Как не остаться без плода после ретрита?

Мы слышали очень много историй о том, что Бог делал на этом летнем ретрите. Кто-то получил слово от Бога, кто-то исцеление, освобождение, у кого-то Господь навёл порядок в мыслях и чувствах, кто-то просто пережил особенное прикосновение, Божий шалом. Нам есть за что благодарить Господа!

Я понимаю, что Бог исполняет то, что обещал нам. То слово, которое наш ребе получил во время молитвы перед ретритом, - «восстановление всего» - это то, что происходило на ретрите в разных проявлениях. Но я так же верю, что это было только начало, и нам очень важно не поставить на ретрите точку. 

Божье присутствие - один из языков Бога

Когда мы говорим, что Бог что-то сказал или показал нам, мы часто связываем это с тем, что Он к нам говорит, даёт какие-то мысли или показывает какое-то слово или видение. Но я думаю, Бог говорит не только так. Бог говорит многообразными способами.

Я верю, что Божье присутствие - это один из языков, на которых Бог говорит к нам. Переживание Бога - Его шалом, Его прикосновение, Его утешение - это тоже язык Бога. Иногда мы отделяем эти вещи: вот мы пережили Божье присутствие, а вот Бог говорит к нам. Но Божье присутствие - это тоже язык Бога, его нельзя отделить от Бога.

Когда Божье присутствие сходит на нас, Господь разговаривает с нами через раскрытие Своей реальности. Он что-то хочет показать и сказать нам. Вспомните, как Иешуа явился Своим ученикам после воскресения, шёл с ними, говорил о Писании, а потом открылся им исчез. Тогда они сказали: «Не горело ли сердце наше, когда Он с нами разговаривал?» 

Божье присутствие зажигает тебя изнутри. Оно что-то меняет в твоей жизни, корректирует её вектор. Может быть, ты не получаешь напрямую какое-то слово, видение, но нахождение в Божьем присутствии меняет тебя изнутри. И очень важно, попадая в действие Божьего присутствия, сдаться ему - подчинить свои мысли, свои эмоции, свои желания Божьему присутствию. Иногда это происходит сразу, а иногда это борьба с отвлечениями, с самим собой: тебе нужно внутренне остановиться и сдаться.

Я верю, что Божье присутствие всегда рядом, но оно не навязывает нам Себя. Мы говорим, что любим Божье присутствие, но мы часто не готовы остановиться внутри, чтобы оно настигло нас. Нам легко останавливаться на ретрите, на наших служениях. Но я верю, что Бог хочет вести нас дальше. Он хочет, чтобы Его реальность настигала нас не только в местах собраний, но чтобы мы брали зерно Его присутствия, Его откровения, Его Слова с собой, чтобы оно приносило умножающийся плод в нашей жизни.

Притча о сеятеле - притча о Божьем семени в нашей жизни

Можно рассмотреть переживание Божьего прикосновения к нам как некое семя. Размышляя об этом, я вспомнил известную притчу о сеятеле. В Евангелии от Марка написано:

«И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им: слушайте: вот, вышел сеятель сеять» (Марка 4:2-3).

Обычно я рассматривал эту притчу в привычном понимании. Особенно в эру учения преуспевания это трактовалось в ключе пожертвований: пожертвуй столько-то - и Бог даст тебе в 30, 60 и 100 крат. А в другом контексте это часто звучало в ключе евангелизации: семя - это слово Евангелия, на которое люди по-разному реагируют, и оно приносит разный плод.

Но я как-то задумался вот о чём. Иешуа сидел на берегу в кругу одних евреев. Зачем Ему было говорить эту притчу о сеятеле как слово о Боге? Они все были подкованы в этом, они выросли в этой культуре, все верили в Бога. Ему не надо было рассказывать им, что Бог Авраама, Ицхака и Яакова есть. Он говорил им о чём-то другом. 

