Псалом 90: Не оберег, а чёткие условия Божьей защиты

Многие из нас знают 90-й Псалом наизусть. Но этот Псалом - не оберег. Этот Псалом - обетование Божьей защиты на Божьих условиях. Он любит всех - это значит, что Его любовь безусловна. Но действует Его любовь, защищает нас, благословляет на чётких условиях, которые описаны в Библии. Что же это за условия? Давайте разберёмся.

«Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится» (стих 1).

Именно тот, кто живёт под кровом Всевышнего, то есть кто находится под Его властью, тот под сенью Всемогущего покоится.

«Говорит Господу: "прибежище моё и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!" Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение — истина Его» (стихи 2-4).

Тот, кто не верит в Его истину, как может рассчитывать на то, что эти обетования исполнятся в его жизни? 

«Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится» (стихи 5-7).

К огромному сожалению, этот стих многие стараются пропускать или игнорировать. Здесь не говорится о врагах. Здесь говорится о тех, среди которых ты находишься. Бог любит каждого из этих десяти тысяч. Но если у них нет щита и ограждения, если Господь не стал их покровом, это обетование не исполнится в их жизни.

«Только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым. Ибо ты сказал: “Господь — упование моё”; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим» (стихи 8-9).

Почему? Потому что ты сказал: «Господь — упование моё», Всевышнего избрал ты прибежищем твоим. Ты исповедовал это. Ты верил так. Вот почему! И вот почему: 

«Не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею; на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона» (стихи 10-13).

И вот самое важное условие:

«За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Моё. Воззовёт ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его, долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое» (стихи 14-16).

Тут предыдущие условия расширяются до самого главного: «За то, что он возлюбил Меня». 

Друзья, мы должны читать и принимать Слово Божье, как оно написано. Мы не можем превращать такой Псалом в оккультный оберег, которым обматывают себя. Мы не можем рассчитывать на то, что эти слова будут защищать нас, когда мы не исполняем написанное в этом Псалме главное условие. Но если оно исполняется нами, тогда это всё наше. И тогда мы с полным основанием, по-настоящему можем быть уверены, что среди любых испытаний ни один волос не упадёт с головы нашей без воли Всевышнего.  

Борис Грисенко, раввин КЕМО

Слово в прямом эфире 8 июля 2024 года

читайте также