Ответь на Его искупление

Для меня собрание верующих - это всегда что-то, наполненное смыслом. Я иду к Богу для чего-то: помолиться, встретиться с Ним, сбросить какой-то груз, покаяться в чём-то, поблагодарить Его, послужить Ему. Когда я смотрю на вопрос искупления, я понимаю, что Бог пришёл и что-то сделал для меня. 

Перед тем, как я покаялся, моя мама пошла к ведьме, и та ей сказала, что в этом году  твой сын умрёт, оставь его в покое. Тогда внутри моей мамы поднялась буря и возмущение. Она плакала и молилась: «Бог, если Ты есть, отмени приговор». И если бы Бог не пришёл со Своим искуплением и Своей силой в мою жизнь, я бы умер 28 лет назад. А я жив, и у меня есть жена и дети. Это Божья милость и Божья слава. 

Мы не просто мы пришли к собрание хороших людей, которые не пьют и не воруют, чтобы найти себе, например, хорошую жену или мужа. Нет, у Бога есть план для тебя лично. Мы приходим к Нему, не просто чтобы уладить свои вопросы. Это нормально для новообращённого, но если человек много лет в общине и до сих пор сосредоточен только на своём, это неправильно. Каждому важно задуматься, что Бог делает в его жизни, для чего Бог оставил его на этой земле после покаяния и не забрал сразу на Небеса. Я, например, неоднократно задумывался об этом.

Бог оставил наc в этом мире не просто так 

Вот что мы читаем в так называемой первосвященнической молитве Иешуа:

«Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Иоанна ‭17‬:‭15‬).

Иешуа как Бог небес, Который был тут 33 года, Который кричал: «Доколе, род прелюбодейный и лукавый, Мне быть с вами?», Которому тяжело было здесь, молился и понимал, что там точно намного лучше. Но Он не сказал Отцу: «Забери Меня и их всех». Он сказал: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира...» 

Было бы прекрасно, если бы ты покаялся на служении и сразу ушёл к Господу. Вопрос только в том, кто бы эти служение проводил, на которых вышел, покаялся и ушёл к Господу? Кто бы проповедовал Слово? Ведь написано: «Как слышать без проповедующего?» Как видеть Божью славу без тех, которые носят эту славу? Как достойно возрастать в Господе, если бы не было духовной семьи?

Господь не просто так оставил каждого из нас. Не просто потому что некоторые из нас кричали: «Господи, я не хочу умирать!» Он, конечно же, отвечает на такие молитвы. Но Он спас меня для того, чтобы я что-то здесь сделал. Он хочет, чтобы мы всю свою жизнь прожили так, чтобы людям было где встретиться с Его благодатью. И Иешуа молится так, потому что Он хочет спасти народы. Он понимает, что есть длительный процесс, который должен произойти, чтобы эти народы миллионами вошли в Царство. И этим людям кто-то должен послужить. 

А перед этим Он говорит Отцу: «Я соблюдал их во имя Твоё; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание» (Иоанна 12:17). Ему были вверены конкретные люди для конкретной миссии. Каждый из нас имеет призвание и поручение. И каждый из нас важен. Среди нас нет тех, кто призван зарабатывать деньги и лишь иногда приходить на служение постоять у дверей или поносить аппаратуру. Нет такого призвания. Есть призвание полноценного священника в доме Божьем, который, возможно, стоит на дверях и носит аппаратуру, но является конкретной частью Тела Мессии. 

Друзья, Бог оставил нас не просто так. Не просто, чтобы мы женились или вышли замуж, родили детей, разобрались со старыми проклятиями. Хотя это всё важно. Он оставил нас не для того, чтобы мы просто хорошо устроились и сделали ремонт. Он оставил нас для того, чтобы мы пришли к определённым целям. А что же это за цели?

Первая цель - прославить Бога, исполнив Его волю

Давайте ещё раз обратимся в 17 главе Евангелия от Иоанна:

«Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (Иоанна ‭17‬:‭4).

Не просто прославил в танце и в песне. Не поймите меня неправильно. Я за танцы и песни. Если ты пришёл на Шабат и прославил Господа в танце и песне, это здорово. Но если после этого ты забыл о том, что ты священник и призван к конкретным вещам на этой земле, то это не то, что прославляет Бога. Иешуа подчёркивает: «Я прославил Тебя тем, что исполнил Твоё поручение». Сам Господь Неба и Земли, Сын Бога живого, взял на Себя ответственность и чётко исполнил поручение, подчинив Себя Божьим правилам. 

Неужели мы думаем, что мы больше и мы пропетляем? Конечно, мы можем спрятаться и сказать: «Ну это же Сам Иешуа! А кто я такой? Какое особенное поручение?» Это неправда. Для каждого из нас есть совершенная воля Божья. Вы можете сказать, что это прописные истины. Но я бы не говорил об этом, если бы не знал, что происходит в жизни ряда людей, даже хороших служителей, которые готовы делать что угодно, только не то, к чему Господь призывает. 

Очень важно, чтобы мы делали то, к чему Бог нас призывает, чтобы мы шли в Его совершенной воле и подчинялись той духовной власти, которую Он поставил над нами в Его общине или церкви. Потому что, когда мы подчиняемся духовной власти и делаем то, к чему Бог нас призывает, мы прославляем Его.

Конечно, Господь не нуждается в прославлении, Он и так знает, какой Он великий. Для Него это важно, потому что мы соль земли, и если мы перестанем прославлять, эта соль перестанет быть солёной, и тьма сгустится и покроет землю. Вспомните времена тёмного Средневековья - инквизицию и прочее. Это было реально в Теле Мессии, потому что люди переставали делать то, что Бог хотел от них, а превратили Церковь в хорошее место со своими правилами. И тьма буквально захватила Землю. А потом началось пробуждение и восстановление библейских оснований. 

