Недельная глава Ваешев, название которой буквально означает «И седел» («И жил» в синод. пер.) начинает рассказывать историю одного из самых удивительных персонажей Библии - патриарха Йосефа, первого сына Яакова от Рахили. Эта история преподносит нам множество замечательных уроков. И, пропуская продажу Йосефа братьями в рабство, я бы хотел начать с 39 главы.
«Иосиф же отведён был в Египет, и купил его из рук Измаильтян, приведших его туда, Египтянин Потифар, царедворец фараонов, начальник телохранителей. И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина. И увидел господин его, что Господь с ним и что всему, что он делает, Господь в руках его даёт успех. И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его. И с того времени, как он поставил его над домом своим и над всем, что имел, Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа, и было благословение Господне на всем, что имел он в доме и в поле [его]» (Бытие 39:1-5).
В этой же недельной главе сказано, что ему было 17 лет. По нашим меркам он был незрелым подростком. Если сегодня спросить человека в таком возрасте о его планах на будущее, очень часто можно услышать: «Я не знаю, что я хочу». В таком возрасте он попадает в дом Потифара и начинаются его приключения. Он молод, силён, здоров, красив, и жена Потифара сразу же обращает на него внимание и пытается склонить ко греху.
Начало этой истории даёт Йосефу такую характеристику: «И был Господь с Иосифом». А откуда это известно? «Он был успешен в делах... всему, что он делает, Господь в руках его даёт успех». Как мы определяем, что Бог с человеком? Один мой друг-пастор говорит: «У отступников существует своя мантра: читаю, молюсь, Бог меня благословляет». Но в случае Йосефа это не было субъективным переживанием Йосефа. Здесь даже его хозяину было понятно, что Бог с ним: то, что делал Йосеф, раскрывало Божье благоволение и успех.
Конечно, мы должны быть осторожны, чтобы не делать, как это было принято в 90-х, когда финансовый успех считался главным мерилом успешности служения или помазанности служителя. Успех - это многогранное понятие. Например, Иоанн в 3 Послании говорит: «Молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всём, как преуспевает душа твоя». То есть преуспевание начинается с исцелённости, здравости души человека. И Господь помогает душе получить цельность и не делать плотские, мирские критерии успеха критериями успеха Божьего.
«И обратила взоры на Иосифа жена господина его и сказала: спи со мною. Но он отказался и сказал жене господина своего: вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и всё, что имеет, отдал в мои руки» (Бытие 39:7-9).
Итак, враг находит человека (в данном случае жену Потифара), через кого хочет этот успех сокрушить. В этой истории есть важный урок для нас. Когда служитель поднимается и развивается в Господе, у него есть успех, тогда враг пытается нанести свой удар, чтобы остановить Божий план в жизни Божьего человека. Почему? Потому что, как Иосиф - невероятно важное звено в истории спасения человечества и зарождения народа Израиля, так каждый служитель - ключевое звено в своём служении, в своём собрании, в своём городе. И враг пытается разорвать эту цепь.
Традиция записи текста даёт нам ещё один повод для размышлений. Мы говорили об этом, читая главу Цав в одном из предыдущих циклов чтения Торы. На иврите в тексте Торы, помимо огласовок, есть знаки кантилляции, показывающее, как текст Торы должен был пропеваться, а также знаки, показывающие, что данное слово должно быть прочитано с определённой интонацией.
Здесь в 8 стихе написано: «И он отказался», и над словом «отказался» стоит знак шалшелет (שַלְשֶלֶת) или «цепочка». Он говорит о том, что это слово должно быть прочитано, слово колеблясь. Согласно традиции, этот знак «указывает на кризис, испытание, борьбу в душе. Это не просто искушение, это вопрос колебания в идентичности человека». Иными словами, это испытание, которое проходит молодой Йосеф. И оно не даётся Йосефу легко. У него были колебания.
Мне очень нравятся слова из Послания Иакова, где написано, что великий пророк Илия был человек подобный нам, но помолился молитвой - и не было дождя, и снова помолился - и был дождь. Библейские герои - это люди, такие же, как мы с вами. И когда Йосеф находится под этим давлением, мы видим молодого еврея, который оторван от семьи, от своих корней, в абсолютно языческом окружении, и он переживает такой соблазн.
Он переживает колебания в идентичности, как говорит традиционный комментарий: «Кто я? Потомок великих Авраама, Ицхака и Яакова, наследник этого Божьего дома? Или просто проданный в рабство, всеми забытый и покинутый, и мне нет смысла жить, как я жил в доме своего отца? Теперь Бог меня благословляет. Может, это от Него так сложились обстоятельства, что эта женщина обратила на меня внимание? Может, это шанс?» Но запомните: грех никогда не будет шансом к подъёму и развитию человека, его души, его служения и посвящения. Никогда Бог не будет использовать грех как инструмент.
И как мы видим дальше из текста, это было только началом. Она продолжала давить на него каждый день. Представьте только себе эту картину. Сегодня психологи бы сказали: «А что такого? У него же есть потребности». Но такие советы не могут быть оправданием греха. Никогда грех не может быть путём благословения. Это путь погибели и проклятия. История доходит до своего пика, когда она подставляет его. Но Йосеф утвердился в том, что он наследник Божьей семьи, поэтому он и смог ей противостоять.
