Прошлая недельная глава Ваеце заканчивается на том, что Яаков должен вот-вот встретиться со своим братом Эйсавом, которого он не видел больше 20 лет. Он не знает, что сулит ему эта встреча. Мы говорили, что одна из характеристик, которые Писание даёт Яакову, это «иш тамим» - кроткий, цельный человек. Очень важно быть цельной личностью, которая знает, для чего живёт, внутри которой её душевные, духовные устремления посвящены высшим целям. Внутренняя цельность человека - это невероятное благословение. Неверные решения Яакова повели его тяжёлым жизненным путём. Но в силу своей цельности он принимает на себя ответственность за свои ошибки. Он не ропщет, он понимает, что причиной этого множества обманов и конфликтов, с которыми он имеет дело всю свою жизнь, как раз является то, что он обманул своего отца Ицхака.
Сегодняшняя недельная глава Ваишлах («И послал»), начинается со слов: «И послал Иаков пред собою вестников к брату своему Исаву в землю Сеир, в область Едом» (Бытие 32:3). Интересно, что Яаков понимает, что он не знает, чего ждать от брата, но делает всё максимально прозрачно и открыто. Мы понимаем, что он боится этой встречи с братом. Но при этом, я думаю, он научился тому, что нужно поступать открыто и прозрачно. Он не собирается входить в эту землю какими-то окольными путями. Он идёт, чтобы поселиться там, со своим имуществом, со своей семьёй, со своими стадами, и он говорит: «Вот, я иду».
В этой недельной главе происходит целый ряд событий. Во-первых, это знаменитая история о том, как Яаков с кем-то борется. Затем мы читаем о той самой встрече Яакова и Эйсава. Дальше трагедия с Диной, дочерью Лии, которую изнасиловал сын Эймора Шехэм. Потом мы видим гнев Шимона и Леви, которые мстят за свою сестру. После этого события Яаков невероятно расстроен, и Бог говорит ему: «Встань, пойди в Бейт-Эль и живи там, и устрой там жертвенник Богу». После переселения Яакова мы читаем о смерти Деворы, кормилицы Ревекки (Ривки), смерти Рахели и её погребении на дороге в Ефрафу (Бейт-Лэхем). И завершается эта недельная глава родословной Эйсава, он же Эдом.
Стоит отметить, что Эйсав был родоначальником, не прямым, но через поколение, известного народа амаликитян (Амалика, см. Бытие 36:12). Это народ, который в течение истории Израиля был одним из самых его злейших врагов. Мы знаем, как Амалик напал на Израиль без причины в пустыне. И мы знаем о том, как потомок Амалика Аман уже в книге Есфирь восстаёт на народ Израиля.
Читая о праотцах еврейского народа, нам нужно понимать, что это не просто история каких-то далёких наших духовных предков. Мы читаем о личностях, которые заложили фундамент всей библейской веры во всех её смыслах. Мы читаем, если можно так сказать, о неких архетипах - о поведении, о ситуациях, о реакции людей, о взаимоотношениях людей с Богом и Бога с человеком, которые и по сей день остаются актуальными. Ситуации с нашими патриархами - это не просто примеры, как делать или как не делать, но это ситуации и реакции, в которых мы часто находим себя. И вот одна из известных историй об Иакове, которую мы читаем в этой недельной главе:
«И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал ему: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твоё? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твоё. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там» (Бытие 32:24-29).
В оригинале слово «Некто» - это «иш», буквально «муж, мужчина». И этот муж говорит Яакову: «Ты боролся с Богом (Элоhим)». Есть несколько предположений, гипотез, кто был этой личностью, и что это была за борьба. Некоторые люди говорят, это была воображаемая борьба Яакова самого с собой, его дурного начала с его добрым началом. Но сокрушение бедра Яакова буквальное - он хромал, когда встало солнце. Физическая травма указывает на то, что это была физическая борьба, а не только духовная.
