На прошлом Шабате ребе прочитал известное место Писания, которое многие знают и цитируют:
«А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся» (Исаии 40:31).
Я хотел бы добавить к этому стиху похожее место из 102 Псалма:
«Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами; насыщает благами желание твоё: обновляется, подобно орлу, юность твоя» (Псалом 102:1-5).
Для меня этот стих из Исаии 40 и Псалом 102 связаны. Они говорят об обновлении. Как говорил наш ребе, ханукальное обновление не закончилось.
Слово, переведённое как «надеющиеся» в Исаии 40:31, означает «ожидающие». Ожидающие Господа обновятся в силе, расправят крылья, как орлы, потекут и не устанут. Недавно я задумался, почему подобно именно орлу? Я поискал информацию об орлах и вот что узнал.
Оказывается, есть в жизни орла такой момент, когда он приходит в состояние, если можно так сказать, закостенелости. Его перья и клюв становятся настолько жёсткими, что он не может набрать нормальную высоту и нормально двигаться. Тогда ему нужно избавиться от этих перьев и он разбивает о скалы клюв, чтобы выросли новые перья и клюв стал эластичным. То есть он восстанавливает свои функции на новом уровне. Этот процесс болезненный. И во время него его кормят другие орлы, потому что он не может охотиться.
Ожидающие Господа получат новое дыхание, новую способность, новые силы для движения вперёд. Я думаю, что сейчас такой период в нашей общине, когда Господь хочет, чтобы мы тренировались ожидать Его, чтобы мы не бежали впереди Бога и не говорили: «Господь, благослови!» Но и не стояли на месте. Некоторые воспринимают ожидание как бездействие. Но ожидание Господа - это активное состояние. Это наведение фокуса, концентрация на Нём.
Я думаю, когда Господь приходит к нам на служениях в тишине, это не только для того, чтобы мы получили мир в душе. Но для того, чтобы мы учились отодвигать себя и концентрироваться на Нём, чтобы мы приобретали навык не идти перед Ним, а в какой-то момент отойти назад, успокоиться, увидеть, куда Бог движется, и пойти за Ним.
Ожидающие Господа - фокусирующиеся на Нём - войдут в состояние внутреннего обновления. Я думаю, сейчас время, когда Бог хочет, чтобы мы доверяли Ему и выделяли время, чтобы ожидать Его, чтобы мы тренировали себя концентрироваться Нём и на том, что Он хочет и куда нас ведёт.
Недавно ко мне приехали из Германии жена с дочерью. И когда мы покупали для них билеты назад, мы выбирали наиболее простые и удобные варианты. Этот автобус должен был доехать за сутки, но получилось так, что они ехали двое суток, потому что сутки простояли на границе. У меня, конечно, было много чувств и мыслей по этому поводу.
Но потом я задал себе вопрос: «Ты вообще помолился перед тем, как принимать решение?» Я понял, что у меня автоматически выходит так: я принимаю решение, а Господь это благословляет. Это было моё решение, и претензии я могу предъявлять только к самому себе. А мне надо было ожидать Господа - дать Ему показать правильный вариант, хотя бы помолиться и попросить направить меня.
В нашей жизни есть такие вещи, в которых мы привыкли к тому, что мы сами принимаем решения, и это всё должно быть благословлено Господом. Но я думаю, Бог хочет выйти вперёд некоторых сферах нашей жизни, чтобы Он был хозяином, а не мы.
Мы слышали не одну историю о том, как Бог исцелял человека, ребе говорил засвидетельствовать об этом, но человек решал, что сейчас не время. И тогда исцеление куда-то исчезало. Как сказал ребе, если ты присваиваешь себе то, что тебе не принадлежит, ты на опасном пути. Когда ты решаешь не рассказывать о Божьем чуде, ты как бы принимаешь решение идти впереди Бога: «Господи, сейчас я принимаю решение. Ты подожди в стороне. Я Тебя позову, когда надо».
Я не говорю, что нам не надо ничего делать. Ожидание Бога - это не пассивность. Это не ничегонеделание. Это когда ты делаешь Бога центром и убираешь своё. А это процесс. Это внутренний конфликт. Это сражение с самим собой, со своими планами, приоритетами и желанием.
В этом контексте я вспомнил притчу о десяти девах, которые вышли навстречу жениху. Написано, что среди них было пять мудрых, которые взяли запас масла. И было пять неразумных, которые его не взяли. А почему не взяли? Потому что решили, что жених должен прийти в то время, пока у них есть масло. Они решили: «Он не может задержаться, ведь у нас ограниченный запас масла».