И вот что ещё интересно. Его оболгали, но он не пытается оправдать себя. Почему Йосеф - один из величайших библейский прообразов Иешуа? Потому что он поступает с кротостью. На него возлагают мерзкий грех, которого он не совершал, и он не оправдывается, а принимает этот путь: «Если я праведен, я наследник Божьего дома, я пройду весь путь и выпью всю чашу». Так Йосеф попадает в темницу. Он доходит до дна.
Сегодня люди настолько обеспокоены своим комфортом, что иногда даже верующие говорят: «Ну не хочет же Бог, чтобы у меня были такие проблемы». Мы не хотим, чтобы у нас были проблемы. Но дело в том, что у праведника нет другого пути. И мы идём по этому пути с Господом.
Ведь Господь был с Йосефом абсолютно во всём, что проживал Йосеф. Даже в тюрьме: «И Господь был с Иосифом, и простёр к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы» (Бытие 39:21). И потом в 40 главе мы читаем, как в темницу попадают виночерпий и хлебодар фараона, Йосеф толкует их сны, они обещают ему помочь, но всё это не происходит, и до определённого момента он остаётся в тюрьме.
Читая эту главу, я вспоминаю текст из Нового Завета:
«Он дал нам нетленное, неосквернённое и неувядаемое наследие. Оно хранится на небесах для вас, защищенных через веру Божьей силой для спасения, которое готово явиться в последнее время. Поэтому радуйтесь, даже если сейчас какое-то время вам и приходится страдать в различных испытаниях. Ведь через такие страдания доказывается подлинность вашей веры...» (1 Петра 1:4-7; НРП).
По ходу нашей жизни мы переживаем ситуации, подобные Йосефу. Это может быть несправедливое отношения к нам или даже предательство (как в случае братьев Иосифа). На работе, когда наш начальник видит благословения, он может дать нам полномочия (как в случае Потифара), а другие могут завидовать и строить козни (как жена Потифара). И в такие моменты, когда нам приходится отвергать греховные предложения, компромиссы, происходит проверка нашей идентичности: ради чего мы живём - ради земного успеха или ради того наследия, которое хранится на небесах для нас?
Нам также важно помнить, что нам нужно радоваться, даже если приходится страдать в различных испытаниях. И такие испытания, как говорит Пётр, а также Иаков, нам нужны. Потому что они проявляют то, кто мы на самом деле. Эта история Иосифа проявила, кто он - одарённый юноша, с которым Бог. Но испытание с женой Потифара произвело в нём стойкость и определённую зрелость. Представляете, какой у него был эмоциональный счёт к своим братьям! Но когда они приходят к нему, он говорит: «Это было от Бога».
Пётр говорит, что через страдания доказывается подлинность нашей веры. Иными словами, этот путь страданий и искушений, который проходил Йосеф, был необходим. Это путь его формирования, его закалки. И я уверен, что со времён Йосефа ничего в этом смысле не изменилось. Мы по-прежнему должны проходить свой путь. И каждый раз, когда мы проходим определённые испытания или страдания, испытывается качество нашей веры и наша стойкость.
Почему это важно? В Посланиях Тимофею Павел говорит о характеристиках последнего времени и о том, как люди, называющие себя именем Бога, будут себя вести: они будут себялюбивы, надменны, горды, сребролюбивы, более сластолюбивы, чем боголюбивы, родителям непокорны, непримиримы... Иногда люди говорят: «Я не хочу с ним говорить, не хочу примиряться». Но тогда ты подтверждаешь слова Павла! И для того, чтобы не быть частью этой когорты наглых, самолюбивых, инфантильных верующих, у нас есть только один путь - путь испытаний.
Интересно, что фраза «и был Господь с Иосифом» повторяется неоднократно в этой главе. Знаете, тяготы и испытания, которые выпадают на нашу долю, они не говорят о том, что мы ушли с прямых Божьих путей. Об этом говорит грех.
Пётр пишет: «Для вас, защищенных через веру Божьей силой для спасения». То есть твоя вера раскрывает Божественную защиту. Но это не значит, что не будет испытаний! Тут же Пётр говорит, что вам сейчас какое-то время приходится страдать от испытаний. Оказывается, страдания и испытания не говорят, что у нас нет защиты Божьей, что Бог от нас отвернулся. Наоборот!
В Книге Деяний мы читаем слова Павла: «Нам предстоит испытать много скорбей перед тем, как мы войдем в Божье Царство» (Деяния 14:22; НРП). А Павел писал: «Все, желающие жить благочестиво... будут гонимы». И читая историю Иосифа, мы можем понять, что эти скорби и страдания будут, что будут противостояния и искушения. Но не поддавайся этому! Бог с тобой. Он защищает тебя. Он не даст врагу прикасаться к тебе. Переживать страдания - это не значит, что сатана до тебя добрался и сейчас тебя задушит. Он добрался до тебя, когда ты грешишь. Но проходя испытания, ты укрепляешься и познаёшь Бога как Защитника.
Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв
Источник: ShomerTV