Недельная глава Ръэ (Второзаконие 11:26-16:17) - 5781

Недельная глава Ръэ содержит напоминание о праздниках Господних, которые ранее перечислялись в Левит 23, и о некоторых аспектах их празднования. Например, вот что мы читаем о празднике Шавуот:

«И соверши праздник седмиц Господу, Богу твоему, данью доброхотного дара твоей руки, какую ты дашь, как благословит тебя Господь, Бог твой» (Второзаконие 16:10; пер. Ф. Гурфинкель).

Интересно, что празднование этого праздника в одном стихе соединено именно с даянием, с жертвой. Но мне бы хотелось обратить особое внимание на ещё один аспект праздников, о котором мы читаем в следующем стихе:

«И веселись пред Господом, Богом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, который в жилищах твоих, и пришелец, и сирота, и вдова, которые среди тебя, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его» (Второзаконие 16:11).

И то же самое повеление радоваться мы видим далее в описании Праздника Кущей: «И веселись в праздник твой ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, и пришелец, и сирота, и вдова, которые в жилищах твоих» (Второзаконие 16:14).

Радость - не только в праздники

 

Праздники Господни - это время нашей радости. Но у нас в каждом дне есть заповедь радоваться - радоваться о Господе, радоваться о нашей судьбе, потому что наша судьба - она от Него. И если человек унывает, это говорит о том, что он или недостаточно доверяет Богу, или он проходит через какие-то испытания. Все же остальные должны радоваться пред Господом. 

У нас действительно есть все основания радоваться! Бог совершил великое и удивительное с нашими отцами, но не только с ними. И хотя мы во время Песаха всем сердцем погружаемся в то первое празднество и вникаем в то, что Бог совершил во время первого Исхода, но на этом дело не заканчивается. 

Каждый из нас, верующих в Бога, когда-то раньше совершил свой особенный сверхъестественный Исход из своего Египта, из своего рабства в Божью победу. И заповеди о Песахе напоминают нам, что нам надо раз за разом это переживать, вспоминать, наставлять наших детей, рассказывая им о нашем личном исходе. Каждый из нас имеет сверхъестественное личное свидетельство своего исхода.

Каждый из нас может быть Моисеем

Бог сошёл в Египет, чтобы сокрушить египетских богов и вывести еврейский народ, после того, как народ начал вопить к Нему. Кто-то вопил в своём сердце, кто-то кричал во всё горло, потому что эта стеснённость и отчаяние достигли какого-то предела. Люди вопили к Богу и кричали: «Спаси нас!» И когда человек доходит до этой точки и кричит: «Спаси!», Бог посылает спасение. Он посылает Спасителя - Иешуа.

Это чудо и таинство, которое мы можем раз за разом переживать, приводя других людей к Богу - к покаянию и примирению. Это момент выхода из рабства, когда Бог разрывает все эти обстоятельства, путы и ложь, и выводит человека на свободу. И каждый из нас в данном случае - как Моше. Каждый из нас имеет потенциальную возможность быть таким проводником, переводя человека на сторону Бога. 

Символизм основных праздников

Основные праздники Господни - это Песах, Шавуот и Суккот. Их ещё называют «шалош регалим» (три ноги) - три опорных праздника. Это три обязательных паломнических праздника, когда всем мужчинам предписывалось являться пред лице Господне на то место, которое Бог изберёт для Себя, место, где будет являться Его слава. И в каждый из этих трёх праздников в Иерусалим из разных стран стекались евреи и так называемые боящиеся Бога, то есть язычники, которые уверовали в Бога Израиля.

Эти три праздника имеют особенное значение. Всё начинается с Песаха - с выхода из Египта, выхода из рабства. Затем путешествие в Шавуот - путешествие к горе Синай, где год за годом происходит некое переживание заново нашего завета с Господом. Для кого-то это, может быть, обновление завета. Для кого-то - новое переживание, переосмысление этого завета. И наконец осенью венчает эти праздники Праздник Кущей.

Восхождение из Песаха в Шавуот происходит в нашей земной жизни, а праздник Кущей - это то, что будет совершаться в Небесах, в вечности. Песах - это выход из рабства. Шавуот - время нашего завета с Богом, получение Торы, и после этого - восхождение в ту землю, которая обещана нам Богом. 

Для Израиля это были такие отправные точки: Египет, гора Синай и вхождение в Обетованную Землю - Ханаан. Для нас это: наш «Египет», покаяние - завет с Богом. А праздник Кущей, который мы празднуем каждую осень, - это праздник, который ещё не раскрыт до конца. Он будет раскрыт, когда Машиах вернётся во славе, и это будет что-то удивительное. Праздник Кущей - он за пределами нашей земной жизни. Мы знаем, что Бог приготовил для нас эту Обещанную Землю, приготовил Его обители. Потому мы можем смело смотреть в наше будущее и доверять Ему, зная, что всё приготовлено Его рукой. И Он каждого проведёт и приведёт. Каждого, кто захочет идти вслед за Ним. Слава Ему за это!

Константин Гердов, старейшина КЕМО

Источник: ShomerTV 

читайте также