Смотри на Бога, а не на проблемы

В Евангелии от Луки есть история о том, как Иешуа учил в синагоге и обратился к  религиозным лидерам с такими словами:

«Много также было прокажённых в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости» (Луки ‭4‬:‭27‬-‭28‬).

Когда они услышали это, в них возмутился религиозный дух. Люди, которые считали себя светочами, путеводителями народа, имеющими связь со Всевышним, были обличены тем, что чудеса прекратились. Но это привело их не к размышлению и покаянию, а к ярости против Того, Кто их обличает. Иногда, когда мы попадает в место действия Святого Духа или общаемся с наставниками, и это обличает нас, наша первая реакция - защититься, найти виноватых или напасть в ответ.

«И, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился» (Луки ‭4‬:‭29‬-‭30).

Мало того, что они исполнились ярости и выгнали его из синагоги и из города, они решили пойти дальше. Они хотели убрать источник обличения - это агрессивное действие духа религии. Но я бы хотел обратить здесь внимание на поведение Иешуа.

Фокусируйся на Боге, а не на проблемах

Удивительно, что Иешуа шёл вместе с ними. Он дал им выгнать Себя из синагоги и повести. Он Всемогущий Господь, Который мог сделать так, чтобы они в один миг исчезли. Они вели Его, наполненные яростью, в предвкушении того, что они сейчас с Ним сделают. Им казалось, что они победители. Им казалось, что сейчас они утвердят свою правоту. Но Он, «пройдя посреди них, удалился», как вроде бы ничего и не было, как  раскалённый нож сквозь масло.

Друзья, если вам кажется, что в вашей жизни сейчас торжествуют злые силы, помните: Господь не изменился! В какой-то момент, если мы будем стараться держать свой фокус на Господе, Бог пройдёт сквозь эти проблемы. 

Да, Господь мог избавить Иешуа от этого или просто не допустить эту ситуацию. Также и нам иногда кажется: почему эти ситуации пришли в мою жизнь? Иногда они действительно не должны были приходить в твою жизнь. А иногда они приходят из-за наших поступков, неправильных мыслей, наших грехов. Но если мы останавливаемся, перестаём фокусироваться на проблеме и поднимаем свои глаза к нашему Победителю, к нашему Господу, то мы видим, как Он проходит сквозь эти проблемы -  эти болезни, это давление, эти обстоятельства, - как нож через масло. 

Проблема - не поражение, а Божий вызов

Если кажется, что силы зла контролируют ситуацию и управляют нашей жизнью, нашими обстоятельствами, мы имеем право не соглашаться. Наша брань не против плоти и крови. И когда мы сталкиваемся с какими-то ситуациями, провоцирующими нас на негативные вещи, мы должны воспринимать это как некий пролом, в который Бог хочет, чтобы верующие встали и начали за это молиться. 

Мы должны быть готовы идти против общего течения и иметь другой взгляд. Когда возникает какая-то сложная ситуация, она ставит тебя перед выбором: ты согласишься смотреть на неё, как все, или ты переводишь своё внимание на Бога, начинаешь молиться и смотреть на ситуацию с библейской точки зрения. Друзья, Господь приготовил для нас победу. И даже если силы тьмы сгущаются, у нас есть вера Божья. Мы должны понимать, что всякие такие сложные ситуации - это в первую очередь вызов для нас, чтобы мы заняли свою священническую позицию и встали в этот пролом. 

Вспомните, Бог искал людей, которые станут в пролом за Израиль. Он и сейчас продолжает искать людей, которые станут в пролом за Украину, которые будут продолжать стоять в проломе, которые не будут соглашаться с мыслями и информаций этого мира, а будут обновлять свой разум и смотреть на всё через призму Слова Божьего взглядом с небес.

Мы призваны быть светом и солью для этой земли, но мы должны в первую очередь  следить за тем, что мы сами эту соль не потеряли. А когда теряется сила соли? Когда её разбавляют примесями. Поэтому, если мы начинаем питаться половой этого мира, мы теряем внутреннюю силу и не можем действовать со властью, которую дал нам Господь. И если мы соглашаемся с какими-то проблемами и нам кажется, что сейчас это норма, нам нужно остановиться и изменить свой взгляд на Божий. Друзья, помните: когда врагу кажется, что победа уже близка, это значит, что близок его конец, что Господь готовит поражение врага и Свой прорыв.

Претерпевший же до конца спасётся

В Матфея 24 написано:

«И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасётся» (Матфея‬ ‭24‬:‭12‬-‭13‬).

Претерпевший что? Что мы должны терпеть? Знаете, я хочу умереть счастливым. Меня пугает верующая жизнь, в которой, чтобы попасть на небо, надо дострадать до конца. Конечно, мы будем попадать во всякие сложные ситуации, и этот мир не хочет, чтобы у нас было всё хорошо. И прямо сейчас в нашу жизнь приходит много всяких вызовов. Но во всём этом мы можем находить Божью силу, Божье водительство, Божью победу и радость в Господе.