Друзья, продолжайте петь и танцевать. Это круто. Но это круто только тогда, когда ты продолжаешь прославлять Бога всей своей жизнью, когда ты везде прославляешь Его тем, что ты думаешь и делаешь, твоими плодами, твоим поведением, твоим характером, твоими взаимоотношениями. И эта соль земли, этот свет, который раскрывается через нас, не даёт тьме окончательно поглотить землю. Потому мы видим столько вспышек пробуждения по всему миру, в частности в Украине и в нашей общине.

Когда каждый из нас подчиняется воле Божьей, исполняет своё призвание, делает пусть небольшое то, что поручил Бог, но верно, это не даёт тьме захватывать новые территории. Она начинает бежать от лица Божьего. Ведь над такими людьми склоняется Господь, а от Его лица тают горы. 

 

От того, как мы живём перед Богом, зависит то, что происходит в этом мире. Если мы будем священнодействовать и прославлять Бога своей жизнью, тьма будет отступать с этой земли. Потому что Божий жертвенник хвалы, прославления и служения Богу в Украине не только не угаснет, но ещё больше распространится. И кто бы что ни делал, он не сможет противостоять этому, потому что Бог по определению победитель. И если мы будем здесь возвеличивать Бога не только песнями и танцами, но и нашими жизнями, тьма отступит, и война закончится.

Вторая цель - наш духовный рост

А вот что сказано в 1 Послании Иоанна:

«Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сём, как Он» (1 Иоанна‬ ‭4‬:‭17‬). 

Этот стих говорит нам, что любовь имеет способность достигать совершенства в нас. То есть одна из целей, зачем Господь оставил нас на этой земле, это то, чтобы любовь Божья, которая излилась в наши сердца, достигла совершенства в нас. Бог есть любовь. Он действует через нас, когда мы служим людям, выполняем своё призвание, и Он раскрывает любовь, которая достигает в нас совершенства. 

Потому очень важно понимать, что от того, как мы себя ведём, как мы служим, как стоим под духовной властью и идём за Ним шаг за шагом, зависит, достигнет ли Его любовь совершенства в нас, станем ли мы духовно зрелыми. Ведь что значит, что любовь достигает в нас совершенства? То, что мы становимся духовно зрелыми - когда мы не превозносимся, не гордимся, не раздражаемся, не мыслим зла и так далее.

Иногда кажется, что надо как-то дотерпеть, дожить, квартиру выплатить, поставить детей на ноги - и можно на Небеса. Но нет! Вот когда любовь достигнет совершенства, вот тогда пожалуйста. Мы духовно зреем, и Бог хочет, чтобы мы пришли к Нему людьми, которые хотя бы отчасти знают Его. Которые жили не просто, чтобы выплатить кредиты и вырастить детей. А которые жили для того, чтобы познавать Бога. И в этом всём Он благословит нас всем необходимым - и едой, и одеждой, и жильём. 

«Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда...»  А когда суд будет? В конце, когда мы придём на суд к Машиаху. Не в долину страшного суда, барух аШем, а на суд Машиаха. И если мы ходим в Его воле, смиряемся перед Ним, тогда мы придём, конечно же, со смирением, но мы будем иметь дерзновение. Потому что мы знали Его, слышали Его голос, были соучастниками Его дела, видели Его победы и Его славу и уже здесь ходили, объятые Небесами. Он увидит нас и скажет: «Добрый и верный раб, войди в покой Господина твоего». А не просто мы спасёмся как из огня. 

И вот что ещё важно: «Мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сём, как Он». То есть нам нужно не просто дойти как-то до небес: «Господи, лишь бы не отпасть», а жить в мире и поступать так, как Он, продолжать смиряться, подчиняться, каяться, изменяться, исполнять Его волю. Друзья, это невероятно важное и нужное нам время. Мы не можем просто так его проживать: «Слава Тебе, Боже, что я прожил этот день и не вернулся во все тяжкие». И это, конечно, отлично. Но есть что-то большее и славное. И мы увидим это, если ответим на Его искупление. 

Используй данное Богом время правильно

«Посему сказано: “встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Машиах”. Итак, смотри́те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что́ есть воля Божия. И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом» ‭‭(Ефесянам‬ ‭5‬:‭14‬-‭18‬).

Как освятит нас Машиах? Через это время, через эти борения, через служение, подвязание, через смирение перед Ним. И здесь даны конкретные инструкции: не теряйте время зря, не тащитесь по жизни, как получается, познавайте, что есть воля Божья. И если мы действительно готовы сдаться Богу и посвятить всю свою жизнь Ему, Бог точно ответит.

Часто, когда Бог бросает нам вызов, нам страшно, нам не по себе, нам становится жалко себя. Но Господь говорит: «Иди и исполняйся Духом». Потому что, когда ты исполнен Духом, тогда смелость Божья, радость Божья и сила Божья переполняют тебя, и ты готов на всё. Потому очень важно переживать Божье присутствие. Если мы не будем исполняться Духом, мы не сможем смириться с волей Божьей - наша плоть будет бороться, ведь она желает противного духу. 

Когда мы идём за Ним, поступаем как Он, когда Его любовь в нас достигает совершенства, или когда мы хотя бы стараемся так делать, мы начинаем переживать Его невероятную благодать и становимся способными на всё, кроме греха. И тогда саможалость, гордость, тщеславие, ненависть отступают. И тогда мы смотрим на этот мир и подобно Стефану понимаем, что всё, что злого делают люди в этом мире, они делают потому, что не понимают, что делают. 

Юрий Берёза, старший служитель КЕМО Киев

Слово на Шабате КЕМО Киев 12 октября 2024 года

читайте также