Дорожи Божьим присутствием!

Я хотел бы поговорить о Божьем присутствии, и эпиграфом к этому слову я выбрал стих из книги Второзаконие:

«А вы, прилепившиеся к Господу, Богу вашему, живы все доныне» (Второзаконие 4:4).

Хочу сказать, что в наших украинских условиях это очень актуальное место Писания. Бог сказал это через Моше новому поколению Израильтян перед входом в Обетованную Землю. Для них это звучало серьёзно, потому что всё старшее поколение, за исключением пары человек, вымерло в пустыне. Вымерло именно потому, что, видя чудеса и великие знамения, это старшее поколение так и не вышло из Египта и поэтому при малейших испытаниях роптало, обвиняло Бога, Моше и Аарона и впадало во все возможные грехи. 

Все, кто не прилепились к Господу, все умерли в пустыне. А те, кто прилепились к Господу, они прошли испытания пустыни, освятились, закалились и шли за Богом уже с новой верой и твёрдо зная, что Он никогда их не оставит, если они не будут отворачиваться от Него.

Божьи обетования нашей общине на время войны

В первый военный Шабат Господь открыл нам два места Писания на всё время этой войны. Первое - из 125 Псалма:

«Когда возвращал Господь плен Сиона, мы были как бы видящие во сне: тогда уста наши были полны веселья, и язык наш — пения; тогда между народами говорили: "великое сотворил Господь над ними!"» (‭‭Псалтирь‬ ‭125‬:‭1‬-‭2‬)

Читая этот Псалом, я говорил: «Господи, не может быть, что Ты даёшь этот Псалом на это время, когда не до смеха никому». И всё-таки мы в то Шабат начали прорываться - и танцевальная группа, и музыкальная, и люди, разрывая эту тьму и оторопь. А второе место было из 1 Тимофею:    

«Если же кто о своих и особенно о домашних не печётся, тот отрёкся от веры и хуже неверного» (1 Тимофею‬ ‭5‬:‭8‬).

Никогда в жизни я не понимал этот стих так, как тогда, когда Бог открыл его и сделал второй ремой, вторым даваром на военное время. Вначале я думал, что речь о том, что мы должны заботиться о своих близких, но потом я вдруг понял, Кто идеальный и абсолютный пример такого отношения к своим и особенно к домашним. Это Сам Бог! И вдруг, знаете, как стало радостно! Я понял, что Бог обещает нам, что Он будет заботиться о нас и защищать нас во время войны, что бы ни случилось. Когда этот стих открылся, пришла благодатная уверенность, что с Ним будет всё хорошо. 

Нам важно получать Божьи обетования даже в очень благополучной мирной жизни, а тем более в диких обстоятельствах. Но там было только одно условие: не искушать нашего Господа - не лезть туда, куда Он не ведёт, и не впадать в грехи. Это было обетование для нашей киевской и дочерних общин. И мы поверили, что Господь будет защищать всех членов наших общин, даже самых слабых, как Своих родных детей.

А кто такие Его домашние? Все рождённые от Его Духа - Его дети. Но домашние - это Израиль Божий и те, кто присоединился к нему из всех народов. Все еврейские мессианские общины - домашние Божьи. И каждый член такой общины, независимо от национальности и прочего, это домашняя община Бога. И не потому что мы достойнее или лучше кого-то, но потому что у Бога есть Свой ясный библейский, навечно запечатлённый и в Новом Завете подтверждёный подход. В Послании к Римлянам есть подтверждение этому:

«(Бога,) Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, — жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, — ярость и гнев. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину! Ибо нет лицеприятия у Бога» (Римлянам‬ ‭2‬:‭6‬-‭11‬).

Позже мы поняли, что это распространяется на многих из наших родственников. Мы слышали десятки невероятных свидетельств о том, как по молитвам общины были спасены даже неверующие родственники и друзья.

Это совершенно потрясающая рема, которая действует сегодня и будет действовать дальше. Очень важно об этом помнить и напоминать другим. Потому что наша вера в то, что Бог пообещал нам в этих конкретных обстоятельствах, очень важна. И хотя многие получили эту защиту, даже не осознавая этого обетования, намного лучше, намного надёжнее, когда мы стоим на Его прямом, реально произнесённом в наши сердца слове.

