Как страдать с пользой?

К сожалению, так бывает в жизни, особенно во время войны, когда люди теряют близких, работу, имущество и так далее. Конечно, нельзя сравнить потерю близких и бизнеса. Но для того, кто не потерял близких, но потерял бизнес или работу, и это горе и испытание. И когда такое происходит, мы начинаем страдать, бороться, переживать. Это нормальная реакция нашей души, нашей плоти. Поэтому хорошо бы нам, если уж такое случается, страдать правильно. Потому я хотел бы поговорить о том, что говорит о страданиях Божье Слово.

Ибо дал нам Бог духа не боязни

«По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через моё рукоположение; ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тимофею‬ ‭1‬:‭6‬-7).

Апостол Шауль пишет, что есть некий дар, в данном случае переданный Тимофею через рукоположение, и что его надо возгревать. И я хочу, чтобы мы возгревали дар терпения, дар надежды, дар упования, чтобы открылась благодать и мы могли достойно жить дальше и проходить наше поприще пред Его лицом. 

И дальше Шауль пишет: «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия». Это то, о чём Игорь Корогода говорил на прошлом Шабате (см. «Как и зачем обновлять свой разум?»). Наш Пенуэл, наша тайная комната совершается именно через обновление ума. Что я имею в виду?

Мы читаем: «Зайди в тайную комнату и закрой за собой дверь». И у нас складывается понимание, что тайная комната - это там, где ты закрыл за собой дверь. Но я верю в новый завет, и моя тайная комната перемещается со мной. Я в любом месте могу погрузиться в своего внутреннего человека и иметь эту тайную комнату с Господом. 

Но чтобы тайная комната всегда была с нами, чтобы мы везде были погружены в своего внутреннего человека, нам нужно позволить Богу обновить наш разум и перестать верить лжи врага о том, что, если наши чувства изменились, то изменилась и духовная реальность. 

Нам порой кажется, что когда мы выходим из тайной комнаты, эта комната заканчивается: меня обидели - и я обиделся, расстроился, поссорился с кем-то, встретил дух страха. Но Бог нам не дал духа страха. Когда выходишь из физической комнаты, не выходи из духовной, а дух страха пусть и дальше стоит за дверями.

Я верю, что в это время Бог обращается к нам и говорит, что Он не дал нам духа боязни и страха, а дал духа силы и здравого мышления - целостного, не извращённого греческим менталитетом. Потому мы можем не бояться испытаний и вызовов в нашей жизни, не бояться читать новости. И Он дал нам духа любви, которая описана в 13 главе 1 Послания к Коринфянам. И если мы приняли этого духа, мы не будем поддаваться страху. Будет всё хорошо, если мы будет с Господом.

А как это всё вытерпеть?

Вы спросите: «А как же нам это терпеть и вот это? Нам же больно и неприятно». Давайте прочитаем дальше:

«Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога» (2 Тимофею‬ ‭1‬:‭8‬).

Конечно, вы можете сказать, что здесь о страданиях за Евангелие, которые переносили первые верующие. Кто из нас вообще страдает за веру в Украине? Мы живём в тяжелейшее время, но в благословенной стране. И всё же, апостол пишет, что, когда мы страдаем, мы должны не забывать об основной цели. А основная цель, ради чего мы здесь находимся, - это совершить то служение, которое Он нам доверил. 

Бог призывает каждого так или иначе поучаствовать в проповеди Его Евангелия. Кто-то расставляет стулья, кто-то убирает бумажки, кто-то стоит за камерой, кто-то играет на инструментах, кто-то проповедует, кто-то молится, а кто-то рассказывает Евангелие на улице, своим сотрудникам, кто-то проповедует в сети.

И когда есть страдания, нужно особенно ободриться и не стыдиться свидетельства Господа нашего Иешуа, но страдать с благовестием Мессии, с силою Бога. Не своими силами и своим терпением, но силой Бога. Когда мы сталкиваемся со страданиями, вызовами, приступами страха, паники, безнадёжности, есть сила Божья, которая приходит и действует, если мы не забываем свидетельства нашего Господа - что Он умер, взял на Себя все грехи и в третий день воскрес. 

Он взошёл на Небеса, сел одесную Отца, раздал нам дары, послал нам Святого Духа, и мы можем жить достойной жизнью победителей, а не жертв. Даже когда случаются страдания и испытания в нашей жизни, у нас есть дар переносить это всё с радостью и победой, который мы должны возгревать.

Как дождаться пробуждения?

«Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждёт драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний» (Иакова‬ ‭5‬:‭7‬).

