Зачем Иешуа омывал ноги ученикам?

В 13 главе Евангелия от Иоанна мы читаем знаменитую историю о том, как во время пасхального седера Иешуа омыл ноги Своим ученикам и сказал:

«Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Иоанна 13:13-15).

Я помню, как впервые услышал об омовении ног. Я был тогда ещё молодым верующим и ни разу не прочитал Новый Завет. Я услышал разговор двух служителей. Один из них говорил второму о третьем человеке, который был огорчён и с которым, судя по всему, поступили неправильно какие-то служители. Тот служитель сказал, что этому человеку нужно было помыть ноги, и всё было бы в его истории по-другому. 

Я очень удивился и подумал, какое вообще отношение к разрешению этого конфликта имела необходимость помыть ноги? Потом я спросил одного из участников беседы, и он объяснил мне этот секрет смиренного служения друг другу. Он объяснил мне, что суть не только в буквальном омовении ног. 

Кроткое и смиренное служение друг другу

Омовение ног - это удивительный знак, символ того, как Сам Господь служит нам. Мы видим в этой главе, что Иешуа омывает ноги даже Иуде. Он служил всем наравне - и самым Своим приближённым ученикам, и даже Своему предателю. Новозаветный Песах раскрывает нам сердце Иешуа как кроткого, смиренного Божьего слуги, Который каждого человека стремится одарить Своей любовью, Своей кротостью, Своей святостью и Своей чистотой.

Я думаю, если мы возьмём кроткое и смиренное служение Иешуа как образец для подражания, то очень многие вещи будут меняться, очень много боли, огорчения и разочарования покинет нас, наше служение, нашу жизнь и наши отношения друг с другом. 

Я верю, что это касается не только лидеров, но и абсолютно всего Тела Мессии. Сегодня, когда наши сердца цепляет мирская идея самопродвижения и возвеличивания, единственное, что нам может помочь отторгнуть эту ложь врага, это пример кроткого служения Царя царей, Раба Господня, как назвал Его пророк Исаия.

Подготовка к переходу в дом Отца

Но вот что интересное мы ещё читаем в начале этой истории:

«Перед праздником Пасхи Иешуа, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иешуа, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался» (Иоанна 15:1-4).

Те, кто знаком с пасхальным седером, знают, что есть одно омовение, которое происходит в начале седера - это урхац, омовение рук. А мы читаем, что Мессия мыл ноги в средине ужина. Очевидно, что руки Иешуа тоже омывал, потому что эта традиция уже была в то время. Ноги также омывают, на Ближнем Востоке, но когда? Когда заходят с улицы в дом. 

Итак, Мессия знал, что пришёл Его час перейти от этого мира к Отцу. Он готовился к этому переходу. Но я думаю, это лично моё понимание, что Иешуа не только готовился Сам перейти, но и готовил учеников перейти вместе с Ним из этого мира в мир Отца. Ведь омовение ног означало смытие внешней грязи перед входом в дом. 

«Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иешуа сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Пётр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иешуа отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною» (Иоанна 13: 6-8).

Почему это было так важно? В омовении ног есть глубокий символизм того, что по милости Творца Иешуа переводит нас, учеников, в Его Царство. Если омовение рук готовило к трапезе, то омовение ног, причём посреди всей пасхальной истории, готовило учеников к пути за Ним. Это некое духовное действие, которое указывало на то, что этот переход и хождение с Иешуа возможны только путём следования Его примеру в служении друг другу. 

То есть мы, принимая причастие, живя друг с другом, омывая ноги друг другу, готовим друг друга к тому, чтобы мы могли войти вслед за Мессией в дом Отца, чтобы мы могли разделить ту славу, которую Он приготовил. Это необычное омовение готовит нас к следованию по Божьим путям за Иешуа.

Главная черта Божьих детей в последнее время

Во 2 Послании к Тимофею, в 3 главе, Дух Святой предупреждает нас через апостола Павла, что в последние времена люди будут очень зациклены на себе, своих удовольствиях, своих планах. И я верю, что единственная возможность устоять в этом всём - это путь омовения ног друг другу. 

Я верю, что Всевышний Творец вселенной в эти дни хочет помочь нам помнить о Его скором возвращении и, ожидая этого возвращения, очищать своё сердце и свою жизнь, в кротости и смирении учась служить своим родным, близким в своих домах, в своих общинах и церквях, неверующим людям, по образу и подобию Спасителя. Я верю, что кроткое и смиренное сердце - это одна из самых важных черт Божьих детей в последнее время.

Когда люди ожидали от Того, кто зовётся Машиахом, что Он будет царствовать и сокрушит врагов Израиля, Он собрал 12 человек и вместе с ними в эту ночь, проводя пасхальный седер, омывал их и готовил к этому пути. Для них это был важный урок. И пусть это будет уроком и для нас сегодня и напомнит нам, что нам нужно отвергнуть и смыть со своих ног всё мирское и безбожное. 

Раввин Шимон Поздырка, община «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV

читайте также