Божье присутствие - основа существования нашей общины

Но давайте вернёмся к нашему эпиграфу. А что значит прилепление к Господу? Это живое и органичное соединение с Ним. Это не просто: я верю в Бога, Который иногда что-то может делать для меня, если я очень сильно попрошу и если будет Его воля. Но это жизнь с Богом и жизнь в Боге. 

Прилепление - это когда Его святое присутствие становится реальным для нас, когда оно раскрывается в нашей жизни по-разному в разных обстоятельствах, но оно перестаёт быть теорией, а становится нашей жизнью. И это прилепление к Богу, погружение в Божье присутствие является важнейшим условием для познания Бога. А в Библии познание Бога - это понятие взаимопроникновения, когда Бог наполняет нас, а мы в Нём. 

Божье присутствие, пребывание в нём, поиск его, погружение в Божье присутствие - к этому Господь призывает всех. Но с самого начала нашей общины Он поставил это как цель перед нами. В принципе, нашей общины не было бы, если бы с первого года её существования, с 1995 года, Шехина не стала сходить и время от времени просто окутывать нас, покрывать нас. 

Собственно, Шехина - это и значит «шатёр Божьей славы», «шатёр Божьего присутствия». Это тот самый кров, о котором написано: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится» (Псалом 90:1). Только тот, кто живёт под кровом Всевышнего, может быть спокойным, может пребывать в шаломе под Его сенью. 

Конечно, были разные периоды в истории нашей общины: были такие периоды, когда Руах аКодеш практически каждый день являл нам Иешуа, и более сухие периоды, но не было такого периода, когда сила Божья вообще не проявлялась в жизни нашей общины.

Наша потребность в Божьем присутствии во время войны 

Но пришла эта война, и для части верующих она стала слишком тяжёлым испытанием. Часть верующих то ли от страха, то ли от разочарования («Как Бог мог допустить?!») решила, что всё, что Бог делал в мирной жизни, всё, к чему Он готовил и направлял нас, теперь, если не отменяется, то откладывается в сторону, и теперь «спасайся кто как может». И многие начали спасаться, кто как может, как будто бы во время войны Бог уже не Всемогущий и Он уже не есть любовь. Это, конечно, очень грустно и обидно. 

Для некоторых верующих приоритеты духовных вещей, близости с Богом, поиска Его явленного присутствия отошли на задний план. К чему это стало приводить? Те, кто перестал искать Божьего присутствия, жаждать близости с Богом, молиться с твёрдым пониманием, что Бог не изменился, - они сосредоточились на самоспасении и самоустройстве в Украине и ещё больше за пределами Украины. Суета устройства жизни на новом месте, суета новых забот о том, как вписать себя в новую среду, начала отделять их от Бога даже больше, чем тех, на кого эта война оказала особенно тяжёлое влияние в Украине.

А Бог в это военное время ожидает от нас ещё большей близости с Ним, большего прилепления к Нему. Потому что именно в этом гарантия Его защиты и полноты Его благословений. Полнота Божьих благословений проявляется в жизни тех, кто соединили свою жизнь с Богом и просто приклеились к нашему Всемогущему и любящему Отцу. Только они могут рассчитывать не просто на защиту, а на полноту благословений в любых условиях.

И когда мы забываем о приоритете Божьего присутствия, поиска особой близости с Ним, соединения нашего сердца с Отцовским сердцем, тогда мы начинаем терять понимание того, что для нас лучше, что хуже, мы начинаем путаться даже в тех вещах, в которых хорошо разбирались до этого. 

И получается такая нисходящая спираль: чем больше мы думаем о себе в отрыве от Бога, тем меньше у Него возможностей проявлять Свою силу и славу, покров и посылать благословения в нашу жизнь. А чем меньше мы получаем этих благословений, чем дальше нам кажется Бог в результате наших собственных уклонений от Него, тем меньше нам хочется Его искать. Мол: «Смотри, как Бог отдалился! Что ж я буду Его искать? Значит, придётся мне в это тяжёлое время поднатужиться и самому ковать своё новое счастье».  

Бог - инициатор нашей близости с Ним

Но мы же знаем отлично, что Бог - инициатор нашего прилепления к Нему. Он инициатор того, чтобы Его присутствие сходило и раскрывалось в нашей жизни. И Он первый это делает. Но без нашей взаимности этого никогда не будет происходить. Он же есть и всегда будет истинная, глубочайшая и сильнейшая любовь. Любовь, которая не выкручивает руки, не навязывает себя никому и не заставляет под страхом смерти любить в ответ.

