Недельная глава Ваикра (Левит 1:1-6:7) - 5783

Сегодняшняя недельная глава Ваикра («И воззвал») - это первая глава одноимённой книги, известной нам больше под названием «Левит». С самого начала она раскрывает разные типы жертв, процедуру и цель их приношения. Но сегодня я хотел бы обратить ваше внимание на так называемые грехи по неведению, о которых говорится в Левит 5. 

Важно понимать, что, когда мы читаем Писание, мы читаем не просто об оторванных от источника постановлениях, взглядах, каких-то заповедях. Мы читаем о Божьей оценке человеческого поведения. Через эти заповеди Господь раскрывает нам то, как Он смотрит на человека, поступающего неподобающим образом. 

Грехи по незнанию - тоже грехи

В пятой главе мы читаем:

«И сказал Господь Моисею, говоря: если кто сделает преступление и по ошибке согрешит против посвящённого Господу, пусть за вину свою принесет Господу из стада овец овна без порока, по твоей оценке, серебряными сиклями по сиклю священному, в жертву повинности...» (Левит 5:14-15)

В переводе Ф. Гурфинкель сказано: «Если кто-либо злоупотребит и согрешит (воспользуется) неумышленно от святынь Господа...» Слово מַעַל / мааль  (злоупотребит) означает поведение человека, рождённое недостатком веры. Выражение חָטְאָה בִּשְׁגָגָה / хат'а бэ-шагага означает «грешить неумышленно, неосознанно, по незнанию». Этот текст говорит о том, что человек согрешил, не понимая, что он делает. 

В данном случае речь о грехе в отношении того, что посвящено Господу. В то время это был либо какой-то сосуд мишкана (скинии), либо десятины. Речь о том, что человек что-то из этого использовал по неразумению, по незнанию или же «злоупотребил», то есть поступил вероломно. Кстати, это же слово слово употребляется в Писании иногда для описания нарушения супружеской верности.

Итак, мы видим поведение, рождённое недостатком веры. Человек, который слаб, немощен в вере, он в состоянии много чего неправильного делать неосознанно. Будь то десятины, вопросы, связанные с имуществом общины, с отношениями в общине. Маловерие не просто мешает человеку ходить с Богом, принимать Его откровения, следовать Его голосу. Оно не просто рождает поражение или пассивный грех, но оно становится причиной и активного греха: «Я не знаю, что свято, а что нет, и поэтому я делаю». Иногда люди знают, что это грех, но делают, потому что им не хватает веры, чтобы следовать заповеди. И тогда они принимают решения не на основании веры, а идут на поводу обстоятельств, из страха. 

Божья оценка грехов по незнанию

И вот какие интересные указания по этому поводу есть дальше:

«Если кто согрешит и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и по неведению сделается виновным и понесёт на себе грех» (Левит 5:17).

Часто в современном мире люди говорят: «Ну, я не знал, не понимал, что это нельзя, и уже сделал. Какая  разница? Это я тогда согрешил. Что уже изменишь?» Но у Бога есть на это Свой взгляд. В начале этой главы сказано:

«Или если прикоснётся к чему-нибудь нечистому... но не знал того, то он нечист и виновен. Или если прикоснется к нечистоте человеческой... и он не знал того, но после узнает, то он виновен. Или если кто безрассудно устами своими поклянется сделать что-нибудь худое или доброе... и он не знал того, но после узнает, то он виновен в том» (Левит 5:2-5).

Этот текст говорит, что, если человек согрешил по незнанию, но потом узнал, что это грех, он получил полное осознание Божьей оценки этого греха. И, имея это познание, человек не может отмахнуться от того, что он сделал. Он должен это исповедовать, должен принести это во свет. 

Жертва Иешуа - единожды и за все грехи, но…

Сегодня, живя в новом завете, мы говорим: «Господь благодаря одной жертве простил все наши грехи». Да, мы верим всем сердцем, что одной жертвы для искупления абсолютно всех грехов достаточно, и искупление приготовлено. Но важно вот что понять. В определённых сферах жизни человеку необходимо отдельно разобраться  с теми грехами, которые когда-то были сделаны по незнанию, а сегодня он знает, что это грех. Ему нужно применить силу искупления к тому, что для него стало понятным. 

Приведу пример. В наше время множество людей ищут духовности в безбожных источниках - оккультные практики, нью-эйдж и так далее. Приходя к Богу, они говорят: «Ну да, я обращался к этому. Какая разница? Это было тогда. Я уже покаялся». Однако даже в самых консервативных евангельских конфессиях знают о том, что человек нуждается в отречении от оккультного обременения. Есть такая часть Тела Мессии, где люди не особо верят в реальность даров Духа Святого сегодня, в раскрытие Его присутствия или в демоническую активность. Но даже они понимают, что, если человек пришёл к Богу из мира с багажом духовных знаний и опыта из царства тьмы, ему нужно осознанно от этого отречься. 

Или, например, человек пришёл к Богу, а до этого он вёл совершенно распутный образ жизни и считал, что это нормально, потому что «все так живут». Простил ли Бог его грехи? Конечно, простил. Но проблема в том, что человеку нужно разрушить это убеждение, которое сидит внутри него. Ему нужно осознанно исповедовать это как грех, отречься и разорвать в молитве всякую связь с этим грехом. Только тогда искупление кровью Иешуа произведёт глубинную работу в разуме, в душе и в теле человека. Мы должны осознанно впускать Бога в те части нашей жизни, где без Него мы неосознанно грешили.

Последствия нераскаянных грехов

Именно потому сегодняшняя недельная глава рассказывает нам о грехах по незнанию, неразумению. Когда мы понимаем, что мы делали, мы должны прийти к Богу, к наставникам и исповедовать прямо. Это то, что очень важно практиковать в Божьей семье. Занимаясь более 20 лет консультированием людей, мы увидели прямую связь между свободой человека и тем, насколько человек открыт назвать конкретный грех грехом в своей жизни и исповедовать его не только перед Богом, но и перед Его слугами. 

Мы очень часто видели людей, удерживаемых дьявольским стыдом и мыслями: «Что обо мне подумают?» и говорящих: «Я перед Богом исповедую и всё». Практика показывает, что у таких людей тот же грех повторяется. Получается своего рода духовная синусоида: человек нормально живёт, у него духовный подъём, потом он поражается грехом, кается, снова восхождение, снова падение, и так далее. И часто в таких ситуациях проблема в том, что человек не хочет быть открытым и исповедовать это перед служителями, наставниками. В заключении хочу привести слова из Нового Завета:

«Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иакова 5:14-16).

Именно исповедание другому человеку и совместная  молитва с ним помогают нам прорваться через регулярный грех.

Шимон Поздырка, раввин мессианской общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV

читайте также