Божья община - наша семья

Недавно мне по-новому открылся один стих из 1 Послания к Тимофею:

«Если же кто о своих и особенно о домашних не печётся, тот отрёкся от веры и хуже неверного» (1 Тимофея 5:8).

А кто такие домашние? Конечно, первая правильная интерпретация - наша физическая семья. Но я думаю, что здесь также говорится и о духовной семье. Каждый человек в нашей общине - мой домашний. Каждый из нас должен так понимать общину Божью. И этот стих говорит о том, что перед домашними есть обязательства. Когда ты пришёл в общину, кто-то служил тебе, кто-то заботился, пёкся о тебе. Так и тебе теперь надо делать - надо служить другим. 

Община Божья существует, несмотря ни на что. И конечно, незаменимых людей нет, Бог найдёт человека для того или иного служения. Но если ты уже оказался на каком-то месте, то спрашивай у Бога: «Господь, что Ты хочешь сделать через меня на этом месте, в этой общине? Кого Ты хочешь благословить? Кому я могу послужить?» Твоя община - это твои домашние. И твоя задача - печься о них.

В Новом Завете написано, что в нас должны быть те же чувствования, что и в Мессии (Филиппийцам 2:5). А какие чувствования были у Него? В 68 Псалме сказано о Мессии: «Ибо ревность по доме Твоём снедает меня». Это хорошо, что у нас есть свой дом. А снедает ли нас ревность по доме Божьем? Заботимся ли мы о том, чтобы в доме Божьем тоже было всё, чтобы он был красивый, чтобы он работал? 

Друзья, вносите свою лепту. Каждому Бог дал какой-то дар, и каждому нужно искать то место, на котором видит его Господь. Некоторые люди несут по несколько служений, и слава Богу за них. А есть люди, которым надо войти в служение, чтобы разгрузить кого-то, чтобы была равномерность. Потому что наш Бог - Бог устройства и порядка. И в доме Божьем должен быть порядок. И не слушайте критиков, которые говорят, что левитское служение в новом завете уже не работает. Давайте же посмотрим, что говорит о служении Богу Писание.

Служение Богу - проявление нашей любви к Нему

Новый Завет называет нас детьми Божьими, служащими своему Отцу. А мы знаем, что сказал Иешуа о практическом проявлении любви женщины, которая миром помазала ему ноги:

«А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит» (Луки 7:47).

Я думаю, что каждому из нас много прощено. Вспомните, как в фильмах, когда герой спасает кого-то, спасённый говорит ему: «Моя жизнь теперь принадлежит тебе. Если бы ты меня не спас, меня не было бы вообще». Это хороший духовный принцип. Также и нам надо вести себя, ведь мы понимаем, сколько нам было прощено.

Господь дал дары и служение каждому

В Послании к Ефесянам сказано:

«Каждому же из нас дана благодать по мере дара Мессии. Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам» (Ефесянам‬ ‭4‬:‭7‬-‭8‬).

Каждому! Никто из нас не может сказать, что у него нет дара или таланта. Как говорила наша дорогая покойная старейшина Надежда Ульяненко, если у тебя две руки и две ноги, это уже талант - ты уже можешь много сделать. А Бог идёт дальше. Сказано, что «восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам». Это было непросто. Его служению, подвигу Его души, как написано в Исаии, нет равных. Он это сделал для нас. Ради славы Своей, но для каждого из нас, чтобы мы не говорили потом, что у нас не было чем послужить.

«А "восшёл" что́ означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить всё» (Ефесянам‬ ‭4‬:‭9‬-‭10‬).

Чтобы не было пустоты. В духовном мире нет пустоты. Ты или там, или там. Она заполнится по-любому. Только что я буду делать в этот момент?

Для чего Бог дал нам служение?

«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Мессии, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Мессии» (Ефесянам‬ ‭4‬:‭11‬-‭13‬).

Слово, переведённое как «совершению», также значит «налаживанию», то есть настройке святых. А святые - это мы с вами, люди, посвятившие жизнь Богу. А для чего это налаживание? Для созидания, или более точный перевод «на жительство» Тела Мессии, то есть чтобы община была живая.

И все эти дары и таланты должны нам до какого времени? Пока достигнем все единства веры. То есть служения и дары будут нужны, их никто не отменял и не отменит, пока все придём в единство веры. В другом месте написано «общность веры». Это не просто общая вера. Это нечто большее. Мы верим во что-то одно и соответственно так поступаем. Не так, что каждый строит своё какое-то царство. Потому нам нужно проверять себя: работает ли то служение, которое Бог доверил мне, и тот дар, который Бог дал мне, на единство в общине?

Служение Богу - защита для нас

А для чего это всё? Это защита для нас. Это благословение и милость для нас - служение в общине.

«Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Ефесянам‬ ‭4‬:‭14‬).

Правильное служение, правильное общение с братьями и сёстрами хранит нас от заблуждения. Чтобы мы не были младенцами. Служение переводит нас на другой уровень. Мы видим, какие сейчас есть страшные лжеучения. И люди, которые, казалось бы, знали Бога, служили Ему, идут туда. И вот вопрос: как они служили? Если служение настоящее, оно защищает нас, сохраняет нас, чтобы мы не были младенцами, увлекающимися разными учениями. Друзья, община Божья - это благословение для нас. Это Ноев ковчег.

«Но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Мессия, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Ефесянам‬ ‭4‬:‭15‬-‭16‬).

