Самый высокий уровень свободы

Я хотел бы обратить ваше внимание на следующие слова апостола Павла: 

«Но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Коринфянам 3:16-18).

В чём заключается наша свобода?

Мы знаем, что Господь есть Дух. Но вот вопрос: А где Дух Господень? Где Дух Господень, там свобода. Мы думаем, что Он нас освободил. Нет. Свобода без господства приведёт тебя снова в рабство. В Мессии Иешуа нет ни раба, ни свободного. Это значит, что Бог освобождает тебя для Себя. Там, «где Дух Господень» - это значит, что Он обладает тобой, - вот там свобода. Другими словами, самый высокий уровень свободы - это полная зависимость от Него. 

Это не просто свобода от бесов, не просто свобода от наркотиков, не просто свобода от пьянства. Толку что ты освободился от наркотиков, но Бог не может обладать тобой? Он освобождает тебя ради Себя, чтобы потом освободить тебя от того, что удерживало тебя от твоего предназначения. А что это за свобода? Это не свобода от мира. От этого мира нас освободил Иешуа на Голгофе. А от того, что мешает Богу обладать тобой, только Дух Святой может освободить тебя. 

Потому Иешуа говорит, что, когда Он изгоняет бесов и они уходят, знаете, что происходит? Бесы говорят: «Возвратимся в дом свой». И когда они приходят, они видят чистенький, выметенный, не занятый дом. И это самое опасное состояние. Тогда мы снова сражаемся с тем, что Иисус победил на Голгофе. Не с этим надо сражаться. Надо сражаться в познании Бога. Дух Святой послан, чтобы освободить тебя, чтобы ты был в мире, но не от этого мира, потому что ты свет этому миру. 

Моисей закрыл своё лицо, потому что боялся видеть Бога. Это Старый Завет. И об этом говорит в этой главе Павел. Но есть что-то славнее. Это тот доступ, который есть у нас. Но мы заняты хорошими вещами. Чтобы Иешуа спасти тебя, Ему пришлось отдать Своё тело ради тебя. Но чтобы теперь Господу обладать тобою, ты должен предоставить своё тело в жертву живую и не сообразоваться с этим веком.

Свобода выбирать что?

Настоящий выбор «кто твой Господь» - это не тогда, когда ты в проблемах, а когда ты имеешь свободу. В спасении у тебя не было выбора. Это Он выбрал. Он спас тебя прежде, чем ты даже родился. Ты был в нужде, ты поверил. Не ты Его избрал, это Он тебя избрал. 

Когда у тебя болезнь, ты не выбираешь быть исцелённым. Ты должен поверить, что ты уже исцелён. Иешуа выбрал исцелить тебя, когда тебя ещё не было. Поэтому ты не выбираешь исцеление. Ты поверил, что Он уже совершил это 2000 лет назад. 

Ты не выбираешь благословение. Ты только веришь, что Иешуа сделал выбор. У Него был выбор, и Он обнищал, чтобы ты обогатился Его нищетой. Ты не выбираешь благословение - ты веришь, что ты благословлён в Мессии Иешуа.

Ты не выбираешь быть свободным. Это Он выбрал освободить тебя. Это Он посрамил все силы, начальства и власти, «властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою».

Вопрос в другом. Когда ты спасён, когда ты исцелён, когда ты благословлён, когда ты свободен, что дальше? А дальше важно, чтобы свобода не стала к угождению плоти. Только когда ты свободен, у тебя есть право выбора. Поэтому, когда я свободен, я говорю: «Ты не только будешь Спасителем. Ты не только будешь моим Исцелителем. Я отдаю себя Тебе, чтобы ты был Господом моей жизни».

Взирай на славу Господню, чтобы преображаться

«Но когда обращаются к Господу...» Вопрос только: когда? Павел не сказал: «Когда обращаются к Спасителю». Он уже спас. Когда обращаются к Господу, вот тогда. Ты спрашиваешь: «Боже, когда в моей жизни это изменится?» А Он отвечает: «Тогда, когда ты не на проблему будешь смотреть».

«Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Коринфянам 3:17-18).