Некоторые люди в нашей общине говорят: «Ну почему на Шабате всё начинается тогда, когда часть людей ушла?» Но это вопрос не к нам, а к Господу. Пять неразумных ушли, а пять разумных насладились. Остаться до конца, до того момента, когда Господь назначил с тобой свидание, и есть признак мудрости. Иметь запас терпения и запас масла - это признак того, что ты приходишь к Богу на Его условиях, а не Он приходит к Тебе на твоих.
Почему те девы не взяли масла? Может, не хотели тратить лишние деньги. Может, у них на завтра были важные дела. «У меня на завтра планы, я не могу остаться. А если я не могу, то у Господа вариантов нет: Он должен прийти в это время. Он же любит меня». То есть они устанавливали время прихода Жениха. А Жених никак этим не связан. Он приходит тогда, когда Он хочет.
А почему каждая из них взяла светильник? Почему они не взяли, например, два светильника на всех? Я думаю, Господь хочет показать нам, что каждый из нас ответит за себя. У каждого из нас должен быть светильник, который должен гореть. Это как символ того, что огонь на нашем жертвеннике должен гореть постоянно. А для этого должен быть достаточный запас масла.
Я думаю, если ты напрягся, чтобы участвовать в ретрите, но после него ты выдохся и возвращаешься к своей обычной жизни, то твоё масло на ретрите закончилось. А Бог хочет, чтобы твой светильник продолжал гореть, чтобы ты пошёл дальше, чтобы то действие, которое Он начал на ретрите, не закончилось. Поэтому для каждого из нас сейчас важно понять, что Бог делает и для тебя лично, и для всех нас, чтобы уловить это течение и пройти с Ним дальше. Потому что у Него есть больше.
На прошлом Шабате ребе дал нам задание выделить пару сфер своей жизни, в которых есть проблемы, найти для них места Писания и молиться по ним за эти сферы. А что значит такое задание? Что у Бога есть некое благословение в будущем, но раскрытие этого благословения в будущем зависит от твоего решения и послушания в настоящем.
Если ты берёшь благодать сегодняшнего и используешь для своих изменений в настоящем, ты входишь в приготовленные Богом благословения. Но если ты переживаешь Божьи благословения и прикосновения в настоящем, но не продлеваешь это в своё будущее, то оно остаётся в твоём прошлом. И ты потом вспоминаешь, как было хорошо когда-то, но не познаёшь то лучшее, которое Господь приготовил для завтра.
Помните, Иешуа сказал ученикам: «Вы уже очищены через слово»? Обновление - это очищение от старого. Наше обновление происходит через Слово Божье. Когда мы начинаем смотреть на какую-то сферу своей жизни через призму Божьего взгляда, в нас начинает работать Божья вера. Мы начинаем меняться согласно Божьему Слову и становимся способными принять Божье благословение.
Хочу привести ещё одно место Писания, которое недавно открылось для меня:
«Устрашились грешники на Сионе; трепет овладел нечестивыми: «кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?» — Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла; тот будет обитать на высотах; убежище его — неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет» (Исаии 33:14-16).
Нечестивые говорят: «Кто может жить при Божьем огне?» И здесь есть ответ кто: тот, кто ходит в правде и говорит истину. Человек может жить в правде, если укоренён в Слове Божьем - он знает, что такое правда. Если люди не укореняются в Божьем Слове, то у каждого своя правда. И он не просто укоренён в ней, но он говорит эту истину. Это касается и задания ребе: провозглашай истину Божьего Слова в какую-то сферу своей жизни, и Бог будет что-то производить.
И вот что интересно: «Затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла». Сейчас мы живем в такое время, когда, как мне кажется, 90 процентов всей информации в интернете - это информация о зле. Мы напитываем себя ею. И это то, что гасит Божий огонь. Нам кажется, что погружаясь в эту информацию, мы на что-то влияем, но мы в первую очередь влияем на наш внутренний шалом.
«Тот будет обитать на высотах; убежище его — неприступные скалы». Бог поставит таких людей на высоту - на позицию власти и веры. Он будет защищать таких людей, и враг не достигнет нас, потому что он не сможет подняться на эту высоту. «Хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет». Хлеб - это Слово Божье, а вода - Дух Святой.
Друзья, давайте постараемся не потерять поток Святого Духа, который течёт сейчас в общине, который Господь усилил на ретрите, и станем частью этого. Но для этого нам надо ограничить себя и не погружаться в негатив. Давайте ожидать Господа и делать Его центром Своего внимания. Ожидаем Бога и Божьего. Подчиняем себя Его Духу. И Он поставит нас на скалу, на которую враг не сможет подобраться, даст нам Свой хлеб, и Его вода в нашей жизни не иссякнет.
Андрей Луговский, старейшина КЕМО Киев
Слово на Шабате КЕМО Киев 18 января 2025 год