Если мы рассмотрим то, что Бог сделал для нас на этом ретрите, как семя, которое Сеятель посеял в нашу жизнь (то, что мы пережили, что мы приняли), то у Него есть цель, чтобы это было умножено в нашей жизни в 30, 60 и 100 крат. Бог не дал нам это семя, просто чтобы оно осталось на ретрите. Он хочет, чтобы оно принесло нам гораздо больше благословений, гораздо больше Божьего присутствия, гораздо больше свободы, исцелений, чудес, чем то, что мы пережили. Но мы должны сами сказать себе: «Вот это я принимаю от Господа как семя, которое Он посеял в мою жизнь. И мне что-то нужно сделать, чтобы это семя проросло и принесло плод». 

Опасность 1: суета и второстепенные цели

«И, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то» (Марка 4:4).

И дальше Господь говорит о некоторых опасностях, которые подстерегают нас. У Бога есть желание, чтобы это семя принесло плод. А у кого-то есть желание, чтобы оно не принесло плода. Дьявол хочет, чтобы этого семени у нас вообще не было. Но если он не может сделать так, чтобы его не было, он постарается сделать так, чтобы оно не проросло - чтобы ты насладился кратковременным получением этого семени, но чтобы оно не принесло плод в Божье Царство и в твою жизнь. А понимая стратегию врага, мы вооружены, чтобы противодействовать и не вестись на его уловки.

Итак, вначале Иешуа говорит, что одно семя упало при дороге, и налетели птицы и поклевали его. Дорога - это символ какого-то пути. И я думаю, одна из стратегий врага - увлечь нас суетой, второстепенными целями, показать, что есть что-то важнее, чем это семя, что тебе нужно идти в этом направлении. И если ты устремляешься туда и обесцениваешь Божье семя, враг придёт и украдёт его. 

Я думаю, Иешуа предупреждает нас здесь: враг хочет украсть Божье зерно в твоей жизни, и тебе нужно его защищать. Если ты не хранишь это семя и не защищаешь, значит, оно для тебя не важно. Но если ты ценишь то, что Бог для тебя сделал, ты будешь охранять это, чтобы никакая птица не украла это у тебя - чтобы никакая мысль, никакая атака врага не была успешна в твоей жизни. 

Опасность 2: религиозность и поверхностность

«Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло» (Марка 4:5-6).

Тут мы видим другую картину - каменистую землю, которая, вероятно, покрыта неглубоким плодородным слоем. Туда падает семя, прорастает, но, поскольку внизу камень, оно не укореняется и засыхает, когда как некое испытание приходит солнце.

Это очень похоже на религиозного человека, который внешне соблюдает вид благочестия, а внутри у него каменное сердце. Он готов прийти, поклониться, но не готов изменить свою жизнь, пустить Бога глубже, открыть тайные уголки своей жизни, чтобы Господь размягчил их. 

Слово Божье неоднократно использует этот образ, говоря, что у людей сердца окаменели - они ушами слушали, но не слышали, глазами смотрели, но не видели. Каменная почва - это человек, который смотрит, но не видит, слушает, но не слышит. Он может переживать Божье прикосновение, слышать что-то, находиться в Божьем присутствии, но он не впускает это глубоко в свою жизнь. Он не готов сказать: «Господи, я не понимаю. Но я хочу, чтобы Ты изменил меня, если хочешь. Иди на глубину. Я хочу, чтобы моё сердце размягчилось».

Я думаю, это ещё одна опасность, которая подстерегает нас, если мы воспримем Божье действие только на поверхностном уровне и не позволим Богу войти внутрь нас. Если Бог тебя коснулся, ты должен задать себе вопрос: Что Он хотел тебе этим сказать? Что Он хочет в твоей жизни изменить? 

Мы не должны воспринимать Божье действие как такое, что было на мгновение, а, когда мы вышли после служения, мы только вспоминаем, что на том служении было классно. А что, это «классно» там осталось? Или же Господь пошёл вместе с тобой? Он дал тебе это пережить, чтобы ты взял это и понёс с собой в свою жизнь. Если мы не позволим Богу пойти на глубину, мы потеряем то, что Бог нам показал.