Более точный перевод: «Но являющие истину в любви, чтобы мы выросли в любви во всём». С одной стороны, мы остаёмся как дети. Но с другой стороны, Господь хочет, чтобы мы росли. Мы должны вырасти в Нём во всём: в отношениях с людьми, в отношениях с детьми, в отношениях на работе, в отношении к деньгам, к новостям, к жизни. Чтобы мы были развитыми личностями, как сказано, что духовный может судить обо всём. 

Один за всех и все за одного

«Из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Ефесянам‬ ‭4‬:‭16‬).

Это еврейская тема. Я думаю, что Дюма, когда писал свои романы, был знаком с евреями. Ведь «один за всех и все за одного» - это еврейский принцип, когда каждый в общине несёт ответственность за других. Мы не можем сказать: «Я сам по себе. А вы что хотите, то и делайте». Мы друг за друга. Можно сказать, что еврейский народ так и выжил - благодаря этому библейскому принципу.

«Из Которого всё тело...» - мы и есть это тело. И если кто-то один недорабатывает, то на другого ложится дополнительная нагрузка. А нужно, чтобы была равномерность. И здесь говорится о взаимно скрепляющих связях - это не в одни ворота игра. Если я служу кому-то, это работает в первую очередь в мою пользу.

«При действии в свою меру» - у каждого члена есть своя задача, свой кусок работы, каждый должен нести свою лепту, две или три, но каждый.

«Получает приращение для созидания самого себя» - так мы строим самого себя. Если мы строим правильно самого себя в Нём, это и есть Божий характер. В подстрочнике написано: «делает построение себя самого в любви». То есть ты строишь себя, становишься в Божий строй, в Божий порядок. А Божий порядок - это любовь.

На кого нам равняться?

Как Бог всё чудно устроил! Никто не может придумать такого плана. Это совершенный Божий план. Насколько безграничны Божья мудрость и Божье устройство! Написано, что Господь всё хорошо сделал. И нам надо подражать Ему. И нам надо подражать нашим наставникам, которых Бог поставил над нами. Я благодарю Бога за каждого моего наставника. У нас есть с кого брать пример.

И в Писании есть много таких примеров. Вспомните Моисея. Написано, что он был кротчайший из всех человеков. А в чём это выражалось? В том, что при всём обилии приношений, при власти над 600 тысячами (только мужчин!) он остался таким же Моисеем, как и был вначале. 

У Царя Соломона, простите за выражение, сорвало крышу, когда появилась возможность: начались кони, жёны... А Моисей при всех возможностях, при всех социальных лифтах жил со всем народом. И при всех его отношениях с Богом, которых не было никогда больше ни у кого. Выше него пророк - только Господь Иешуа. Но при всех этих возможностях он остался верным, жил в шатре, продолжал служение непослушному иногда Израилю, терпел всё, ещё и получал за это.

Строительство скинии - единство народа

В Римлянах 12 Павел говорит:

«Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Римлянам 12:1-2).

Друзья, нам нужно смотреть на то, что было в Храме, как проходило там служение. В Храме служило колено Левия, но тем не менее в построении скинии участвовали люди из других колен. Скиния стояла в середине стана. И вся жизнь Израиля строилась вокруг скинии. А что такое совершенная Божья воля? Господь хотел, чтобы весь Израиль поднялся на гору и весь народ был народом служителей. Но они сказали: «Нет, Моисей, ты иди, мы подождём тебя здесь».

Вот поэтому мы читаем книги Танаха - они актуальны для нас. Это кладезь примеров того, как служить Богу. Вспомните, например, как Моисей объявил сбор средств на строительство скинии, и люди несли так много, что Моисею пришлось сказать: «Хватит!» Интересно, будет ли у нас когда-то такое? 

Они вышли они из Египта с золотом и серебром. Только одни с ещё необновлённым разумом бросили это в огонь, и получился телец. А другие - понесли на скинию, на служение Богу. Поэтому, когда у тебя необновлённый разум, Бог тебе может и не давать ещё золото и серебро, потому что у тебя опять телец получится, и ты начнёшь ему поклоняться.

Все еврейские комментаторы, даже новозаветные, говорят, что именно строительство скинии послужило объединяющим фактором, который очень сильно сплотил народ. Общее дело, общность веры. Как мы читали в Послании к Ефесянам, пока не придём в общность веры, пока не будем воспринимать общину как свой дом. 

Когда мы принимаем хлебопреломление, мы принимаем кровь Иешуа, и также вместе принимает Его тело. А тело Его - мы, и у нас есть обязательства друг ко другу. Вот что значит преломить хлеб с другим человеком. Это когда ты имеешь перед ним определённые обязательства, он уже тебе не чужой. А кто о своих домашних не печётся, тот отрёкся и хуже неверного.

Выводы

Друзья, давайте благодарить Бога за то, что у нас есть община. Господь сказал, что врата ада не одолеют её. Какие бы вам страхи или искушения не приходили, помните, что последнее слово всё равно за Богом, и Его Церковь, Его Общину не одолеют врата ада.

И в это время нам особенно важно сплотиться вокруг Божьего дела, потому что враг пытается распорошить людей. Его принцип: разделяй и властвуй. Отделил овечку от стада - и ей уж легче что-то внушить, особенно когда она в интернете насмотрелась каких-то комментаторов и блогеров. Так очень легко сбить человека с Божьего пути. Поэтому, как написано в Послании к Евреям, не будем оставлять собрания своего.

Игорь Корогода, старший служитель КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 20 июля 2024 года

читайте также