Господь другой. Он ждёт от нас хотя бы некоторой взаимности. И когда Он находит эту взаимность, вот тогда Он может сделать невероятные вещи для того, чтобы мы могли погрузиться в Его объятия и тоже обнять Его. Потому святое Божье присутствие в это время особенно необходимо для каждого из нас, для каждого верующего. Руах аКодеш Сам первый хочет сходить, изливаться на нас. И Он же изнутри нас творит желание и жажду выходить Ему навстречу. Он делает всё, чтобы всё самое лучшее, что есть в этой жизни, было в полной мере нашим.

Дорожим ли мы Его присутствием?

А когда Шехина таки сходит и накрывает нас, Иешуа ожидает, чтобы мы дорожили Его присутствием, чтобы мы не рассматривали его следующим образом: «О! Опять Господь пришёл! Прекрасно! Схожу пока в кафе, вернусь - куда же Он денется? Он же так любит меня! Ребе ж говорил! И ещё говорят, что Дух Святой действует и онлайн для тех, кто не мог приехать, а я не мог  приехать - не лежала душа... В общем, Божье присутствие никуда не денется. Раз Бог хочет, Он меня накроет везде». 

Но когда мы так относимся к самому драгоценному, что есть в этой жизни, это ужасно! Представляете, Бог пришёл на свидание с нами! Господь с Небес явился! Господь излил Свою благодать! Даже отблески Его славы в этом зале и в любом другом месте, где мы собираемся во славу Его. А при этом мы говорим: «Дк, Он же всё время хочет с нами дружить. А у меня ещё есть много других дел».

Бог Всемогущий приходит на свидание с каждым! Да, Он приходит на свидание с общиной, но для Него важно, чтобы это также было свиданием лично с каждым из нас. Он потрясающая Личность, у Которой личные отношения с каждой личностью каждого сына и каждой дочери. И Он приходит, а одна, вторая, пятая личности говорят: «Ну, не смогла я...» И это реально угашает Божье присутствие. 

Он хочет, чтобы мы не относились к Его драгоценности так, будто это что-то обыденное. Он хочет, чтобы Его драгоценность мы не бросали под ноги. Он хочет, чтобы то место, в котором Он являет Своё присутствие, те служения, в которых это присутствие раскрывается,  были для нас вожделенными, чтобы мы жаждали этого. 

Многие прекрасные Божьи дети переживали Его присутствие только в исключительных случаях. Конечно, спасибо Богу и за это. Но Он хочет большего и Он ищет большего для каждого из нас. Потому что Он создал нас и спас нас для близости с Собой, для того, чтобы Его реальность заслонила всякую иную реальность.

Что значит любить Бога больше всех и всего?

 

Всемогущий Бог Авраама, Ицхака и Яакова, Моше, Давида, Иешуа и апостолов хочет, чтобы Его реальность заслонила в нашей жизни всякую иную реальность. Именно об этом Иешуа говорил ученикам, когда сказал: «Кто любит Меня меньше всего другого самого любимого, тот недостоин Меня». 

А мы можем любить Его больше всех и всего, и даже больше самих себя, только в том случае, если Его реальность будет более реальной, чем любая другая реальность в нашей жизни. А это происходит и возрастает только через явленное Божье присутствие, только когда Его свет изливается и не только побеждает тьму, но разгоняет всякий иной свет. Потому что до ревности любит Бог, Который не только в небесах, но и живёт в нас.

Поэтому так важно искать реального свидания с Ним, не стесняться просить Его об этом и бежать туда, где Его присутствие раскрывается с особой силой. А Его присутствие раскрывается там, где собираются Его дети, когда приходят те, которые знают, что они не уйдут, пока Бог не явит Свою реальность и не откроет окна небесные, не изольёт на них в первую очередь духовные благословения! Нам так важно понимать, где и когда Он нас ждёт, и в любом случае быть там. 

Если мы знаем, что Он там, что Он обязательно встретит нас, проявит Свою милость и любовь, Его слава так или иначе коснётся нас там, то что может это заменить? К сожалению, часто заменяет. И поэтому Бог тоскует по нам. А нам очень важно тосковать по Его присутствию. И когда Он находит тех, кто тоскуют по Его присутствию, Он знает, как сделать их истинными поклонниками в Духе и истине.

Борис Грисенко, раввин КЕМО Киев
Слово на Шабате КЕМО Киев

читайте также