Недельная глава Ницавим (Второзаконие 29:10-30:20) - 5781

В эту неделю читается глава Ницавим. Её название, которое буквально значит «стоите», взято из 10 стиха 29 главы:

«Все вы сегодня стоите пред лицем Господа, Бога вашего, начальники колен ваших, старейшины ваши, [судьи ваши,] надзиратели ваши, все Израильтяне, дети ваши, жёны ваши и пришельцы твои, находящиеся в стане твоём, от секущего дрова твои до черпающего воду твою» (Второзаконие 29:10-11).

И вот одна из крайне интересных мыслей, которая лежит здесь на поверхности, но в наше время остаётся крайне серьёзным вызовом, серьёзным примером для нас:

«Дабы соделать тебя сегодня Его народом, и Ему быть тебе Богом» (Второзаконие 29:13).

Начало этой главы говорит во множественном числе: «Вы все стоите здесь - ваши начальники, ваши старейшины, дети, жёны, пришельцы...» Нас много, мы все стоим пред Его лицом. Но для того, чтобы заключить этот завет, чтобы стать частью этого завета, чтобы Бог стал Богом для нас, а мы Его народом, нам необходимо посмотреть на себя не в разрезе индивидуальной разобщённости, а как на единое целое: «Чтобы сделать тебя народом Его», а не «сделать вас народом Его».

Мы живём во время, когда именно такие модели мышления, сложившиеся в западной мире, подталкивают нас вычленить свою жизнь из любого социума, каким бы он ни был. Но для того, чтобы нам войти в землю обетованную, чтобы Бог стал нашим Богом, нам нужно усилием воли, выбором нашего сердца себя видеть и ощущать одним целым, одним живым организмом.

А как же в Новом Завете?

И это новозаветнее мышление. То же говорит нам ребе Шауль (апостол Павел) в 1 Послании к Коринфянам:

«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?» (1 Коринфянам 3:16)

Моё мнение, что в этом стихе во вторую очередь понимается персональный взгляд, суть которого в том, что я сам по себе храм. Я верю, что и Тора, и Брит Хадаша (Новый Завет) учат нас о том, что мы являемся одним целым.

Лет шесть назад мы были в одном итальянском городе по служению. Пастор того собрания, где мы были, пригласил нас в пиццерию и сказал: «Эту пиццу делают египтяне». А я ему говорю: «А ничего, что ты прийдёшь с парой евреев?» Он ответил: «Не переживайте, это египтяне-христиане, они бежали от гонений». Естественно нам очень захотелось пообщаться с ними, мы разговорились с хозяином, и я спросил у него: «Сколько вас здесь?» Я думал, что он скажет, как привыкли считать мы, например: «Человек 100-150». Но его ответ меня очень тронул, он сказал: «Нас здесь 20 семей». Он не назвал количество людей, он назвал количество семей. Сегодня на востоке это мышление по-прежнему существует в умах и сердцах людей, и оно очень естественно библейское.

Наши общины - это наши семьи. Мы все являемся Божьей семьёй. Но столько раз сталкивался со следующими словами: «Если вы говорите, что вы еврейская семья, еврейская мишпуха, где же эта любовь? Почему вы куда-то нас всё время гоните и напрягаете?» Эти душевные неосвящённые представления о Божьей семье, Божьем народе очень деструктивны. Люди ловятся на эти безбожные представления о семье, о том, что семья - это то место, где меня всегда будут лелеять, любить и принимать таким, какой я есть. Я думаю, каждый из нас был бы не против этого. Но есть одна проблема: Бог против того, чтобы мы были такими, какими мы есть. Иначе Он не сказал бы нам расти и развиваться, обновлять свой ум, становиться похожими на Иешуа, ходить в святости, быть учениками и посвящать себя Ему. Это значит, что Он нас любит такими, как мы есть, но это не значит, что Он согласен с тем, какие мы есть.

Опасность эллинистического мышления

Часть этого непонимания, этого западного мышления пришла из эллинистического мышления. Суть его в том, что я как человек, как индивид, моё «я», мои нужды, мои потребности, моя личность - это краеугольный камень вселенной. Когда мы позволяем этому мышлению культивироваться и расти в нас, у нас рано или поздно в любом собрании, любой общине начнутся проблемы. И проблемы у нас будут не с людьми. У нас будет проблема с книгой под названием Библия.

Для того, чтобы в нашей жизни актуальность и сила завета с Богом постоянно просматривалась и возрастала, чтобы присутствие Духа Святого в нашей жизни возрастало, нам нужно учиться мыслить категориями единения себя с народом, себя в народе, народа с собой, а не этими эллинистическими гуманистическими категориями моего «я».

Сегодня время, когда это гуманистическое эллинистическое давление на Божью семью настолько сильное, что порой мы даже не понимаем, как сеются эти поганые семена. Некоторые люди переживают, что они потеряют свою индивидуальность, потеряют себя, потеряют своё лицо. Но я хочу сказать тебе, ты по-любому потеряешь его. Каждый, кто себя мыслит настолько индивидуальным, трясётся над своей индивидуальностью, чтобы только его индивидуального никто не обидел, не ранил, но заметил, одобрил, оценил, превознёс, он уже по сути своей находится в глубоком поражении.

Самое большое поражение заключается в том, что твоя и моя уникальность идёт к своему закату, к физическому, естественному закату. Мы с тобою смертны. И однажды смерть положит конец цвету наших глаз, форме ушей, росту, всяким разным особенностям, и душевным в том числе. Смерть - это то, что положит конец тому, какие мы сегодня есть. И это хорошо. И лучше дать этой смерти, Божьему умиранию нас для себя, поработать сегодня, чтобы мы, отказываясь от себя, научились жить для Господа, что мы, теряясь для Господа, обретали себя в новом качестве.

Потеряться в Господе, чтобы исцелиться

Апостол Павел об этом говорит в Послании к Филиппийцам:

«Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почёл тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нём не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мёртвых» (Филиппийцам 3:7-11).

И первые стихи недельной главы Ницавим дают нам намёк на то, что Писание ожидает, Бог ожидает (и я верю в это всем своим сердцем), что наша жизнь удивительным и чудесным образом должна сливаться с Господом и Его народом, в Господе с народом Божьим, с Телом Мессии, с храмом из живых камней, с Божьей армией, с семьёй, которая не просто живёт тем, что: «А давайте восполним все ожидания и исцелим все раны души». Я верю в исцеление душевных ран, верю в необходимость служения консультирования, я верю и знаю, что это важно, но такая человекоцентричность не будет и не может быть целью ни одной из Божьих общин.

Все мы восстанавливаемся, исцеляемся, идём вперёд. Но мы тогда проходим эти пути восстановления, когда жизнь наша теряется в Боге. Именно эта зацикленность на себе и порождает всякие раны в нашем сердце. И в то время, когда мы теряемся в Нём, мы получаем исцеление. Мы теряем себя старого, наполненного самими собой, своей человекоцентричностью, мы теряемся в Боге, и в это время мы теряем наши болезни, наши душевные кризисы, депрессии и всё остальное.

Шимон Поздырка, раввин общины «Бней Брит Хадаша», Кишинёв

Источник: ShomerTV

читайте также