Написано, что по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь. То есть, во-первых, не во всех. Во-вторых, окружающие нас беззакония будут влиять на то, что наша любовь к Господу будет становиться холоднее и холоднее. Цель умножения беззакония - остудить огонь верующих, привести нас в состояние теплоты, когда мы будем смотреть не на Господа, а на беззакония.  

Если наш фокус на беззаконии, творящемся вокруг нас, это приводит нас к теплоте, к разочарованию, к неуверенности в том, что Бог защищает, что всё покорено под ноги Его. Ведь, когда мы видим, что творится беззаконие и ничего не изменяется, значит Бог бессильный, Он не победитель. И тогда мы говорим: «Да, я буду верить и держаться, потому что я боюсь ада», но мы уже не действуем в той власти, в той любви и в том огне, которые даёт Господь. И мы становимся холодными верующими. 

Но претерпевший, то есть тот, кто будет терпеть и защищаться от внешнего вторжению в свою жизнь, он спасётся, он достигнет небес, он не потеряет любовь и не охладеет в этой любви.

Дом, разделившийся сам в себе, не устоит

Есть ещё один важный связанный с этим момент. Одна из ключевых проблем, о которых говорят пасторы и служители в Европе (см. также «У нас есть Царь!»), это то, что свобода людей в этих странах приводит к внутреннему одиночеству. Люди ходят в церкви, но они внутренне одиноки. Для них церковь - место посещения, но они себя не привязывают к этой церкви, к этой деноминации, они «свободны выбирать». Как сказал мне один пастор, верующие относятся к церкви, как к МакДональдсу: тебе дали что-то не то - ты пойдёшь в другой МакДональдс. 

Эта потеря духовной идентификации, потеря связи с духовной семьёй приводит к внутреннему одиночеству. Я думаю, что одна из вещей, которые делает сейчас враг через информационное давление, - он хочет убедить нас, что мы одни перед всеми проблемами, и если ты сам не справишься, никто не поможет. А цель этой лжи очень простая:

«Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Матфея ‭12‬:‭25‬). 

Если врагу удаётся принести разделение, то это приводит к поражению. С другой стороны, единство приводит к созиданию, усилению и развитию. Стратегия врага - разделить: «Ты сам, ты один», «Если не ты, то кто?» 

Его ключевая  задача - вбить клин между нами и Всевышним. Но если у него не получается внедрить тебе мысль: «Зачем тебе такой Бог, Который допускает это и это?», следующий его шаг - отделить нас от духовной власти: «Мы все одинаковые. Какие духовные наставники? Ты свободный человек!» Да, мы все одинаковые, но у каждого есть своя роль в Теле Мессии, и каждый будет давать отчёт в меру своей ответственности, своего призвания и своей веры.

А если врагу не удаётся разделить нас с нашими лидерами, то он пытается разделить нас с нашими братьями и сёстрами, в первую очередь на уровне нашего служения. А если и это ему не удаётся, то хотя бы с какими-то братьями и сёстрам. Клеветник братьев продолжает действовать.

Не выходи из Божьего потока

Друзья, для нас очень важно единство. Если мы хотим, чтобы огонь Божий усиливался, чтобы мы действовали в той власти, которую Господь дал нам, мы не должны позволять врагу выстраивать границы между нами. А чтобы жить в единстве, часто нам приходится прикладывать усилия.

Например, некоторые люди не вылезают из проблем, потому что они не обращаются за помощью к тем, кто поставлен Богом им помогать. Ведь, когда мы попадаем в проблему, нам хочется в первую очередь идти к тому, кто нас пожалеет и скажет: «Ты молодец. Тебе не нужно ничего в себе менять. Это всё они виноваты». Нам не хочется идти к тому, кто может сказать не очень приятную правду.

Друзья, самое безопасное место для нас - быть внутри Божьего потока. Потому что враг хочет вытянуть нас на окраину Божьего движения, в котором мы становимся наблюдателями, когды ты вроде бы рядом, но не в потоке. А когда ты становишься наблюдателем, ты на каком-то этапе не чувствуешь разделения, но шаг за шагом ты оказываешься в конце обоза. А Амалик настигает отстающих. Наша открытость друг перед другом, перед нашими духовными наставниками - это наша  безопасность. И обратите внимание на то, что дальше говорит Иешуа: 

 «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Матфея‬ ‭12‬:‭30‬).

В духовном мире нет средины. Если ты не собираешь, если ты не часть Божьего движения, то ты теряешь и отстаёшь. Ты оказываешься в положении, когда враг может тебя достать.

Андрей Луговский, старейшина КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 6 июля 2024 года

читайте также