Понятно, что здесь говорится о втором пришествии Господа. Но когда мы ждём пробуждения, чего мы ждем? Больших собраний? Медленной красивой музыки? Закрытых глаз? Это всё хорошо. Но на самом деле мы же ждём, что Бог посетит Свой народ. Я верю, что пробуждение - это как отголосок возвращения нашего Господа. Это когда Господь прикасается к нашим собраниям и говорит: «Я скоро буду! Потерпите ещё! Ободритесь! Моё пришествие не за горами».

Сегодня мы терпим, ждём, слышим пророчества о том, что в Украине должно происходить пробуждение, что должны быть хотя бы первые плоды покаяния и тогда эта война закончится. И нам хочется, чтобы это быстрее происходило, но понимаем, что в реальности не всё так хорошо.

Но Иаков говорит: «Будьте долготерпеливы до пришествия Господня». Друзья, если мы будем в терпении, в смирении, в Божьем порядке, поверьте, нам будет намного легче дождаться того дня. Но если мы будем погружаться в состояние жертвы, если мы будем погружаться в страх, ненависть, месть, то даже недолгое время покажется очень долгим и сложным.

Уже слышен шум дождя

В одном из утренних эфиров на ShomerTV я подготовил тему и так и не смог её рассказать, потому что Господь нас посетил. И одна из вещей, которую услышал и почувствовал я и зрители онлайн - будто бы шум дождя. При этом я понимал, что духовная обстановка в Украине не соответствует этому. Нет ещё перелома, нет тех вещей, которые бы привели это пробуждение, этот ливень на землю. Но уже нечто происходит. Уже некоторый рубеж мы перешли в Украине. И я понял, что это относится к следующему месту из Писания:

«И сказал Илия Ахаву: пойди, ешь и пей, ибо слышен шум дождя. И пошел Ахав есть и пить, а Илия взошёл на верх Кармила и наклонился к земле, и положил лице своё между коленами своими, и сказал отроку своему: пойди, посмотри к морю. Тот пошёл и посмотрел, и сказал: ничего нет. Он сказал: продолжай это до семи раз» (3 Царств‬ ‭18‬:‭41‬-‭43‬).

Перед этим состоялась победа Илии над пророками Ваала. Потому я понимаю, что, если мы слышим шум дождя, значит в Украине уже произошли какие-то процессы в народе, уже побеждены определённые духи, уже Бог движется, уже, условно говоря, произошёл перелом, но дождя ещё нет, как было в случае Илии. Уже больше двух лет мы трудимся, молимся, верим, а на фронте всё хуже и хуже, а внутри народа всё хуже и хуже, а напряжение всё больше. Где дождь, Господь? Да, Дух Святой действует, благодать Божья распространяется, люди спасаются, но пробуждения ещё нет.

Илия говорит Ахаву: «Пойди, ешь и пей, ибо слышен шум дождя». Мы видим, что некоторые люди сегодня уже расслабились, и не только верующие. Кто-то действительно сильно пострадал и больше не может. Но мы видим расслабление у тех, кто ещё может продолжать борьбу и идти за Господом или же в миру делать свою часть. Но что сделал Илия? Он взошёл на верх Кармила. Он не просто сидел и ждал, пока Господь, уже совершивший некий перелом, принесёт дождь. Илия начал следующее восхождение, пошёл дальше работать на духовной ниве и делать то, для чего Господь помазал его - стал на колени перед Господом и отправил отрока посмотреть к морю:

«Тот пошёл и посмотрел, и сказал: ничего нет. Он сказал: продолжай это до семи раз» (3 Царств ‭18‬:‭43‬)

Я читаю сегодня новости, смотрю на себя и на некоторых братьев и сестёр, и мне кажется, что ничего нет. Уже и Ахав пошёл есть и пить. И пророческое слово есть, и много побед, и многое мы пережили. Но ничего нет, и мне становится грустно. Но Илия сказал: «Продолжай это до семи раз». Он даёт конкретные пророческие инструкции своему помощнику, как вести духовную войну. Ему нужно было идти верой и смотреть. 

Я верю, что сегодня Бог говорит к нам: «Продолжай до семи раз» (это число полноты). Каждый раз тебе будет казаться, что ничего нет. Но уже слышен шум дождя. И вдруг: «Вот, небольшое облако поднимается от моря, величиною в ладонь человеческую» (3 Царств 18:44). И это увидел не Илия, а отрок, который был послушен. Слово об окончании войны, о том, что Бог будет хранить нас во время войны, получили не мы, а старшие служители. Но те, которые в послушании приняли это слово и просто делали то, что им поручено, они однажды, когда придёт полнота времени, увидят, что уже есть облачко.

После этого Илия верой говорит через отрока Ахаву: «Запрягай [колесницу твою] и поезжай, чтобы не застал тебя дождь». Это сильный урок сегодня для нас. Что мы как служители будем делать, когда придёт пробуждение? Нам важно понимать, как нам реформировать своё служение, как начать верить и молиться, пока мы ещё не видим этого дождя, чтобы мы смогли принять людей. Готовы ли к этому пробуждению?