Ещё важный момент. Солнце символизирует здесь некое испытание. И семя, которое Бог даёт нам, готовит нас к успешному прохождению испытаний в будущем, чтобы никакое солнце не смогло поразить плод и чтобы ты вышел из испытания победителем. Божье действие - не просто на сегодня, оно готовит тебя к будущему, которого ты ещё не знаешь, а Бог знает. Нам важно понимать, что, если Бог что-то делает для нас, то Он делает это не только здесь и сегодня, но Он делает это сегодня, чтобы у нас было завтра. 

Опасность 3: искушения и компромиссы

«Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода» (Марка 4:7).

Тернии - это искушения, компромиссы, это то, что не от Бога и чему мы позволяем расти в нашей жизни вместе с Божьим семенем. Получается, что растёт и Божье, и небожье. Это жизнь на два лагеря - и себе, и Богу. Мол, я и в Бога верю, но и это не хочу отпустить. И если мы не будем убирать эти тернии - не позволим Богу их вырывать и сами не будем этого делать, придёт время, когда тернии заглушат Божье семя.

Как быть доброй почвой для Божьего семени?

«И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошёл и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто» (Марка 4:8).

Мы - это добрая почва. Но только, если мы бодрствуем и следим за своей жизнью, чтобы этих трёх состояний, описанных выше, не было. Если мы охраняем Божье семя, если мы не поддаёмся суете, если мы ценим то, что Бог для нас сделал, если мы не хотим, чтобы это стало только поверхностным прикосновением, мы становимся доброй почвой. 

Если мы, видя это семя, размышляем над тем, что Бог хочет преобразить в нашей жизни, и начинаем что-то делать, менять себя, то мы автоматически становимся доброй почвой. Если мы видим компромиссы, тернии, которые заглушают рост Божьего зерна в нашей жизни, и искореняем их, мы становимся доброй почвой. 

Мы не можем сразу сказать: «Я добрая почва». Я думаю, Господь не зря изложил сначала все эти предупреждения, а только потом сказал о доброй почве.

Как не остаться без плода?

Мне очень хочется, чтобы то, что Господь начал делать на ретрите, оно на ретрите не осталось. Мне надоели разговоры о том, что было когда-то, как будто бы Бог остался в прошлом, как будто самое хорошее и сильное осталось в прошлом. А что у нас тогда в настоящем? Только воспоминания? 

Я рад, что было когда-то хорошо. Но я хочу, чтобы было хорошо сейчас, а ещё лучше завтра. Я не хочу жить воспоминаниями. Бог хочет вести нас дальше. То, что было, это семя, которое должно прорасти. А завтра будет в 30 раз больше, в 60 раз глубже, в 100 раз шире. Бог нас ведёт по пути восхождения. И мы не можем идти по этому пути вперёд с повёрнутой назад головой.

Я верю, что Бог дал нам семя, что Он хочет приумножить это и вести нас в большее. Бог дал нам перед ретритом слово: «восстановление всего». Восстановление - это значит не только привести в прошлое состояние, но вывести на новый уровень.  

Друзья, если мы хотим увидеть плоды этого ретрита в нашей жизни, нам нужно потрудиться над своей почвой, чтоб мы стали доброй почвой для этого семени. А это не произойдёт автоматически. Божье присутствие здесь и сегодня. Оно не осталось там. Оно готово раскрываться, когда мы готовы остановиться и сказать: «Дух Святой, Ты здесь и сейчас со мной». 

Я думаю, нам нужно научиться чаще делать внутренние остановки и стягивать Божье присутствие в свою жизнь: «Господь, здесь и сейчас я еду с Тобой в этом трамвае. Здесь и сейчас я иду с Тобой на молитву. Я не сам по себе. То, что Ты начал, Ты не закончил. Я не отделяю свою жизнь от Твоего присутствия и от Тебя». Мы не супердуховные, но водимые Духом Божьим. И мы хотим больше слышать и понимать Его.

Андрей Луговский, старейшина КЕМО Киев

Слово на Шабате КЕМО Киев 7 сентября 2024 года