Согласно другой теории, которую высказывает еврейская традиция, это был ангел, защитник Эйсава, злой дух. Этот дух якобы защищал территорию и влияние Эйсава, он вышел на бой против Яакова, и Яаков его одолел. Но тут возникает вопрос: если это был ангел и тем более злой дух, почему Яаков просит у него благословения? Нигде в Писании мы не видим того, чтобы человек просил благословение у ангела. Ангелы не приносят благословение, они приносят весть от Бога, они посланники Творца. Тем более, если предполагать, что это Самаэль (злой демон, защищавший Эйсава), очевидно, что Яаков не будет просить у демона благословения.
Я думаю, следующий стих нам может пролить свет на эту загадку:
«Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твоё. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там» (Бытие 32:29).
Эта личность не открывает своё имя. Но давайте заглянем в 13 главу книги Судей, где описана похожая ситуация встречи с божественным посланником к Маною, отцу Самсона:
«И сказал Маной Ангелу Господню: как тебе имя? чтобы нам прославить тебя, когда исполнится слово твоё. Ангел Господень сказал ему: что ты спрашиваешь об имени моем? оно чудно» (Судьи 13:17-18).
Здесь буквально использовано то же выражение: «что ты спрашиваешь об имени Моем». И сказано: «оно чудно». Более точный перевод этой фразы - «оно чудесно», от слова פֶלִאי/пэлэй - «чудесный, непостижимый»; однокоренное с פֶּלֶא/пэлэ - «чудо». Это слово в Писании имеет отношение к божественным действиям или к божественной природе. Оно встречается в 9 главе книги Исаии:
«Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный ), Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Исаия 9:6).
Первое из этих имён - פֶּלֶא/Пэлэ - то самое чудесное имя. Я предполагаю, что тот же самый ангел, который встретился с Маноем на поле, тот же самый Ангел, как написано «Ангел Господень», посланник, встретился и боролся с Яаковом. С другой стороны, Яаков сам говорит: «Я боролся с Богом».
Итак мы имеем дело с пророчеством Исаии о Мессии, Который должен был прийти в своё время. И мы верим, что Господь раскрывал Себя ещё до воплощения Иешуа. Несколько раз в истории еврейского народа в Библии Иешуа раскрывал Себя ещё до воплощения, но как чудесная личность, у которой чудесное, удивительное имя. С одной стороны, эта личность имеет божественную природу, которую Яаков как раз и понял. С другой стороны, эта Божественная личность ограничила Себя до того, чтобы встретиться с Яаковом.
Я предполагаю, что эта личность могла бы с лёгкостью победить Яакова, но Он дал Яакову Себя преодолеть. Точно так же, как впоследствии наш Царь Иешуа Мессия (та самая Личность), придя уже в теле, воплотившись, позволил Израилю принести Себя в жертву, ограничив Свою божественную природу и смирив Себя.
Так или иначе, друзья, каждый из нас в жизни своей неоднократно проходит время борьбы. Яаков был уверен, что он сражался с Богом, с божественной могучей личностью. Результатом этой борьбы стало физическое сокрушение Яакова с одной стороны, и некая духовная эволюция, восхождение Яакова, с другой. И ему нарекается имя Израиль. А имя в Писании означает миссию человека.
Имя Израиль, насколько мне известно, истолковывают несколькими способами. Но одно из самых известных истолкований таково: это имя состоит из двух корней - «сара» (от שַׂר/сар - «князь, царь») и «эль» (אֵל - «Бог»). Также там, где говорится: «ибо ты боролся с Богом» (Бытие 32:28), использован однокренной глагол שָׂרִיתָ/сарита от לִשׂרוֹת/лисрот - «бороться». То есть «сар» - это князь, тот, который победил в борьбе. Считается, что русское слово «царь» происходит от этого же древнееврейского библейского «сар». Получается, что имя Израиль, «сара эль», «князь Божий» - тот, который побеждает с Богом, а не Бога, «побеждающий с Богом».
Уже после этой борьбы мы читаем об истории встречи с Эйсавом и о той перемене, которая произошла в самом Яакове:
«Взглянул Иаков и увидел, и вот, идёт Исав, и с ним четыреста человек. И разделил детей Лии, Рахили и двух служанок. И поставил служанок и детей их впереди, Лию и детей её за ними, а Рахиль и Иосифа позади. А сам пошёл пред ними и поклонился до земли семь раз, подходя к брату своему. И побежал Исав к нему навстречу, и обнял его, и пал на шею его, и целовал его, и плакали» (Бытие 33:1-4).