Взирая не в интернет, не на то, что люди говорят, а на славу Господню. Это значит, что ты начинаешь понимать, что у Бога в планах не просто «тьма сгущается и мрак покрывает народы», а «тьма сгущается и мрак покрывает народы, чтобы свет над тобою воссиял и чтобы слава Господня взошла над тобою», и люди потянутся к этому свету.

Что значит «взираем открытым лицом?» Это значит, что я больше не оправдываю ничего, а говорю всё как есть. Я говорю: «Бог, мне нужно преображение». Я не говорю: «Снисходите ко мне. Вот я такой». Как раз в этом и состоит работа Духа Святого, чтобы твоё внимание было не на «Я такой», а на том, что сделал Бог, на том, каким меня сделал Иешуа. 

«Взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ». То есть в Его природу. И это не способности человека. Это только от Господнего Духа, когда мы позволяем Ему сделать эту работу, тогда мы преображаемся от славы в славу. Не программа ведёт нас от славы в славу, не просто то, что мы отделили время. Но мы предоставляем себя, чтобы Он мог нас вести.

От славы в славу - это не надутые слова, это конкретная работа. Не от депрессии в депрессию, не от страха в страх. Не просто, чтобы меня успокоили. Не надо успокаивать людей. Людей надо снаряжать, чтобы Бог был ихним покоем. Не надо переживать за людей, чтобы никто не разбежался. Это не твоя церковь, не переживай. Если Бог не начнёт созидать, то хоть что угодно делай, разлетится всё в дребезги. Давайте дадим место Богу и Его господству! Пусть Он царствует через нас.

Борись не за внешний вид

«Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная» (Римлянам 6:22).

Бог отделил нас. Мы освободились от греха. Но если я освободился, а не стал тем, ради чего я освобождён, тогда я начинаю играть в борьбу за вид. Как это тяжело! Я лично борюсь с тем, чтобы не сказать своим детям: «Сынок, не делай так! Что люди подумают?» Я говорю: «Боже, измени меня. Я хочу, чтобы они увидели другой образ». Я не хочу насаждать то, что никогда не освободило людей и не дало места Богу. Я скажу: «Дети, давайте учиться вместе приходить к Господу».

Я понял, что ты можешь говорить всё, что ты знаешь, но производишь только то, чем ты сам являешься. Ты не должен говорить людям, как молиться. Покажи как молиться. Не надо говорить как читать Библию. Покажи как читать Библию. Не надо говорить, как поститься. Просто покажи, как это делать.Ты производишь то, кем сам являешься. И если ты понимаешь это, твоё внимание не на том, кого ты хочешь изменить, а на «Бог, измени меня, чтобы это повлияло на него».

Но знаете, что закрывает глаза? То, что человек не пьёт, не курит, не бьёт жену, хорошо молится (а не для чего молится), хорошо проповедует (а не для чего проповедует)... То есть на внешнем виде. Но не путайте то, что происходит в христианстве и в Царстве Божьем. Это не одно и то же. Откуда пошло христианство? Люди видели вид верующих в Иешуа, но этот вид нёс суть. Их стали называть в Антиохии христианами. Но Бог их так не называл. Бог называл их сыновьями. Только сыновья могут отобразить Мессию. Мы же больше переживаем о виде, а не о самой сути. Поэтому Библия и говорит: «Ты носишь имя, будто ты жив, но внутри ты мёртв».

Эго, которое не даёт действовать Святому Духу

Я помню, однажды Бог остановил меня на этом тексте из 2 Послания к Тимофею (см. «Откажись от успеха ради призвания») и у меня открылись глаза. Он мне сказал: «Сын, ты хочешь видеть Мою силу?» Я сказал: «Да, Бог! Я хочу видеть Твою силу». Он сказал: «Посмотри на этот текст снизу вверх. И ты увидишь, как Моя сила может изменить время, в котором живут люди. Но не пророчествуй это, а начни пророчески видеть, чтобы людям знать, что делать».

«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны...» (2 Тимофею 3:1-2)

Верим мы в это или нет, но все войны, все разделения, всё, что сражается по плоти, оно началось внутри эго. «Ибо люди будут самолюбивы» - значит, их внимание будет на себе, они не будут взирать на славу Господа. Потому они будут говорить: «У нас должно быть вот так. Мы будем делать вот так». А кто сказал, что так? Чей голос? Это образ Божий или просто твой узкий взгляд, потому что ты видишь себя, но не через себя? Кто сказал, что именно так должно быть? 

