Условия совершенной Божьей защиты нашего здоровья

Физическое здоровье - это тема, которая так или иначе касается любого человека, в том числе верующего. И в Писании есть ряд текстов о том, как чудотворно Господь может действовать в отношении нашего здоровья. Но стоит помнить, что в вопросах здоровья есть и наша часть. Давайте вспомним, что об этом говорит Писание.

Обетования исцеления и защиты здоровья

Ещё в Торе мы читаем прекрасные Божьи обетования о различных благословениях для Его народа при условии исполнения Его заповедей:

«Если ты, когда перейдёте [за Иордан в землю, которую Господь Бог ваш даёт вам], будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь, Бог твой, поставит тебя выше всех народов земли; и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего» (Второзаконие 28:1-2).

И вот одно из благословений, о которых говорит Господь:

«И отдалит от тебя Господь [Бог твой] всякую немощь, и никаких лютых болезней Египетских, [которые ты видел и] которые ты знаешь, не наведёт на тебя, но наведёт их на всех, ненавидящих тебя»  (Второзаконие 7:15).

Господь заповедует нам твёрдо стоять на Его Слове, которое утверждает, что, если мы исполняем Его волю, ходим Его путями, живём по Его Слову, то наше здоровье будет под совершенной защитой. Это прекрасный путь. Это не путь исцеления. Это путь здоровой жизни в Господе. И, конечно, это гораздо лучше, чем необходимость в исцелении, потому что она появляется, когда со здоровьем возникают проблемы. И есть другой путь, обещанный Господом всем верующим нового завета:

«Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание [ради установления мира между нами и Господом] было на Нём, и ранами Его мы исцелились» (Исаия 53:4-5).

Итак, если мы не грешим сознательно, если мы стремимся не только не совершать явных грехов, но следовать за Господом, ходить Его путями, вчитываться в Его Слово и вслушиваться в Его живой голос, то у нас есть обетование, что Бог защитит наше здоровье. И у нас есть обетование исцеления.

Заповеди о сохранении здоровья

Но, кроме запрета грешить, в Библии есть и другие заповеди и рекомендации в отношении нашего физического тела.

«Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы» (1 Коринфянам 3:17).

А как мы можем повредить ему? Например, перееданием. То же самое в отношении вина. В Писании нет заповеди, запрещающей пить вино. Но есть ясные предупреждения:

1) чтобы это не становилось зависимостью,

2) чтобы это не наносило урона нашему организму, и

3) чтобы это не соблазняло тех, которые освободились от алкогольной зависимости.

И эти предупреждения касаются и других негреховных вещей.

Мы можем легко повредить нашему здоровью, позволяя себе то, что общеизвестно наносит ему урон. Кроме того, мы живём в обществе, где есть медицина, и каждый знает, что ему полезно, что ему вредно, что нежелательно, а что просто категорически нельзя. И если мы, зная, что наносит урон нашему здоровью, будем это есть и пить, обязан ли Бог защищать нас? Нет. Потому что в таком случае мы будем искушать Бога и поступать неразумно. Потому, если вы помните пример неразумного отношения к своему здоровью, стоит попросить за это прощения у Бога и сказать:

«Господь, спасибо, что Ты справился и с этим. Прости, что я искушал(а) Тебя, поддаваясь тяге в отношении ненужной еды, ненужного её количества и в ненужное время и тяге к ненужному питью. Прости меня, Боже, за нанесение вреда моему собственному здоровью. Я осознаю, что сам(а) с этим справиться не могу. Но Ты дал мне силу Святого Духа, и Твоя власть на мне. И я верю, что мы с Тобой победим эти искушения. Мы справимся, Господь, потому что Ты уже справился. Благодарю Тебя, Боже, за восстановление разумного, сбалансированного, здорового образа моей жизни. Амен».

А если снова возникнет желание наесться чего-то, что точно повредит нашему организму, нужно остановиться и сказать: «Господи, вмешайся и помоги мне не подходить к этому столу. Господь, я не хочу вредить Твоему храму, который Ты доверил мне». А ведь это Его храм. Точно так же, как Храм, который стоял в Иерусалиме, не был Храмом Израиля. Он везде в Писании называется «Дом Господень», «Храм Господень». Мы не произвели себя,  мы не спасли и не родили себя свыше. Мы Его произведение. Мы плод Его спасения. Поэтому мы должны относиться к себе соответственно.

Обетование исцеления, наша вера и вера Божья

Но если из-за нашей прошлой жизни, грехов, недоверия к Богу, из-за того, что мы позабыли какие-то Его заповеди и отложили в сторону Его Слово и молитвы, из-за того, что мы не радовались в Господе, не применяли власть к себе, верили тому, что противоречит Слову Господа, у нас образовались некоторые проблемы в Его храме, тут включаются обетования исцеления.

