Всегда молись и не унывай

В Евангелии от Луки есть притча Иешуа о вдове и неправедном судье. Многие из вас хорошо её знают. Но для меня она стала ещё одним напоминанием о том, какую позицию мы должны занимать в духовном мире. Вот какое предисловие к ней мы читаем:

«Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать» (Луки 18:1).

В нашей жизни есть много обстоятельств, которые приносят разочарование и уныние. И Иешуа даёт нам противоядие этому: всегда молиться и не унывать. С одной стороны, молитва - это инструмент победы, помогающий нам преодолевать уныние и разочарование. С другой стороны, уныние и разочарование - это то, что ослабляет активность нашей молитвы. Поэтому нам надо стараться следить за своим сердцем. И дальше Иешуа предлагает нам притчу, которая помогает раскрыть этот принцип:

«Говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не даёт мне покоя, защищу её, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?» (Луки 18:2-8)

Мы видим, что судья не хочет защищать вдову, но вдова проявляет настойчивость и ревность. Она понимает, что ей нужно решение этого вопроса, и она не смотрит на поведение судьи. И поскольку Иешуа завершает притчу словами «Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?», я думаю, что у этой вдовы была вера. Иначе зачем бы Иешуа приводил её как пример веры, достигающей результата сквозь неблагоприятные обстоятельства - сквозь сгоревшую совесть этого судьи и его безразличие?

Господь говорит в Писании, что Он защитник вдов и сирот. И потому вдова ожидала проявления Божьей защиты даже через такого неправедного судью. Она действует с ожиданием не от судьи, но от Бога, и она проявляет настойчивость, не отвергаясь и не унывая. 

Враг хочет, чтобы мы не унывали. А когда мы начинаем унывать и роптать, тогда наши руки опускаются, и наша молитва - это уже не молитва власти и веры, а молитва проигравшего. Но Господь показывает нам, что, когда вдова была настойчивой, Он нашёл путь даже к сердцу этого неправедного судьи.

Порой мы сталкиваемся с такой ситуацией: мы служим людям, приглашаем их, а потом они говорят, что им это не интересно или что они заняты, и мы начинаем соглашаться с их настроением и оправданиями. Но если Бог коснулся их и привёл в общину, то Бог имеет к ним дело, и нам нужно продолжать верить и молиться. Ведь основную работу по спасению людей производим не мы, а Святой Дух.

Мы не знаем, как именно Бог коснулся этого судью, но мы видим, как вдруг к нему начинают приходить мысли: «Хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не даёт мне покоя, защищу её, чтобы она не приходила больше докучать мне». Мы видим, что Дух Святой действует даже на отчаянных грешников и находит путь к сердцу даже таких людей по нашей настойчивой молитве.  

Друзья, давайте не будем унывать и разочаровываться. Я думаю, что, если что-то нас придавливает и приводит в уныние, это именно то направление, в котором мы должны усилить нашу молитву и начать стучать с большей силой и настойчивостью.  

Андрей Луговский, старейшина КЕМО

Источник: ShomerTV

читайте также