Я думаю, что с Эйсавом не зря шло 400 человек, ведь Эйсав не знал, чего ждать от Яакова. Может быть тот, который хитростью взял благословение и приобрёл первородство, идёт, чтобы окончательно утвердить свою власть и покорить Эйсава? Мог ли так думать Эйсав? Вполне. Но что он видит? Того Яакова, который более 20 лет назад убежал из дома отчего? Нет, он видит человека, который идёт, хромает, за ним стан, жёны, дети, и он кланяется семь раз.
«И сказал Исав: для чего у тебя это множество, которое я встретил? И сказал Иаков: дабы приобрести благоволение в очах господина моего. Исав сказал: у меня много, брат мой; пусть будет твоё у тебя. Иаков сказал: нет, если я приобрел благоволение в очах твоих, прими дар мой от руки моей, ибо я увидел лицо твоё, как бы кто увидел лицо Божие, и ты был благосклонен ко мне; прими благословение моё, которое я принёс тебе, потому что Бог даровал мне, и есть у меня всё...» (Бытие 33:8-11)
Яаков после той борьбы уже не объят страхом. Он идёт к Эйсаву, чтобы признать старшинство брата. Уже назад не вернёшь первородство, которое было куплено. Уже назад не вернёшь того благословения, которое было дано отцом. Но можно принести своё благословение и своё почтение, принести уважение к брату, как он сам говорит: «Я принёс тебе благословение моё». Яаков, если так можно сказать, в каком-то смысле возвращает Эйсаву благословение. Он понял, что после этой борьбы, после всего, что с ним произошло, никто не может похитить у него этой награды, его благословения, первородства, его задачи в этом мире. И он перестаёт переживать и боятся за себя. Он хочет принести благословение.
Друзья, мы все проходим в жизни свои битвы и сражения. Я думаю, что нам нужно переживать эти божественные встречи, во время которых мы вдруг понимаем, что мы в чём-то боремся с Богом. Какой вывод можно сделать из этой недельной главы? Борьба и победа Яакова не родили в нём гордость и амбициозность, они принесли ему смирение. Вот эта борьба и переименование Яакова, я думаю, направили его характер в русло Божьих целей и задач.
Сегодня мы с вами, люди 21 века, служители, лидеры, верующие давно, уверовавшие недавно, евреи, неевреи, мужчины, женщины, семьи - мы все проходим свои битвы и сражения. И мы как люди не любим такие моменты в своей жизни, но они нам очень нужны, потому что именно в эти моменты сокрушается наше человеческое, сокрушается наш страх.
Я слушал много специалистов в области психиатрии, которые говорили, что у человека часто страхов не становится меньше, но в результате борьбы возрастает его мужество. Храбрость, мужество уравновешивают и в конечном счёте нивелируют страхи. Для тех, которые, возможно, борются сами с собой, со страхами, я приведу такой вот пример из моего раннего хождения с Богом. Я боялся, что Бог направит меня в какую-то деревню служить. Глядя на разных служителей в деревне, где было так тяжело, я думал: «Господи, только лишь не туда». Но Господь в своё время дал мне свободу: «Я тебя туда призвал, там твоё место, Я буду там с тобой».
Писание говорит: «Дар в человеке даст ему простор» (см. Притчи 18:16). У Яакова был определённый дар, было призвание, и у нас с вами есть божественное призвание, предназначение. Мы иногда боимся встретиться с этой Божьей реальностью, потому что внутри себя мы понимаем, что нас ожидает сражение, битва. Я знаю людей, которых Бог призывает к служению, и они переживают, что им придётся столкнуться с конфликтами, с тем, что им нужно будет расти и меняться, выйти из зоны комфорта. Но, не победив эти страхи, они не смогут войти в то, что приготовил для них Бог.
Шимон Поздырка, раввин общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв
Источник: ShomerTV