«Между тем небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошёл большой дождь. Ахав же сел в колесницу, [заплакал] и поехал в Изреель» (3 Царств 18:45).

Пошёл дождь, погода была плохая, скользко, неприятно, но ты знаешь, что это спасение, благодать, пища, это новое поколение, это жизнь! Будет неудобно, будет очень много работы. Но будет огромная жатва, и мы призваны стать частью её. Каждый из нас.

Препояшьте чресла ума вашего

«И была на Илии рука Господня. Он опоясал чресла свои и бежал пред Ахавом до самого Изрееля» (3 Царств 18:46).

Друзья, если мы хотим, чтобы на нас была рука Господня, нам нужно действовать так, как действовал Илия. Нам нужно действовать верой, согласно пророчествам, быть сосредоточенными на воле Божьей. Нам нужно не идти с царями есть и пить, а идти на гору, склонять своё лицо перед Богом, взывать к Нему и продолжать свой духовный труд, пока слышен шум дождя, но дождь ещё не пришёл. 

Илия «опоясал чресла свои». Вспомните: «Препояшьте чресла ума вашего» (1 Петра 1:13). Если мы распоясаем наш разум, примем духа страха, отказавшись от духа любви и силы, наполним наш разум новостями, то мы не сможем под водительством руки Господней пробежать это поприще, как Илия. А в Послании Иакова написано, что Илия был человек, подобный нам.

Долготерпите и вы

«Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается» (Иакова 1:7).

Господь говорит нам: «Долготерпите, укрепляйте друг друга, смотрите, какие есть успехи и плоды у человека в служении». Мы часто ободряем людей в мирских вещах, и, возможно, даже хороших. Но хотелось бы, чтобы мы чаще говорили: «Брат, ты так молился, так сильно Дух Святой действовал. Ты проповедовал, и видно было, что эти люди услышали. Бог действовал через тебя». Мы часто не замечаем тех продвижений и той силы Божьей, которая  действует в жизни человека. Но давайте ободрять друг друга делать Божье дело и готовиться к пробуждению.

«В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним. Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен» (Иакова‬ ‭5‬:‭10‬-‭11‬). 

Мы говорим, что они счастливы, благословенны. Но когда речь идёт о нас, мы не считаем, что можем быть счастливыми, когда претерпеваем какие-то страдания, испытания. Оказывается, люди, которые достойно претерпевают и достойно проходят разные испытания, страдают от зла, они счастливы. И знаете, когда читаешь книгу Иова, особенно на первых этапах, не кажется, что Господь милосерд и сострадателен, и хочется спросить, зачем нужно было ему страдать. Но Бог знает наши сердца, и Он знал, что Иову нужно было пройти.

Господь хочет изменить наши сердца

«Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его» (Иеремии‬ ‭17‬:‭9‬-‭10‬). 

Воздать по пути и по плодам наших дел. А чтобы не сбиваться с Божьего пути, и чтобы наши дела приносили плоды, очень важно, чтобы наше сердце прекращало быть лукавым. Господь говорит, что Он изучает сердца. И когда происходит испытание, провокация, тогда ты видишь своё сердце, проявляется твоя вера, на кого ты уповаешь, ты Господень или нет.

Если бы мы увидели, какие мы на самом деле, мы бы сошли с ума. А Он знает, и при этом невероятно любит нас и настолько ценит, что умер на Голгофе страшной смертью за то, чтобы мы могли позволить Ему исследовать наши внутренности и вместе с Ним меняться, чтобы стать Его благоухающим творением. Он любит нас и дорожит нами, но не может наслаждаться нами в полноте. И Он хочет очистить нас, чтобы наслаждаться нами, как мы уже можем наслаждаться Им.

«Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поёт псалмы» (Иакова‬ ‭5‬:‭13‬).

Если кто-то из нас сегодня страдает от зла (а в Украине, к сожалению, есть такое), нам нужно быть подобным Илии. Нам нужно не соглашаться, не смиряться, не прекращать идти за Господом, поддерживать друг друга, искать вечных целей, восходить на гору, падать ниц перед Богом, молиться, искать Его лица, страдать со смыслом и толком, а не безнадёжно как жертва. И идти чрез эти страдания, позволяя Божьему обрезанию освящать наши сердца. И не просто, чтобы нам стать лучше и успешнее, но чтобы Господь мог наслаждаться нами так же, как мы наслаждаемся Им.

Хаверим, это время очищения и освящения. Время наслаждения Господом. Это время, когда милость Божья обнимает нас, когда Господь поднимает нас и проводит долиной смертной тени, в которой мы Его силой открываем источники.

Юрия Берёза, старший служитель КЕМО

Слово на Шабате КЕМО 25 мая 2024 года

читайте также