Эти обетования касаются всех болезней. Это очень важный момент. Ведь у каждого есть свои сферы лёгкого принятия исцеления, промежуточнго и тяжёлого. У меня, например, всегда были проблемы с принятием исцеления от насморка и простуды. Я всегда думал, что это мелкое дело, ничего страшного, само пройдёт. Но для Бога нет проблем вообще ни с какой болезнью!

Но очень важно, чтобы мы восходили в этом понимании, чтобы мы перестраивали своё восприятие и свою веру в веру Божью. У нас есть своя привычная вера, которая имеет целый ряд ограничений, и есть вера Божья, которая не имеет никаких ограничений. Поэтому Иешуа сказал нам взять и держать веру Божью (Марка 11). 

Как использовать Божью веру в отношении исцеления?

А как её держать? Используя. А как использовать? Если перед вами встали серьёзные препятствия, кажущиеся огромной горой, то нужно взять ту веру, которую Бог вам дал, и, не обращая внимания на собственную веру, в которой есть масса ограничений (культурных, наследственных, национальных, деноминационных, религиозных и прочих),  повелеть этой горе подняться и броситься в море. И таким образом наша вера будет расти, подниматься и поднимать нас к престолу Божьей милости, где Бог царствует безраздельно.

Есть дополнительное объяснение, как это делать. Это молитва апостола Павла в Ефесянам 3: «Для сего преклоняю колени свои перед Отцом, по Которому именуется всякое отцовство, и прошу, чтобы Он Духом Святым утвердил, укоренил вас во внутреннем человеке» (см. Ефесянам 3:14-16). Это тот человек, в котором безраздельно господствует Бог - Великий, Всемогущий, Святой, Который соединил все времена в одной руке. Это та область нашей души, которая совершенно преображена и подчинена Божьему Духу. 

Апостол молится Духом Святым, чтобы мы укоренялись и утверждались в нашем внутреннем человеке, черпали оттуда всё необходимое для того, чтобы держаться за Божью веру, не имеющую тех ограничений, которые естественными и демоническим путём связывают нашу веру,  и использовать её. И тогда этой верой мы не просто читаем Божье Слово, а слышим Божье Слово, которое отзывается в нашем Духе, и мы говорим вместе с Ним самому себе по 53 главе Исаии:

«Боже! Ты же взял на Себя все мои немощи - физические немощи, немощь веры, немощь доверия, немощь дерзновения, немощь смелости, слабость радости - любую немощь и слабость, негодную Тебе, и все мои болезни. Ты был изъязвлен за грехи мои, мучим за беззакония мои. Наказание, ради того, чтобы я вошёл в полный шалом,  было на Тебе, и ранами Твоими я совершенно исцелился».

Когда мы верой Божьей впитываем и воспроизводим, исповедуем, утверждаем, говорим эти простые и ясные совершенные Божьи слова, они начинают проникать во все уголки нашей души. И те уголки нашей души, которые были ответственны за проблемы в определённых органах нашего тела, они начинают переплавляться этим огнём живого Божьего Слова, это слово разгорается, исцеляет, освобождает те уголки нашей души, которые тормозили Божье исцеление. И оно свободно проникает в соответствующие наши физические органы, и они принимают исцеление. 

Что делать с сомнениями?

Кто-то может сказать: «Но подожди! Вот у тех людей такие болезни - я верю, что они исцелятся. Но у меня проблема в десять раз более серьёзная!» И началось... Это значит, что мы оставили веру Божью и повернули своё внимание обратно к нашей естественной плотской вере.

Я не о том, чтобы мы постоянно напрягались, контролируя свои мысли. Не надо, потому что Он умер за то, чтобы в Его воскресении мы получили шалом. Он хочет, чтобы мы пребывали в этом шаломе, чтобы мы не перенапрягались по плоти, но чтобы, когда подобные старые мысли естественного или демонического плана снова приходили к нам, мы могли бы улыбнуться и отправить их по назначению. Дальше в 53 главе Исаии сказано:

«Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его» (Исаия 53:10).

Жертва умилостивления - она ради того, чтобы мы беспрепятственно наполнялись милостью Божьей, чтобы мы купались в Его милости и любви, чтобы вина за всё то старое, в чём мы покаялись, не доставала нас и не пыталась восстановить прошлое, как будто оно настоящее. А дальше очень просто соединяются упомянутые выше Божьи принципы в отношении нашего здоровья: когда происходит исцеление, Господь восстанавливает то здоровье, которое Он хочет вместе с нами сохранять. 

Борис Грисенко, раввин КЕМО

Слово на Международном мессианском молитвенном ретрите в Кёльне, Германия, 15 июня 2024 года

читайте также