Самолюбивы, поэтому сребролюбивы, поэтому у нас проблема с деньгами. Но не думайте, что все в христианстве отравлены и всегда у всех проблемы с финансами. У Бога есть люди, посвящённые Ему, которые делают не ради денег. И их будет больше. Я могу привести множество примеров, как Бог учил меня, показывая сверхъестественно, что за этим стоит Он. И если Бог открывает, никто не закроет. Но если наша мотивация - деньги, у нас реальные проблемы.

Самолюбивы, а из-за этого горды. А Писание говорит: «Бог гордым противится». Не дьявол! А ты бесов изгоняешь... Интересно, что в этих стихах не упоминается ни алкоголь, ни наркотики, ни депрессия, ни страх. Здесь говорится обо всём, что внутри, а не извне. Это всё покрывало. И это всё не даёт Духу Святому проявиться через тебя. 

Переключи своё внимание на то, что делает Бог 

Где Дух Господень, там свобода от клеветы, от неблагодарности. Не надо оправдывать то, что может изменить сила Божья. Не надо говорить, что вот так оно должно быть. У Бога другие планы. Его сила способна не только тебя изменить, но и потом через тебя изменить других.

Бог меня остановил и сказал: «Сынок, если ты хочешь мою силу, то во-первых, переключи внимание на Меня». Не говори, что Бог не делает. Начни держать внимание на том, что Бог делает. Кто шепчет, что Бог не сделал это и то? Сатана забирает внимание от Бога, чтобы людям больше показывать, что Бог не делает, нежели то, что Он делает. Но мы должны сознательно переводить своё внимание на то, что Бог делает, потому что там вера, там преображение, там слава. И этот выбор нужно делать каждый день.

А когда я вижу, что делает Бог, я открываю своё лицо пред Ним и говорю: «Бог, измени меня. Я хочу видеть это в моей жизни. Что препятствует этому? Что Ты повелишь? Что должно уйти?» И когда ты поворачиваешь внимание на Него, ты начинаешь замечать то, что даже не замечал раньше. 

Если ты будешь больше боголюбив, ты будешь меньше сластолюбив, меньше наглым, будет меньше предательства, жестокости, клеветы, невоздержанности. Если ты боголюбив, ты благодарный за всё, ты начинаешь покоряться, ты меньше сплетничаешь. Если ты больше боголюбив, ради денег не будешь делать, а будешь делать ради имени Его.

Бог желает раскрыть в тебе Своего сына

Однажды ты родился по плоти, но Бог прорывается изнутри наружу, чтобы открыть Сына. Кого Он призвал, тех предопределил быть подобными образу Сына Своего возлюбленного. И когда Бог открывает Сына, Он открывает Свою руку, которой Он освобождает. Его сила в Его природе. А когда Бог открывает Своего Сына, знаете, что делают сыновья? Они идут и исполняют Божью волю.

Моисей родился по плоти, но Бог открылся через Него. Иешуа открылся по плоти, но Бог открыл Своего Сына через Него. Павел родился по плоти, но Бог открыл Своего Сына через Павла. У меня вопрос: Кто следующий? Бог не остановил Деяния. Бог не изменился. Он Тот же Самый. Он Сущий во все роды. Проблема не в Боге, проблема в том, что мы забрали внимание от Него и обожествили больше образ, обожествили больше то, как мы понимаем Бога, чем Самого Бога. Я понял, что причина - суетность ума, как сказано в Послании к Римлянам: 

«Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку...» (Римлянам 1:21-23)

Но это не Божья воля. Он говорит: «Открывай своё лицо и взирай. Чтобы не ты стягивал Меня в образ, а Я буду вытягивать тебя из твоего образа в Мой образ - от славы в славу, чтобы Я мог освободить тебя».

Андрей Шаповал, пастор и евангелист, основатель служения «Flame of Fire», США

Слово на весеннем Молитвенном ретрите КЕМО, 2 мая 2024 года

Рекомендуем предыдущие части:

1.  «Кто такой раб Божий?»

2.  «Откажись от успеха ради призвания»

читайте также