поля усталый. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом» (Бытие 25:28-30).
Вы знаете, что интересно? Он не просто сказал: «Дай мне поесть красного, красного этого», он сказал буквально следующие слова: «Залей мне в глотку это», «Налей мне в горло», то есть довольно грубо. Важно понимать, что на Ближнем Востоке и не только процесс приёма пищи был сродни священнодейству. Поэтому очень часто в разных народах перед едой следовали какие-то молитвы. Даже у язычников трапеза как-то освещалась, она посвящалась всяким идолам. И до сегодня на Ближнем Востоке, когда люди вместе принимают пищу, это их сближает, роднит.
Но Эйсав приходит с поля и говорит: «Дай мне жрать». Конечно, мы знаем немало таких случаев, когда мы или кто-то прибегает домой с работы и говорит: «Так, жена! Дай жрать!» И что чувствует в этот момент жена? Она, конечно, вздыхает, понимает, что мужа накормить надо, но приятного уже в этом мало. Язык определяет очень многое. Именно в этот момент Яаков говорит:
«...Продай мне теперь же своё первородство. Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?» (Бытие 25:31-32).
Буквально ли он умирал? Нет, более точный перевод этой фразы: «Я хожу на смерть». Он говорит о том, что подвергает себя риску, он охотится, он бегает по полям, по лугам, всё это опасное мероприятие.
«Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему и продал первородство своё Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошёл; и пренебрег Исав первородство» (Бытие 25:33-34).
Так и в наши дни, к сожалению, люди живут: «ел, пил, встал, пошёл», не думая о том, что есть от Бога великая участь для нас.
Но я хочу несколько слов сказать об этом библейском пассаже. Возможно, вы часто слышали: «Вот в чём хитрость Иакова! Он обманул своего брата Исава, он украл у него первородство!» Но лично я не нахожу здесь обмана. Здесь сделка, ясная, чёткая, понятная. Ведь Эйсав мог сказать: «Ты что, хочешь за чечевицу купить моё первородство? Не будет этого!» Нет, Яаков получил первородство в результате законной сделки. Всё открыто, всё по-честному. Писание говорит: «И пренебрёг Исав первородством», Писание не вменяет нигде Яакову грех покупки этого первородства, но вменяет Исаву грех пренебрежения правами первенца.
В чём же проблема? Дело в том, что первенец в семье должен стать человеком, который осуществляет духовные, священнические функции, функции учителя и наставника своего рода. Первенец - это не тот, который просто получает двойное благословение. Вы знаете, что благословение следует за чем-то. И вот Эйсав пренебрёг первородством, которое Бог дал ему. Первородство возлагало на человека ответственность, обязанность жить иначе, думать по-другому.
Яаков был цельной личностью, он находился в шатрах, его образ мышления был иным. Человек, который пребывает в созерцании этого мира, он заботится о животных, он знает, что такое забота. Он пастух, который учится заботиться о стаде. А Эйсав - охотник, который учится убивать и проливать кровь. Мы имеем словно два ясных архетипа. Один - человек, который бегает по полям, носится себе в радость, в удовольствие со своими какими-то целями: «Жил, ел, пил, спал, пренебрёг». И другой, который наблюдает, смотрит, заботится.
Пастухи, помимо массы забот, имеют время на созерцание, это другой менталитет в силу занятости, не такой, как у земледельцев или охотников. Охотник бегает, он ищет цель, он должен вцепиться в неё. Земледелец сконцентрирован только на своей земле, он сажает семя, он сконцентрирован на поливе, он занят постоянно. А пастух, который пасёт стада, он заботится о животных, вверенных ему, и у него, как правило, есть время на то, чтобы, исполнив свои рабочие обязанности, ещё и рассуждать, смотреть, наблюдать. Помните, Давид был пастухом? Наш Царь Мессия говорит, что Он есть Пастырь добрый. Не зря Писание нам даёт эти характеристики.
Итак Яаков ничего обманом у Исава не получил. Эйсав проявил жёсткость, чёрствость, грубость, нечувствительность своего сердца, полное равнодушие к духовным вопросам, которые на него возлагались через первородство. Он грубо наплевал на это. Он хотел благословения, но он не хотел ответственности первородства. Первородство прежде всего означало ответственность и обучение. Он должен был знать, что делал его дед Авраам, как Авраам молился. Он должен был знать, как Ицхак проводил своё время с Богом. Ему нужно было передавать рассказы, эти откровения из поколение в поколение. И он, возможно, думал: «Не хочу я этим заниматься, скучное это дело, пойду кого-нибудь убью или что-нибудь съем».
По этой причине в Послании к Евреям говорится чётко, ясно и однозначно:
«Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие; чтобы не было между вами какого блудника или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства» (Евреям 12:15-16).
Может быть мы и не найдём в Писании буквально указания на его физический блуд, но он был далёк от Божьих целей.
«Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей отца, хотя и просил о том со слезами» (Евреям 12:17).
Друзья, этот урок невероятно важен для нас. Сегодня, этот мир просто живёт, я бы сказал, темпами и интересами Исава, этот мир просто стремится, толкает: «Давай быстрее беги! Убей, заколи, ешь! Жри! Иди! Не важно первородство! Какое призвание от Бога? Тебе надо сейчас есть, наполнить своё брюхо!» И для нас очень важно не поддаться вот этим безбожным темпам, алгоритмам, ложным целям для того, чтобы в кротости, подобно Ицхаку, который тоже есть прообраз Иешуа, проводить нашу жизнь, не принимая атаки врага и какую-то ложь про нашу ущербность, но зная, что мы в достоинстве Божьем ходим. Мы сами по себе не имеем никакого достоинства, но когда мы в Иешуа, мы облекаемся в достоинство неба, мы облекаемся в наше небесное первородство, мы облекаемся в силу небесных благословений.
Шимон Поздырка, раввин общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв
Источник: ShomerTV