Сверхъестественная сила Шавуота в нашей жизни

То, что произошло в первый новозаветный Шавуот, действует постоянно для всех, кто это испытал. И в то же время, это готовит нас к новым внезапным посещениям Бога, к новым внезапным излияниям Святого Духа. Ведь апостолы не один раз исполнились Духом Святым в тот первый Шавуот. Мы читаем в Книге Деяний, что они продолжали исполняться Духом Святым.

Я вижу в Писании пару свидетельств того, что это шло по возрастающей, потому что в день этого первого новозаветного Шавуота они ещё не выходили из себя, а потом написано, что они время от времени выходили из себя, то есть настолько сильно исполнялись Божьим Духом. И это каждый раз происходило внезапно.

Когда апостол Шимон (Пётр) на крыше молился, вдруг Руах обрушился на него, и он внезапно вышел из себя, стал как будто безумным, забыл о реальности, которая его окружала, забыл о себе, и тогда Господь показал ему то великое видение. Во 2 Коринфянам 5 апостол Шауль (Павел) пишет: «Мы сдерживаемся ради вас. И выходим из себя ради Бога» (см. 2 Коринфянам 5:12). А про Петра написано, что он пришёл «в экстаз» или «вышел из себя». Что это значит? Это значит до такой степени исполниться Святым Духом, что забыть о себе. Для тебя Бог становится более реальным, не только чем окружающие, а и чем ты сам.

Это всё продолжение Шавуота, продолжение излияния Святого Духа, новое исполнение Его силой. И когда это внезапно происходит в обычной молитве, Слово Божье становится сильнее всех слов человеческих, всех сомнений врага, всех страхов, всех беспокойств и всех тревог. Самые слабые становятся Божьими героями, и исполняется то, что пророчествовал о наших днях Исаия:

«Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придёт отмщение, воздаяние Божие; Он придёт и спасёт вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи — потоки. И превратится призрак вод в озеро…» (Исаия 35:3-7)

Когда мы подупали в вере, мы думаем: «Нам казалось, что Бог вот это делает, а это всё только призрак. Ничего этого нет! Сколько мы молились, сколько ожидали. И этого нет!» И вдруг внезапно призрак превращается в настоящие озеро, полное чистой небесной воды! «…И жаждущая земля — в источники вод» (Исаия 35:7). И дальше сказано:

«И будет там большая дорога, и путь по ней назовётся путём святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путём, даже и неопытные, не заблудятся» (Исаия 35:8).

Слово «даже» здесь вставлено. А оригинал говорит о том, что идущие этим путём, именно неопытные - именно те, которые не полагаются на свой опыт, оставляют его на кресте, именно перестающие доверять себе, которые не уверены ни в чём своём, но уверены в Боге, Который их ведёт, - именно они никогда не заблудятся.

Борис Грисенко, раввин КЕМО

читайте также